12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Почувствуй себя фальшивомонетчиком: за купюры «банка приколов» предлагают ввести уголовное наказание

Чаще всего с помощью сувенирных денег обманывают пожилых людей

Поделиться

Проверьте свой кошелек: вдруг там завалялись рубли из «банка приколов»

Проверьте свой кошелек: вдруг там завалялись рубли из «банка приколов»

В Госдуме обсуждают введение уголовной ответственности за распространение денег так называемого банка приколов. Это сувениры, которые повторяют дизайн настоящих купюр — долларов, рублей или евро.

Депутат Госдумы из Екатеринбурга Максим Иванов рассказал, что к нему стали часто обращаться бабушки, которым подсовывают купюры «банка приколов». Они из-за невнимательности или плохого зрения принимают купюры за настоящие и соглашаются их разменять или продают свой товар.

Максим Иванов считает, что пора закрыть «банк приколов»

Максим Иванов считает, что пора закрыть «банк приколов»

«Открыл "Яндекс", смотрю новости. Заголовки только за вчера: "Аферистка с медом продолжает обманывать омских пенсионерок", "Аферисты с сувенирными деньгами обокрали ставропольскую бабушку", "Безбожник омич купил икону на сувенирные деньги". И так каждый день», — пишет Максим Иванов на своей странице в Facebook.

— Необходимо это запретить на законодательном уровне, ввести уголовную ответственность за распространение купюр «банка приколов» как за фальшивомонетничество. [Изменения] проработаем совместно с Центробанком, чтобы сделать это максимально корректно, чтобы не страдали невинные люди. Если ничего не делать, это так и будет безнаказанно продолжаться и будут страдать в основном люди старшего поколения, — сказал Иванов Е1.RU.

По словам депутата, стоит вообще запретить печатать деньги «банка приколов». Статья 186 Уголовного кодекса России предусматривает для фальшивомонетчиков от пяти до пятнадцати лет лишения свободы.

Екатеринбуржец Иван Колотовкин создал петицию за запрет денег от «банка приколов» на Change.org.

«Наберите в любом поисковике "банк приколов" и увидите, как часто происходят неприятные инциденты с этими "деньгами". Требуем запретить изготовление, сбыт и распространение средств, похожих и схожих до степени смешения с настоящими денежными средствами», — сказано в требовании.

Недавно житель Екатеринбурга жестоко поплатился за попытку пошутить с купюрами «банка приколов» в Таиланде. На отдыхе в Паттайе в баре он подарил местным жителям такие «деньги». Они шутку не оценили и вызвали полицию. Теперь мужчину ждет суд.

У вас дома есть купюры от «банка приколов»?

    фото: личная страница Максима Иванова в Facebook

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!