13 ноября среда
СЕЙЧАС +0°С

По пропаже машины, которой пользовался подозреваемый в убийстве Ксении Каторгиной, возбудят дело

Добиться этого хозяева автомобиля не могли целый месяц

Поделиться

Таксистом Марат Ахметвалиев работал около двух с половиной лет, до этого был связан с грузоперевозками — доставлял продукты в соседние города 

Таксистом Марат Ахметвалиев работал около двух с половиной лет, до этого был связан с грузоперевозками — доставлял продукты в соседние города 

В полиции Центрального района Челябинска решают вопрос о возбуждении уголовного дела по пропаже автомобиля, которым пользовался таксист Марат Ахметвалиев, подозреваемый в убийстве Ксении Каторгиной, сообщает 74.RU. Он работал на арендованном Volkswagen Polo, а затем исчез. Владельцы машины заявляли о пропаже, однако в розыск иномарка так и не была объявлена, и они пожаловались в редакцию на бездействие полиции. Супруги уверены: если бы полиция сразу начала искать машину, то убийства девушки на Audi удалось бы избежать. После публикаций E1.RU и 74.RU ситуацией заинтересовалась прокуратура и полиция возобновила проверку.

О трудностях с розыском машины рассказала челябинка Марина — супруга пострадавшего бизнесмена, который сдает автомобили в аренду. По ее словам, Марат Ахметвалиев пользовался их услугой с апреля 2019 года. Сначала просто арендовал иномарку, затем взял ее с правом выкупа, а в начале сентября пропал.

— Мы написали заявление в полицию на розыск автомобиля 10 сентября 2019 года, на что получили ответ: «Ждите. Рассмотрение — 10 дней». Прошло 10 дней, мы снова обратились в полицию. Нам ответили, что продлили рассмотрение до 30 дней. Автомобиль в розыск так и не был объявлен, — уточнила собеседница. — В то время машина светилась по камерам, спокойно передвигалась с нашими номерами. Пришел штраф с камер Екатеринбурга от 10 сентября.

Владельцы иномарки не исключают, что этот штраф не последний, могут быть и другие

Владельцы иномарки не исключают, что этот штраф не последний, могут быть и другие

Правила были нарушены еще 10 сентября, а уведомление пришло бизнесмену только спустя две недели

Правила были нарушены еще 10 сентября, а уведомление пришло бизнесмену только спустя две недели

Владельцы Volkswagen Polo рассказывают, что Марат Ахметвалиев продал их автомобиль перекупщикам в Екатеринбурге. Об этом семье сообщили следователи. Где машина сейчас, неизвестно.

— Мы написали жалобу на бездействие участкового начальнику полиции Центрального района Челябинска 4 октября 2019 года. Ответ до сих пор не получили. 15 октября написали жалобу в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции. Сейчас будем писать в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции, которое привело к убийству человека, — уточнила Марина. — Если бы они сразу взялись за это дело, объявили автомобиль в розыск, то поймали бы преступника и он [Марат Ахметвалиев] не убил бы девушку.

Марат Ахметвалиев показал на следственном эксперименте, как скидывал тело Ксении в колодец 

Марат Ахметвалиев показал на следственном эксперименте, как скидывал тело Ксении в колодец 

Видео: СК

После того как эта история была опубликована на нашем сайте, владельцам иномарки позвонили из полиции.

— Выходил на связь участковый, который не выходил до этого с 10 сентября, когда я написал заявление. Сказал, что дело изъяли, будут возбуждать уголовное дело, — рассказал 74.RU владелец бизнеса по аренде авто Александр.

Челябинский бизнесмен возмущен тем, что вопрос с его машиной решался так долго. Говорит, регулярно просматривал базу угнанных машин на сайте ГИБДД — и его Volkswagen Polo там не было.

— Заходите на сайт ГИБДД и проверяете автомобиль по номеру. 10-го числа я подал заявление, потом через 10–12 дней ходил в центральное УВД — они говорят: «Нет, машина чистая». Я говорю: «Как чистая?» — «Ну, так. Иди к участковому разбирайся». Почему отдали участковому, я не понимаю. Должны были завести уголовное дело, объявить машину в розыск, а мне сказали: «Иди, разбирайся». Образно говоря, «ищи машину сам, занимайся сам», — прокомментировал ситуацию Александр.

Источники 74.RU подтверждают, что сейчас в полиции Центрального района Челябинска готовятся возбудить уголовное дело о присвоении автомобиля. В пресс-службе УВД города прокомментировать эту ситуацию обещали позже.

27-летняя Ксения Каторгина пропала 10 октября, когда поехала показывать машину Audi Q5 потенциальной покупательнице в Екатеринбурге. Позже машину нашли в Челябинске у перекупщиков, те рассказали, что автомобиль им продали цыгане, у которых были все документы на авто и паспорт Ксении, с ними была девушка, похожая на Ксению. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Волонтеры прочесывали лес и трассы четыре дня. Тело Ксении удалось найти только после задержания первого подозреваемого — челябинского таксиста Ахметвалиева, который и показал, где спрятали труп. Чуть позже задержали и пару молодых цыган, которые, по версии следствия, также участвовали в убийстве.

Следователи опубликовали фото всех задержанных 

Следователи опубликовали фото всех задержанных 

Всю информацию по делу об убийстве Ксении Каторгиной мы собираем в режиме реального времени

Фото: Дмитрий Емельянов, СУ СК России по Свердловской области 
Видео: СУ СК России по Свердловской области

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
16 окт 2019 в 18:46

В Челябинске с угоном автомобилей связана целая мафия, тк граница с Казахстаном рядом. Участковые в такие дела наверное не суются. Можно от вышестоящих крышующих по башке получить. Дают время до Казахстана доехать. На всякий случай пишу, что это лично мои догадки.

16 окт 2019 в 18:07

Обычная практика наших ПО. Не хотят ниче делать.

16 окт 2019 в 16:25

Как не ниодного комментария!? я лично 2 штуки написал!!!