12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

От Белой башни до небоскреба: в Ельцин-центре покажут 30 завораживающих фотографий, снятых на стекло

Снимки были сделаны с помощью метода, изобретенного 170 лет назад

Поделиться

Дом Севастьянова — одна из визитных карточек города

Дом Севастьянова — одна из визитных карточек города

18 ноября в Ельцин-центре откроется выставка «30(0) в отражениях. Амбротипы Екатеринбурга». На ней будут представлены снимки знаковых объектов, мест и людей, которые ассоциируются с городом и сняты с помощью технологии XIX века. Метод отображения реальности на стекле изобрели 170 лет назад. Для этого использовалась смесь нитроцеллюлозы, спирта, эфира и азотнокислого серебра.

Организаторы проекта использовали уникальную технологию: фотографии делают на камеру советских времен ФКД 1969 года. В нее вставляют стекло с двухслойным химическим раствором. Открывается объектив, и изображение отпечатывается на стекле, которое покрыто светочувствительным нитратом серебра. Так получаются уникальные снимки.

Героями проекта стали знаковые в городе Белая башня и Екатеринбургский цирк, а также известные люди Урала: Наина Ельцина, Николай Карполь, Евгений Горенбург, Алексей Федорченко, Тимофей Радя и другие. 

Вот только несколько работ, которые можно найти на выставке.

Памятник The Beatles: 

Памятник конструктивизма «Белая башня» на Уралмаше: 

Хоккеист Павел Дацюк: 

Тренер волейбольной команды «Уралочка-НТМК» Николай Карполь: 

Стрит-арт-художник Тима Радя: 

Директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург:

В число снимков также вошли два объекта, над которыми работала компания «Атомстройкомплекс»: Дом Севастьянова и «Чемпион Парк». 

Дом Севастьянова: 

«Чемпион Парк»: 

— Поскольку дома «Чемпион Парка» имеют «чемпионские» размеры, а камера наша ни цифровым, ни иным зумом не обладает и приблизить или отъехать нельзя, пришлось команде потопать ножками, — рассказывает один из организаторов проекта Станислав Холкин о том, как проходили съемки. — Смотрели и снизу вверх, и прямо под зданиями, и по бокам. В итоге часового похода нашли ракурс, с которого все и сложилось. С погодой во время съемок «Чемпион Парка» нам тоже повезло. Для раствора, который используют при амбротипии, оптимально 12–18 градусов тепла. Жарче — раствор начинает сохнуть. Холоднее — замерзать.

Ранее мы писали о том, что в Музее истории Екатеринбурга открывается новая выставка из серии «Екатеринбург — город семи районов». На этот раз речь пойдет о Юго-Западном районе. В музее покажут редкие фотографии со стройки Медгородка и, в частности, Свердловской областной клинической больницы № 1.

Фото: организаторы проекта

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 окт 2019 в 11:19

Ерунда какая то.

Гость
17 окт 2019 в 13:41

очень интересная техника