15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Рюкзак в четверть веса ребенка: что носят за плечами екатеринбургские школьники

Взвешиваем портфель и его содержимое и приводим мнения родителей и врачей

Поделиться

Даже мама этой девочки — опытный турист — признается, что рюкзак у дочери тяжеловат

Даже мама этой девочки — опытный турист — признается, что рюкзак у дочери тяжеловат

Сложно удержаться от сочувствия, когда видишь малышей, топающих утром в школу, — тяжелые школьные рюкзаки, кажется, прибивают их к земле. Что же там в них такое — в этих портфелях с анатомичной спинкой? Почему так тяжело?

Мы почитали, что пишут на форумах екатеринбургские родители, и взвесили содержимое обычного рюкзака обычной девочки-второклассницы.

— Ребенок весом 23 кг должен принести 7 кг вещей, — пишет пользователь сайта U-mama.ru Вольха. — Сейчас своим волевым решением вытаскиваю из портфеля учебники, толстые тетради под запретом, физру оставляем в классе.

Рюкзак + сменка = больше 5 кило

Рюкзак + сменка = больше 5 кило

— Математика: тетрадь, учебник, задачник, — разбирает содержимое тяжеленного портфеля пользователь BR&.  Русский язык: тетрадь, учебник и 3 (!) дополнительных учебника. Чтение: тетрадь, учебник и дополнительная книга по теме… Дневник, пенал, сменка, форма для физры. Как вы думаете, нормально всё это носить 9-летнему ребенку? А на днях вижу вот какую картину — первоклашка тащит за собой портфель на длинной выдвижной ручке (как чемодан). И смешно, и грустно.

— Взвесила для интереса у сына рюкзак (наполненный), оказалось 5200 граммов, как-то это до фига, да еще плюс сменка, — рассказывает третья мама. — Получается четверть его веса (сын весит 23,6) Рюкзак хоть и весь правильный, но, подозреваю, что вред от этих тяжестей будет для спины. Ходит один до школы 30 минут. Или всё фигня и я гоню, и 5200 во 2-м классе так и надо?

Мы заглянули в рюкзак одной второклассницы и взвесили всё его содержимое отдельно.

Самой «весомой» частью оказались учебники — они были и в мягкой, и в твердой обложках, и их масса превысила полтора кило. Чуть меньше весили тетради. Дальше — пенал со всей канцеляркой, сменка, принадлежности для изо. Плюс, конечно, личные вещи — ключи, телефон, парочка игрушек, иногда бывает легкий перекус в виде яблока или банана.

Некоторые дети берут с собой воду в бутылочках — это еще минимум 200 граммов.

Сам рюкзак, если выбирать его по всем правилам, с поддержкой спины и удобными лямками, тоже весит немало — 900 граммов.

Вместе с учебниками и тетрадками дети носят с собой миллион разных мелочей

Вместе с учебниками и тетрадками дети носят с собой миллион разных мелочей

Зимой ко всей этой нагрузке иногда добавляются коньки или лыжи, и тогда ноша становится совсем уж неподъемной для второклашки.

Решить проблему можно, если часть предметов оставлять в школе, но в наших перегруженных зданиях образовательных учреждений далеко не всегда есть такая возможность. Где-то родители скидываются, чтобы установить шкафчики, но во многих школах и без того тесно с 35–40 учащимися в каждом классе — дополнительную мебель вписать просто некуда. Вот и приходится завидовать подросткам из американских фильмов, которые начинают свое школьное утро, доставая все необходимое из своего шкафчика.

В школе оставлять всё это добро обычно негде

В школе оставлять всё это добро обычно негде

По мнению екатеринбургского ортопеда Ольги Хамидулиной, полный рюкзак должен составлять 10–12% от веса ребенка. Если ребенок весит 30 килограммов, рюкзак должен весить не больше трех с половиной килограммов, иначе он уже будет перевешивать, придется постоянно его поправлять, это будет неудобно и вредно. О том, как вместе с Ольгой Хамидулиной мы выбирали правильный рюкзак, читайте здесь.

Заведующий отделением Уральского НИИ травматологии и ортопедии имени Чаклина Андрей Пулатов не столь категоричен.

— Есть рекомендации, но я так скажу: каждый детский организм индивидуален, — считает он. — Мы можем иметь спортсмена или совершенно субтильного ребёнка одного возраста, которые ходят в один класс, но они могут сильно отличаться по физической подготовке. Нельзя так взять и всех под один шаблон загнать. Надо очень хорошо родителям смотреть за ребёнком, оценивать, под силу ли ноша. Если дети неспортивные, если у них слабый мышечный корсет, а их перегружают, это будет способствовать нарушению осанки — прежде всего возникновению кифоза. Обратите внимание, как ребёнок стоит в своей обычной расслабленной позе. Если позвоночник изогнут, это тоже заметно.

У родителей, получается, только два варианта помочь детям: носить за ними рюкзаки либо всерьез заняться их физической подготовкой.

Кстати, для сравнения: вес рюкзака нашего фотографа с камерой, объективами и разной сопутствующей техникой — около 10 килограммов, что всего вдвое больше рюкзака обычного второклассника. А обычная женская сумочка (кошелек, косметичка, документы, ключи и разные женские мелочи) весит примерно полтора килограмма.

Пишите в комментариях, что думаете об этом вы: нормально ли детям ходить с такими рюкзаками и есть ли способы решения проблемы?

Полный текст интервью с ортопедом Андреем Пулатовым читайте здесь.

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Инфографика: Анна Рыбакова / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
18 окт 2019 в 10:36

Министерству образования плевать на наших детей. Главное для чиновников бизнес и лоббирование интересов книгопечатников. Отсюда помимо бесплатных учебников появились всякого рода "очень нужные" рабочие тетради, которые родители вынуждены покупать за свои деньги , а дети эту бесполезную макулатуру таскать .

Екатерина
18 окт 2019 в 10:05

У нас в обычные будние дни портфель четвероклассника весит 5300 кг. В четверг добавляется физ-ра, изо, технология, портфель переваливает отметку 6 кг. Специально взвешивала... Вес ребенка 30 кг.

Гость
18 окт 2019 в 11:23

Учебники школьников очень объемные, тяжелые. Какие там индивидуальные шкафчики в школе для учебников. Это не выполнимо для нашей школьной системы.
Почему бы для начала издателям учебников с подачи нашего школьного министерства учебники не разделить их на 2 или 4 части (по числу учебных четвертей), соответственно вес будет в 2 или в 4 раза меньше. Зачем в сентябре - октябре каждый день в школу и обратно носить макулатуру с информацией по учебным темам, которые школьники будут изучать в апреле - мае? А может и не будут вообще, т.к. всегда под конец учебного года из-за того, что последние темы не успевают пройти, их объединяют, учебный материал проходят в спешке ("галопом по Европам"), или дают для самостоятельного изучения, поэтому большинство учеников даже не заглядывают в конец учебников. Зато весь год учебник с этими страницами за спиной таскали в школу и обратно. Вот почему мы все задним (спинным) умом умные. Получается, что только сгорбленная от тяжелого рюкзака спина наших детей весь учебный год за них учится.