15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Будто тебя толкнули в пропасть и ты летишь»: три истории екатеринбурженок, которые борются с раком

Как жить со страшным диагнозом и не сломаться

Поделиться

Самое сложное — принять диагноз и научиться жить с ним, говорят героини фотопроекта

Самое сложное — принять диагноз и научиться жить с ним, говорят героини фотопроекта

В Ельцин-центре открылась вторая выставка психологических портретов женщин, которые борются с раком. Увидеть проект «Красота сильнее рака» можно в течение трех дней, до 19 октября. В проекте приняли участие 12 женщин в возрасте от 28 до 81 года из Екатеринбурга и Свердловской области. 

Мы встретились с тремя героинями фотопроекта и записали их истории. 

Ольга Старкова, 41 год, руководитель отдела в крупной торговой компании 

Ольге поставили диагноз «рак молочной железы» в ноябре 2018 года

Ольге поставили диагноз «рак молочной железы» в ноябре 2018 года

— В ноябре прошлого года мне поставили диагноз «рак молочной железы». В больницу я пришла сама, потому что обнаружила у себя «горошину» — уплотнение в области груди. Сначала думала, что проблема в матрасе, но проблема была во мне. Я долго не шла в больницу, потому что не хотела в это верить. Ведь у меня всегда было хорошее здоровье, я вела активный образ жизни. О том, чтобы провериться, задумалась после того, как в мае 2018 года умерла моя подруга из-за рака в четвертой стадии. Помочь ей ничем уже было нельзя, речь шла лишь о паллиативной помощи.

Я начала обследование в частной клинике. Врач сказал, что у меня рак, третья стадия, что мне нужно будет долго лечиться, но я обязательно поправлюсь. К такому диагнозу я была не готова и начала плакать в кабинете врача. В больницу я приехала одна, потому что не думала, что понадобится группа поддержки. Первая мысль — почему именно я? Вторая — почему я не пришла раньше, ведь совсем недавно от той же болезни скончалась подруга. В том, что со мной это случилось, я винила себя. 

Мама работает в медицинской сфере, и когда я рассказала ей о болезни, она твердым голосом сказала: «Ничего не бойся! Мы тебя вылечим!» Самое сложное было справиться со страхом в первые два-три месяца, когда происходит принятие болезни. Я существовала вне времени и пространства. Мне пришлось заново выстраивать свое мировоззрение, ощущение себя, систему ценностей. Корректировать свои жизненные планы. 

Я перенесла восемь курсов лучевой терапии и радикальную операцию по удалению молочной железы. Муж за меня очень беспокоился. Ему было не важно, что мне удалили молочную железу. Главное, что я была жива. Сейчас из-за мастэктомии я не чувствую себя неполноценной. Для моих супружеских отношений это не помеха. Женственность не зависит от наличия груди. Хотя в больнице я видела и другие примеры. Были женщины, которые знали, что после операции, когда они вернутся домой, мужа там уже не будет. 

Во время лечения я делала всё, чтобы не унывать. Всё время что-то делала. Вспомнила, что читала статью о женщине с Камчатки, которая победила рак. Списалась с ней и стала общаться. Тогда мне это очень помогло, и мы общаемся до сих пор. Работу во время химиотерапии я решила не бросать. Ходила на сеансы, потом быстро восстанавливалась — за 3–4 дня — и шла на работу. Меня выручили мои сотрудники, которые с большинством вопросов справлялись сами. Больничный я взяла только на время операции.

Всё это время я искала ответ на вопрос, почему это случилось именно со мной. Мне было важно понять причинно-следственную связь, но сделать этого я не могла. В церкви мне помогли взглянуть на болезнь с другой стороны. Теперь я спрашиваю себя не почему, а для чего это произошло. Я поняла, что рак — это повод переосмыслить свою жизнь. Раньше я не ходила в церковь, не была верующим человеком. Сейчас вера для меня — это особый взгляд на жизнь. Религия помогла мне все расставить по своим местам и дала спокойствие, в котором я нуждалась.

После диагноза у меня изменилась система ценностей. Раньше я думала, что я должна заработать больше денег, чтобы обеспечить материальное благополучие семьи. Теперь я больше времени провожу со своим ребенком, мужем, родителями. Мы наконец-то зарегистрировали отношения с супругом и съездили всей семьей в отпуск, который раньше постоянно откладывали. Далеко нас не отпустили, потому что теплые края мне противопоказаны. Зато мы объездили все в округе. После восьми курсов химии я даже поднялась на гору Зюраткуль.

Сейчас я завершаю лечение курсом лучевой терапии. Врачи дают благоприятный прогноз. Я поняла, что даже на третьей стадии рак вылечивается. У меня появилось много знакомых, которые своим примером это доказывают. Я хочу пожелать другим не бояться идти в больницу, даже если вы услышите страшный диагноз. Не откладывайте на потом, потому что это не приговор. Страшен не рак, страшно не знать об этом диагнозе.

Марина Звиринская, 48 лет, специалист технической поддержки в туристической фирме

Марина пережила две операции и 20 курсов химиотерапии

Марина пережила две операции и 20 курсов химиотерапии

— Диагноз «рак желудка второй стадии» мне поставили в августе 2016 года. Об этом мне сообщил хирург, который позже меня оперировал. У меня было ощущение, будто меня кинули в пропасть, и я лечу. Но когда ты летишь в пропасть, это длится несколько секунд. В случае раковых больных это состояние ужаса и страха длится месяцами, годами. 

Мне сделали две операции, 20 курсов химиотерапии. Самым тяжелым стал первый блок химиотерапии, который в моем случае был бронебойным. Ни температуры, ни тошноты, но мне было настолько плохо, что я не могла ничего делать. Только лежать и чувствовать каждой клеточкой тела, как тебе плохо. Мне казалось, что меня больше не существует как человека, что осталось лишь тело, а как личность меня больше нет. 

С каждым курсом химиотерапии это состояние усугублялось. К 12-му курсу я была уже растением. Мне даже лежать было тяжело. Справиться с болезнью и не пасть духом помогли мои друзья, которые сплотились вокруг меня, когда мне поставили диагноз. Моей дочери в то время было 15 лет. Мне кажется, что когда я сказала ей о своем диагнозе, она не смогла поверить в это до конца, что неудивительно. В таком возрасте понятие смерти еще недоступно. 

Когда врач меня выписывал, я спросила: «А что мне теперь делать со своей головой?» Он сказал, что в больнице, к сожалению, для таких, как я, нет службы психологической помощи: «Все, что я могу, это сделать вам операцию. Больше я ничем вам помочь не могу». Получилось так, что меня бросили в пропасть, а канат, за который я могла бы ухватиться, не дали. Психологическая помощь — это именно то, с помощью чего онкобольной может вернуться обратно в жизнь. 

Мне повезло, потому что я нашла пациентскую организацию «Вместе ради жизни». Через два месяца после операции я уже занималась с психологом. Мы обсуждаем страх перед смертью, потому что это то, с чем в нашей стране ассоциируется рак. Психолог объяснил, что большинство людей идут к пониманию смерти постепенно, а онкопациенты подлетают к ней резко, в момент. А ведь с этим надо как-то жить…

Я научилась контролировать свои чувства и поверила, что с этим живут, спустя год. Все это время, после того как мне поставили диагноз, я не жила, а существовала. На самом же деле никакая болезнь не отменяет жизнь. Пока ты лечишься, нужно что-то делать, не откладывать планы и мечты на потом. Не потому, что завтра тебя может не стать, а потому, что жизнь должна быть полной и, может быть, даже через край.

Сколько бы историй борьбы с раком я ни просмотрела, ни прочитала, ни прослушала, их не будет много. Каждая дает тебе силы, потому что у всех она своя. Я читаю такие истории, чтобы выстроить под собой опору. И если проект «Красота против рака» кому-то поможет почувствовать землю под ногами, я буду рада.

В конце апреля я прошла последний курс химиотерапии. Сейчас хожу в больницу каждые три месяца, чтобы наблюдаться. 

Марина Лазарева, 44 года, специалист по ремонту оборудования в крупной промышленной компании

— Диагноз «рак молочной железы» мне поставили в декабре 2017 года. Я нашла у себя в области груди уплотнение и сама поехала в онкоцентр. На приеме меня отправили на биопсию. Через 10 дней сказали, что у меня рак во второй стадии. У меня, мягко говоря, был шок. Я думала, что рак — это то, что бывает с кем-то другим, что меня это никогда не коснется.

Первое время я винила себя: за что, почему именно я, что я сделала не так? Потом, спустя год лечения, я поняла, что это не наказание, это стечение обстоятельств. Но мне все равно было очень страшно. Я позвонила маме и сказала: «Мама, у меня рак». Как бы тяжело ей ни было, она не подала вида. Сказала: «Мы с тобой пройдем все вместе, не переживай, мы будем жить». На протяжении всего лечения мама была моим ангелом-хранителем. Выхаживала на химиотерапии, всегда была рядом со мной. 

Я прошла все виды лечения — химиотерапию, операцию по удалению опухоли, лучевую терапию, гормонотерапию. Лечение проходило в Москве, в онкоцентре имени Блохина. С одной стороны, мне было важно получить мнение нескольких врачей. С другой, я столкнулась с тем, что в Екатеринбурге не смогла получить нужные лекарства, а времени на то, чтобы выпрашивать их, у меня просто не было. В Москве же мне дали все необходимые препараты для лечения моего типа опухоли.

У меня не удалили полностью грудь, опухоль позволила убрать молочную железу лишь частично. В то же время мне сделали реконструкцию груди. Самым тяжелым этапом была не операция, а химиотерапия, когда теряешь волосы, брови и ресницы, становишься похожим на инопланетянина, тебя раздувает от препаратов. Вся моя красота пропала. Я была не похожа на себя, это был другой человек. Самое страшное было то, что я не знала, кто он. 

Принять и полюбить себя в новом состоянии было трудно. Мне помогли психологи из центра «Опора». Я могла позвонить им в любое время дня и ночи, и они бесплатно меня консультировали. Также мне помогло участие в проектах для онкобольных. В Москве я участвовала в проекте «Я люблю жизнь», который ведет Оксана Андреенко (она тоже перенесла рак). Для нас провели фотосъемку, на которую я пришла с лысой головой и без бровей.

Случилось так, что этот проект перевернул мое сознание. Я снова полюбила себя, больше, чем до диагноза. В новом состоянии, со всеми трудностями и проблемами. Я искала подобные проекты сама в соцсетях, потому что мне нужно было общение с такими же женщинами, как я. Нужны были примеры людей, которые прошли этот тяжелый путь и выздоровели. Нужно было подтверждение, что они существуют и что они живут нормальной жизнью.

Главное, что я поняла за время лечения, — нельзя отчаиваться. Отчаяние самое плохое, что может быть. Чтобы пройти лечение, нужны силы. Их нужно черпать в себе, а для этого нельзя замыкаться. Несмотря на весь ужас и боль, которые мы пережили, мы все-таки живем, мы все-таки красивые. Поэтому я бы посоветовала всем женщинам проходить обследование чаще, не бояться их. Я затянула до второй стадии, потому что боялась. 

В мае я закончила лечение. Теперь я каждые три месяца прохожу обследование в больнице. 

Мы часто пишем о помощи онкобольным. Если вы хотите знать больше о раке молочной железы и о других онкологических заболеваниях, читайте наш онколикбез. А вот здесь врачи прокомментировали десять заблуждений о раке. Также мы рассказывали историю подростка, который победил рак крови.

Фото: Кристина Снегирева

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Светлана
18 окт 2019 в 12:45

Побывала на открытии выставки. Трудно подобрать слова, чтобы выразить все эмоции, наполнившие меня. Всё так трогательно, душевно, проникновенно, искренне.
Такие прекрасные, сильные женщины. В них так много жизни, не смотря ни на какие обстоятельства. Жизни....и чего-то ещё.....света, Бога.... И именно это делает их такими неповторимо красивыми. Мы, кажется, стали забывать, в чём суть истинной женской красоты. Проект "Красота сильнее рака", безусловно, напоминает нам об этом.
Огромную благодарность хочется выразить организаторам, участникам, спонсорам мероприятия и всем неравнодушным людям, благодаря которым, оно состоялось и благодаря которым, этот проект живёт.
Уверена, посмотрев на эти фото или прочитав эту статью хотя бы в одной душе зажглась искра, которая поможет победить любой страх и недуг.

Мару
18 окт 2019 в 11:29

Спасибо за истории. Читая их, начинаешь ценить все вокруг в 100 раз сильнее. Особенно семью и близких.