20 ноября среда
СЕЙЧАС -18°С

Часть старинной усадьбы на Декабристов, которую должны были отреставрировать, разобрали на кирпичики

Ворота выглядят разрушенными

Поделиться

Сейчас реставрация ворот выглядит вот так

Сейчас реставрация ворот выглядит вот так

Часть старинной «Усадьбы Блохиной» на углу Декабристов — Розы Люксембург разобрали на кирпичики. Об этом Е1.RU сообщила читательница, она также прислала фотографии. В мае этого года мы писали, что усадьбу должны реставрировать

— Прямо сейчас рушат объект культурного наследия «Усадьба Блохиной», — рассказала читательница Е1.RU. — Согласно утвержденному предмету охраны, объемная композиция, портики, колонны, карнизы являются ценными и подлежащими сохранению в их первозданном виде. На объекте может быть проведена реставрация, но в данный момент происходит отнюдь не сохранение, а полное разрушение объекта культурного наследия.

В перечень объектов культурного наследия входят двухэтажный жилой дом, двое ворот и ограда. Судя по фотографиям, как раз одни из ворот разобрали. 

Так реставрируют старинные ворота

Так реставрируют старинные ворота

Читательница сегодня сняла, как рабочий ломом разбивает старинные ворота

Читательница сегодня сняла, как рабочий ломом разбивает старинные ворота

А так ворота выглядели еще 14 октября

А так ворота выглядели еще 14 октября

В управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области объяснили, что проект реставрации с ними согласовывался и разрешение у компании получено, но специалисты управления все же выйдут на место и проверят, как идут работы. Также, как сказали в управлении подрядчик должен разобрать и пронумеровать кирпичи.

— Проектными решениями предусмотрена перекладка существующих кирпичных конструкций устоев южных ворот с использованием исторического кирпича, — рассказали Е1.RU в управлении. — Для восстановления венчающего карниза устоев ворот и в качестве архитравных плит предусмотрено использование исторических гранитных плит. Управление осуществит контроль за проведением работ и выйдет на объект. 

Так выглядит усадьба

Так выглядит усадьба

Ворота усадьбы были спрятаны под баннером

Ворота усадьбы были спрятаны под баннером

В 2017 году мы писали о планах восстановить южные ворота этой усадьбы. А еще мы подробно рассказывали, что будет построено и отремонтировано в Екатеринбурге к 2023 году, когда город отметит 300-летие.

Фото, видео: читательница Е1.RU; Google Maps

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель Города
19 окт 2019 в 15:58

Если это разрушение, то где бульдозер? Где самосвалы? Даже отбойного молотка нет.

Антон
16 окт 2019 в 20:57

Работы проводят профессиональные реставраторы из Средней Азии. Кирпичи новые положат, качественные, зачем это старье? И вообще, эта ограда ни к чему, соседнему дому только мешает. Куда там заехать, в стену дома? Снести ее и небольшую парковку здесь сделать.

16 окт 2019 в 16:18

Читательница истеричка. Видно же по её фоткам, что кирпичи очищаются и складируются рядышком.