17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Сыровар с Урала взял золото в Москве, а в Италии коллеги крепко жали ему руку

Что нужно, чтобы выстроить производство натурального сыра, и почему этого продукта почти нет в сетях

Поделиться

4 992
Максим Соболев, основатель частной сыроварни на Урале «Соболев Сыр»

Максим Соболев, основатель частной сыроварни на Урале «Соболев Сыр»

В супермаркете, подходя к витрине с сырами, что пытается найти покупатель? Он внимательно вчитывается в состав, смотрит на внешний вид, изучает информацию о производителе. В общем, хочет найти сыр, который будет есть с удовольствием, не беспокоясь о здоровье.

Какое наследие оставил Союз? «Костромской», «Пошехонский» и подобные сорта в сегодняшнем исполнении — это не сыр, а бутербродный продукт. Лет 100 в стране не было сырной культуры — ни потребительской, ни производственной. Поэтому на полках магазинов сейчас лежит то, что лежит.

Буквально несколько лет назад ситуация начала меняться благодаря частным российским сыроварням, которые помешаны на сыре и своей работе. По всей стране почти круглогодично проходят сотни фестивалей, ярмарок, выставок, где можно пробовать и начать хотя бы на вкус понимать, что значит качественный натуральный сыр.

— Признаться честно, до 33 лет я не болел сыром. Но, когда с семьёй переехали в свой дом, пересмотрели, что мы едим, то осознание перейти на качественные продукты пришло само. В это же время случайно познакомился с фермером, который для себя на домашней кухне варил сыр. Решил попробовать. И понеслось. Итог — за 4 года построена сыроварня производительностью 6 тонн в месяц, отвечающая всем европейским требованиям качества и безопасности, — рассказал Максим Соболев, основатель частной сыроварни на Урале «Соболев Сыр».

В этом году на самом престижном конкурсе «Лучший сыр в России» семь сыров от «Соболев Сыр» взяли золото, серебро и бронзу. То есть семь сортов признаны лучшими в стране.

Но не менее важный успех ждал ребят на итальянском фестивале CHEESE, который недавно проходил в Бра.

— Знаете, как круто встретили европейцы наш «Соболевский», «Малахит», «Чеддер» с коньяком и портвейном? — вспоминает Максим. — Они пробовали и аплодировали. Рядом с чеддером из Сомерсета, по чьей рецептуре мы и варим этот полутвердый сыр, мы положили свой чеддер 18-месячной выдержки, и английские сыровары нам жали руки.

Но всего бы этого не было, если бы с каждым годом не увеличивался спрос на натуральные, настоящие, изысканные сыры в России.

Вставать на полки супермаркетов за большие деньги Соболеву пока не по карману. Производство натурального выдержанного сыра, увы, не золотая жила, слишком дорого обходится варить и выдерживать натуральный на 100% сыр. Да и по опыту продукт этот пока нуждается в представлении покупателю. Надо, чтобы о нем грамотно рассказали, дали попробовать. На полках супермаркета он потеряется, поэтому Максим Соболев и выбрал путь развития собственной розничной сети.

В этом году фирменный магазин «Соболев Сыр» выиграл премию «Лучший магазин России». В Екатеринбурге такой же диплом взяла только «Гипербола», а это большой премиальный супермаркет. В общем, можно смело делать вывод, что Соболев и компания движутся в правильном направлении. Их продукция нужна этому городу и покупателям.

Адреса фирменных магазинов «Соболев Сыр»:

ул. Белинского, 30 (вход с ул. Энгельса),

пр. Ленина, 22,

с. Малобрусянское, ул. Ленина, 13в

sobolevcheese.ru

Instagram

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter