19 ноября вторник
СЕЙЧАС -18°С

Хобби не для брезгливых: екатеринбурженка разводит дома рептилий и огромных тараканов им на еду

Ольга Игошина рассказала, как стать заводчиком эублефаров и бананоедов

Поделиться

Ольга со своими питомцами

Ольга со своими питомцами

Домой к Ольге Игошиной приходишь, как на выставку рептилий. В террариумах и контейнерах у нее живут эублефары, бананоеды, агама, фельзума — всего около 40 разных видов ящериц. А еще несколько ящиков с едой для них — аргентинскими тараканами. И это не считая котов, собаки, черепахи, мокриц…

Свой персональный контактный зоопарк Ольга собирает с 2012 года. Она биолог по образованию, но работает в другой сфере, а профессия вылилась в хобби. Первой у них с мужем появилась пара эублефаров, причем она живет дома до сих пор.

— И это для них не предел, — рассказывает Ольга, — они живут 20 с лишним лет.

В 2014 году она взяла еще эублефаров, у ящериц стало появляться потомство.

— Я не гонюсь за количеством, — говорит она. — Пары подобраны из разных мест, у меня есть представление об идеальном эублефаре — крупный, яркий, хорошо кушающий. Вот я и экспериментирую.

Эублефары живут в террариумах

Эублефары живут в террариумах

Эублефары умеют громко кричать. Однажды один выпал из террариума (поэтому сейчас везде замки), кошка и собака в один миг оказались около него, но эублефар так заверещал, что животные в панике разбежались<br>

Эублефары умеют громко кричать. Однажды один выпал из террариума (поэтому сейчас везде замки), кошка и собака в один миг оказались около него, но эублефар так заверещал, что животные в панике разбежались

Малышей-эублефаров она продает, а вырученные деньги опять пускает «в дело». Это хобби, говорит Ольга, и, как любое хобби, оно в лучшем случае окупается:

— Благодаря этому у меня есть возможность купить для себя еще кого-то интересного.

Маленький эублефар в Екатеринбурге стоит от 1,5 до 7–8 тысяч рублей в зависимости от возраста и размера. Некоторых можно купить и за 15–16 тысяч. Комплект для содержания можно собрать самому или приобрести у заводчиков, он обойдется в 2 тысячи рублей вместе с контейнером. Склеить или купить террариум — дороже.

— Пятнистые эублефары считаются самым подходящим животным для новичка, — рассказывает Ольга Игошина. — Они неприхотливые, но нуждаются в создании определенных условий. Если их нет, это мучение для животного. Эублефара можно держать в террариуме или в контейнере, обязательно должна быть проточная вентиляция. Если ее нет, животному душно и некомфортно. Поэтому, например, в аквариуме их держать нельзя.

Раньше эублефаров чаще всего покупали взрослые для себя, теперь в половине случаев берут для детей:

— Если родители готовы все условия создать, тогда я могу продать. Меня всегда радует, что у детей есть интерес.

Эублефар

Эублефар

Малыш-эублефар

Малыш-эублефар

Едят эти ящерицы сверчков и тараканов, поэтому если вы брезгуете, то эублефары — не ваши животные и не нужно их заводить, предупреждает Ольга. И скоро становится понятно, что она права. Еда для рептилий обитает в пластиковых контейнерах — это несколько сотен огромных аргентинских тараканов. Пока Ольга спокойно вынимает контейнеры с полки и готовится кормить насекомых тертой морковью, я делаю три шага назад и радуюсь неважному зрению, которое не позволяет разглядеть тараканов.

— Рептилии не для всех, — комментирует заводчица. — Мои друзья делятся на тех, кто, когда я рассказываю о животных, говорит — о, как классно, и тех, кто просит: Оль, давай не будем. Кстати, тараканы по ночам шумят, хлопают крыльями, в грозу у них случается массовая истерия, кажется, что весь контейнер ходит ходуном. Главное, его не ронять. Однажды у нас упал, потом собирали тараканов по всей квартире.

Маленькие эублефары едят через день, потом всё реже и реже, взрослые особи вообще питаются раз в 5–7 дней, но зато до отвала. В неделю взрослый эублефар съедает 20 сверчков.

— Это экономные животные. Сверчки плюс витамины и кальций — в среднем питание обойдется в 300 рублей в месяц. Витамины и кальций — обязательны! Если не давать их, у эублефара будут кривые лапы, хвост, — говорит Ольга.

Ольга кормит аргентинских тараканов

Ольга кормит аргентинских тараканов

Эублефар со своим обедом

Эублефар со своим обедом

Еще одно обязательное условие — наличие влажной камеры, она нужна для терморегуляции и её можно сделать самостоятельно. Если такую камеру не поставить, то у животного будут серьезные проблемы с кожей.

Еще одни питомцы Ольги — ушастые и реснитчатые бананоеды. Они едят не только сверчков и тараканов, но и фруктовое пюре. А еще более подвижные: если эублефары передвигаются горизонтально, то бананоеды в природе живут на деревьях и поэтому скачут во все стороны.

— У меня много лет были только эублефары, а девочки-заводчицы подначивали — ну, попробуй заведи бананоедов, они принципиально другие. Эублефары твердые и пупырчатые, а бананоед мягкий, бархатный. Когда он первый раз оказался в руках, я визжала. Оказалось, что это тоже мое животное, получаю огромное удовольствие.

Ушастый бананоед

Ушастый бананоед

А это реснитчатый бананоед

А это реснитчатый бананоед

Яйца бананоедов. С ними не угадаешь — кто вылупится, тот вылупится, а вот у эублефаров пол можно выбирать, регулируя температуру в инкубаторе

Яйца бананоедов. С ними не угадаешь — кто вылупится, тот вылупится, а вот у эублефаров пол можно выбирать, регулируя температуру в инкубаторе

Кроме них, сейчас в квартире живут мадагаскарская фельзума и бородатая агама. Муж Ольги не против такого соседства, клеит террариумы для рептилий и, что еще важнее, не спрашивает, сколько денег она тратит на свое хобби.

Мадагаскарская фельзума

Мадагаскарская фельзума

Бородатая агама

Бородатая агама

— Эти животные — не для того, чтобы с ними, как с собачкой, играть, они для того, чтобы созерцать, — говорит Ольга.

Ранее мы рассказывали про екатеринбурженку, которая поселила у себя в квартире двух бельчат.

Если у вас дома тоже живет необычный питомец и вы хотите рассказать о нем, пишите на a.zhilova@corp.e1.ru.

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Видео: Максим Бутусов / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 окт 2019 в 09:54

artamonov96, запретить законодательно надо таких как ты! если человек может и хочет создать все условия для животных так, чтобы им было комфортно и они не мешали окружающим- его дело, кого заводить. У меня вот две крупные собаки, еще никто из соседей на шум или грязь не жаловался

Светлана.
18 окт 2019 в 09:53

Каждый имеет право на своё хобби!
А кто хочет законы с одной кошкой дома, тому надо самому полечиться. И ввести закон «неадекватным не размножаться😉»

18 окт 2019 в 08:36

прочитал заголовок и подумал что она сама тараканов ест