21 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Если бы полиция раскрывала угоны машин, Ксения была бы жива». Колонка автобизнесмена

Уралец — о том, как полиция не задержала угонщика его машины, а тот совершил еще одно преступление

Поделиться

Мужчина, убивший Ксению, до этого угнал машину из Челябинска

Мужчина, убивший Ксению, до этого угнал машину из Челябинска

Убийство Ксении Каторгиной следователи раскрыли за четыре дня. Подозреваемых задержали. Выяснилось, что один из них — таксист из Челябинска Марат Ахметвалиев, он месяц ездил по Екатеринбургу на похищенном автомобиле Volkswagen Polo. Он взял машину у челябинской компании в аренду с правом выкупа и пропал. Компания написала заявление в полицию, но так и не смогла добиться того, чтобы возбудили уголовное дело, а машину объявили в розыск. При этом угонщик попадал на камеры, получал штрафы. Екатеринбуржец Николай (фамилию он попросил не называть. — Прим. ред.) — учредитель фирмы «Купикар», его компания сдает машины в аренду с правом последующего выкупа. Мужчина столкнулся с точно такой же ситуацией. Машину угнали, злоумышленник спокойно ездил по другому городу, попадал на камеру и собирал штрафы, а полиция не спешила с поисками похитителя. Публикуем колонку Николая.

Наша фирма занимается сдачей автомобилей в аренду с последующим правом выкупа. В апреле мы одному гражданину сдали в аренду автомобиль Volkswagen Polo, даже марка точно такая же, какую похитил в Челябинске убийца Ксении. Арендатор тут же на нашей машине уехал в Оренбург, объяснил, что очень надо по семейным обстоятельствам — заболела бабушка. Мы пошли навстречу, отпустили. А он перестал выходить на связь, пропал. При этом нам приходили штрафы, он попадал на камеру. Штрафы мы оплачивали.

Месяц мы не могли добиться возбуждения уголовного дела, нам присылали отписки с формулировкой «недостаточно данных, указывающих на наличие состава преступления». Сами, силами фирмы, мы организовали поездку в Оренбург. По маячку нашли в каком-то гараже аккумулятор. Нашли через соцсети родных, друзей. Списались, они отвечали, что он давно не выходит на связь. 

Фото с камеры, которое получил Николай. Угонщики спокойно собирают штрафы на похищенных машинах и уверены в своей безнаказанности

Фото с камеры, которое получил Николай. Угонщики спокойно собирают штрафы на похищенных машинах и уверены в своей безнаказанности

Мы обратились в полицию Оренбурга, те помогли нам изъять маячок, уверяли, что готовы начать поиски угонщика, готовы задержать его, но нужно поручение из полиции Екатеринбурга, по месту совершения преступления. После жалоб в прокуратуру мы добились возбуждения уголовного дела спустя месяц. Но ни машина, ни похититель до сих пор не объявлены в розыск. Поручение в Оренбург екатеринбургские полицейские так и не направили. Сколько отписок мы получили за это время из 12-го отдела полиции и из прокуратуры! 

Сейчас, спустя полгода, я узнал, что наш угонщик совершил за это время другие преступления! Его задержали в Самаре за подобное преступление, скоро его будут судить за мошенничество. А ведь его можно было остановить, те преступления предупредить, если бы наша полиция вовремя задержала его за угон нашей машины. К счастью, наш угонщик не натворил таких ужасов, как те преступники, которые убили Ксению. Но если бы полицейские не бездействовали, а работали по каждому угону, не закрывая глаза, мол, это незначительное преступление, то Ксения была бы жива.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Фото: предоставлено Николаем

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 окт 2019 в 23:28

    Какой может быть угон, если они ему сами машину отдали?

    17 окт 2019 в 21:12

    А еще на угнанной тачке он ездил в яндекс.такси, яндекс это никак не проверяет))

    Гость
    17 окт 2019 в 20:49

    Камеры стоят чтоб штрафы выписывать, а не бандитов ловить.