15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Дадут ли пожизненный срок убийцам Ксении Каторгиной? Эксперт-криминалист — о громком преступлении

Почему силовики молчали о ходе следствия?

Поделиться

Подозреваемый Марат Ахметвалиев был задержан 15 октября

Подозреваемый Марат Ахметвалиев был задержан 15 октября

Бывший следователь и старший преподаватель кафедры криминалистики УрГЮУ Максим Матвеев прокомментировал детали расследования убийства 27-летней Ксении Каторгиной и объяснил, почему все это время следствие воздерживалось от оценок и очень дозированно давало информацию о происходящем, хорошо ли сработали оперативники и могут ли задержанным дать пожизненный срок. Девушку похитили вечером 10 октября, она поехала встречаться с потенциальным покупателем ее машины. Ее тело нашли спустя 5 дней поисков, троих подозреваемых в преступлении задержали в тот же день. Мы рассказывали о событиях в режиме онлайн.

Эксперт считает, что МВД и СК стоит похвалить за оперативное задержание подозреваемых. 

— По горячим следам преступления, как правило, раскрываются. Но если в первые несколько суток преступление не раскрыто, то дело обычно затягивается. В этот раз профессионально сработали все. И, видимо, на этапе осмотра места преступления удалось собрать достаточное количество первоначальной информации. Поэтому быстро задержали преступника. Не каждое преступление так раскрывается. 

Несмотря на это, по мнению Максима Матвеева, общественный резонанс не помог ходу дела, а наоборот, помешал ему. 

— Когда органы предварительного расследования считают, что необходимо привлечь общественность, а это одна из форм взаимодействия, они делают это сами. Значит, они считают это необходимым. Если со стороны органов никаких комментариев нет и они самостоятельно не обращаются к СМИ, например, с просьбой опубликовать ориентировки, значит, этот ажиотаж неблагоприятно сказывается на следствии. Может произойти утечка информации. Возможно, они не комментировали ситуацию, потому что уже были на верном пути и четко знали, какие действия собираются совершить. 

Один из главных вопросов, которые сейчас волнуют горожан, — что будет с преступниками. Следственный комитет уже объявил, что им может грозить до пожизненного лишения свободы. Матвеев считает, что это действительно возможно.

— На фоне ажиотажа с убийством девятилетней девочки в Саратове и на фоне общественного резонанса вокруг этого преступления пожизненный срок вполне вероятен, — сказал он. 

Ранее мы спрашивали у эксперта, когда следствие проверит кровь, найденную в машине, и будут ли задержаны перекупщики. Все новости об убитой Ксении Каторгиной вы можете прочитать здесь

Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 окт 2019 в 12:37

Меня больше волнуют теперь три вопроса: 1. бездействие участкового и полиции, которые затянули с объявлением в розыск угнанного убийцей авто. 2. понесет ли ответственность челябинский перекупщик? Если кровь он мог не заметить в салоне авто, то отсутствия сходства 35 летней видавшей виды женщины от 27 летней девушки он не мог не заметить, и он понимал это, когда подстраховывал свой зад, снимая все на видео. 3. Почему Е1 не проявляло такой же активности в деле о Васильеве? Например, гораздо позже сообщило всем о результатах повторной экспертизы в Челябинске (теперь я вижу, как там работают местные - видимо, как и заявление об угоне авто принимали). Здесь же - он-лайны бесконечные и параллельно еще новости....

Гость
16 окт 2019 в 14:11

Вот таких участковых и полицию нужно гнать из органов поганой метлой. Им до человечиской жизни нет никакого дела. Они лезут в органы за властью и деньгами. Если бы садили их на одну скамью с убийцами, может быть другие полицейские призадумались.

16 окт 2019 в 13:20

Насчёт пожизненного сильно сомневаюсь. Если конечно не появятся новые эпизоды. Максимум 25 организатору и исполнителю, соучастнице 10-15. Таковы наши Российские реалии.