20 ноября среда
СЕЙЧАС -19°С

Знакомые челябинского таксиста заявили о его непричастности к убийству девушки, продававшей Audi

А мать фигурантки дела рассказала, как её избивал избранник дочери

Поделиться

Марата Ахметвалиева сегодня арестовали по решению суда в Екатеринбурге 

Марата Ахметвалиева сегодня арестовали по решению суда в Екатеринбурге 

Родные и соседи челябинского таксиста Марата Ахметвалиева не верят в его причастность к убийству Ксении Каторгиной из Екатеринбурга. Знакомые предполагают, что на соучастие в преступлении его могли толкнуть только угрозы. 42-летнего мужчину, а также двух его предполагаемых подельников отправили 17 октября в следственный изолятор.

Михаил Федорович на заседании суда не выглядел подавленным и даже выкрикивал мерзости

Михаил Федорович на заседании суда не выглядел подавленным и даже выкрикивал мерзости

Екатерина Меньшикова в основном отмалчивалась

Екатерина Меньшикова в основном отмалчивалась

Пока в суде принимали решение по мере пресечения фигурантам дела, корреспонденты 74.RU отправились по адресу, по которому прописан Марат Ахметвалиев. Это частный сектор в Металлургическом районе Челябинска. На стук в дверь открыла женщина, которая, узнав о цели визита журналистов, тут же ушла внутрь.

— Я ничего не знаю, — бросила она на ходу.

Соседи говорят, что именно в этом доме Марат Ахметвалиев жил с детства вместе с большой семьёй. И здесь до сих пор живут его родители, родная сестра и двоюродный брат обвиняемого Артур с женой (вероятно, она и выходила к корреспонденту 74.RU). Для самого Марата дом построили отдельно. Соседи говорят, что семья Ахметвалиевых рабочая, нормальная, и никогда проблем с ними не было.

— Наоборот, они людям помогают, — рассказал один сосед. — Вся семья работяги. Один по водопроводу специалист, а Артур — электрик. Когда что-то надо, люди к ним идут.

Для соседей новость о возможной причастности Марата Ахметвалиева к убийству стала неожиданностью

Для соседей новость о возможной причастности Марата Ахметвалиева к убийству стала неожиданностью

По словам соседа, отец Марата уже на пенсии, но продолжает работать. У знакомых семьи новость о том, что Ахметвалиев обвиняется в убийстве, вызывает большое удивление.

— Не должно быть такого, семья нормальная, — рассуждает соседка Галина Николаевна. — И родители нормальные, и дети тоже. В детстве не слышно было, чтобы Марат хулиганил. Ни драк, ничего такого, его не видно было совсем.

Галина Николаевна помнит Марата Ахметвалиева ещё ребенком, говорят, он всегда был тихим и спокойным

Галина Николаевна помнит Марата Ахметвалиева ещё ребенком, говорят, он всегда был тихим и спокойным

Соседка видела мужчину в прошлом году, когда пошла за кормом для собаки, а он вызвался ее подвезти. Живущий рядом с Ахметвалиевыми пенсионер МВД Александр Иванович на известие о том, что Марата обвиняют в убийстве, воскликнул.

— Да ну на фиг! Не похож он. Мне моя [жена] сказала, я не поверил. Видать, подбили пацаны, компания, деньги. Сколько сейчас таких убийств — из-за денег. За телевизор родную мамку убьют. Но Марат не такой. Он обыкновенный деревенский пацан.

Сосед Ахметвалиевых считает, что Марат не мог совершить хладнокровное убийство

Сосед Ахметвалиевых считает, что Марат не мог совершить хладнокровное убийство

Согласны с этим и другие соседи

Согласны с этим и другие соседи

— Мы не верим, что он мог хладнокровно убить. Почему нет информации о том цыгане? Почему у той девушки интервью не берут? Наверное, откупились уже. И этот взял всю вину на себя. Могли запугать: «Твою семью зарежем». Не знаем, что там было, — рассуждают ещё одни соседи. — Целый месяц Марат был в бегах. Он чего-то боялся!

Знакомые семьи рассказали, что перед пропажей Марат таксовал, ему поступил вызов в Копейск. Именно тогда он и мог познакомиться с другими фигурантами дела.

— Говорят, копейские цыгане вызывали, — поделились соседи, — и после этого ни машины, ни сына [рассказал отец Марата]. Четвертого [сентября] был вызов, говорят. И он пропал.

— Все соседи скажут, что это подстава. Он не мог, — добавила женщина. — Есть задиры с детства, а он не такой.

— Запугали, шантажировали, может, — предположил мужчина, — в гараже запертый был, может, под дулом пистолета заставили. Этот мальчишка не мог на такое пойти.

— За какие-то 500 тысяч... — поддержала женщина. — На родителей страшно смотреть. Это такой удар.

Ксении Каторгиной было 27 лет. Она пропала 10 октября, когда отправилась на встречу для продажи своего Audi Q5

Ксении Каторгиной было 27 лет. Она пропала 10 октября, когда отправилась на встречу для продажи своего Audi Q5

Соседи рассуждают, что если бы поисками Марата и машины, которую он арендовал, озаботились вовремя, то никакого убийства, вероятно, не произошло бы. Не верят в виновность мужчины и его родные. Сестра Марата Ахметвалиева рассказала, что всей семье начали поступать угрозы, хотя вина ещё не доказана.

— У него не было судимости, даже ни одного привода в полицию! Почему все винят его, а не того, кто уже был судим? Вина не доказана, мы хотим во всём разобраться, — рассказали родные.

А вот родные Екатерины Меньшиковой, тоже задержанной по подозрению в убийстве Ксении Каторгиной, не столь категоричны. Нашим коллегам из медиахолдинга ОТВ мать копейчанки Алла рассказала, что дочь сильно изменилась после знакомства со вторым мужем — Михаилом Федоровичем. По словам женщины, Екатерина и Михаил выманили её из дома и увезли в сад, где вымогали деньги.

— Выбивали, держали в наручниках, битой били, выбивали деньги, — рассказала Алла и добавила, что во всём винит Михаила Федоровича. — Мы не общались с ней полтора года.

— Из-за чего? — уточнили корреспонденты. — Как только она начала [с Михаилом] встречаться?

— Да. У нас всё было хорошо, мы всегда жили очень дружно, — ответила женщина.

— А вам не кажется, что он как-то повлиял на неё? — спросил журналист.

— Я уверена в этом. Это идол, понимаете? Униженный и оскорблённый мальчик, который всю жизнь простоял на коленях. Понимаете, человек хочет крови. Это видно. Представляете, как он кайфовал, когда я сидела на земле, он меня пинал в наручниках. 

Но позже женщина, видимо, пожалела о такой откровенности. Теперь её дом в Копейске выглядит как неприступная крепость. Калитку никто не открывает, с незнакомцами общаются через забор. Младшая дочь Аллы Алёна категорично заявила:

— Мы ничего рассказывать не будем.

Сейчас дом родных Екатерины Меньшиковой похож на неприступную крепость, и после последних событий это неудивительно 

Сейчас дом родных Екатерины Меньшиковой похож на неприступную крепость, и после последних событий это неудивительно 

Соседи рассказывают, что Екатерину Меньшикову (в девичестве Мухину) здесь не видели много лет, она жила в другом районе. А в семейном доме остались её мама, младшая сестра и отчим. Но они обычно держалась особняком, в их дела никто не лез.

— Катя ко мне в детский сад ходила. Бабушка её водила. Хорошая девочка была, — рассказала одна из соседок. — Близко [эту семью] совсем не знаю. Мы с Аллой ходили по поводу дороги, чтобы нам сделали дорогу. Просто заявление писали, собирали подписи и в прокуратуру относили.

По словам знакомых, семья у Екатерины Меньшиковой простая. Одни припоминают, что мама работала продавцом, другие — что пробовала продавать квартиры в качестве риелтора. Третьи заявили, что сейчас Алла трудится диспетчером в службе такси.

Тут же, буквально в соседнем доме, жили раньше и родители Аллы. Бабушка помогала присматривать за Катей, когда та была маленькой. Но сейчас женщина уже умерла, деда Алла забрала домой, а старую квартиру продали.

Район, в котором росла Екатерина Меньшикова, выглядит довольно безрадостным

Район, в котором росла Екатерина Меньшикова, выглядит довольно безрадостным

27-летняя Ксения Каторгина пропала 10 октября, когда поехала показывать машину Audi Q5 потенциальной покупательнице в Екатеринбурге. Позже иномарку нашли в Челябинске у перекупщиков. Те рассказали, что машину им продали цыгане, у которых были все документы на неё и паспорт автовладелицы, с ними была девушка, похожая на Ксению. 

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Волонтеры прочесывали лес и трассы четыре дня. Тело женщины удалось найти только после задержания первого подозреваемого — челябинского таксиста Марата Ахметвалиева, — который и показал, где спрятали труп. Чуть позже задержали и пару молодых цыган, которые, по версии следствия, тоже участвовали в убийстве. Сегодня всех троих отправили в СИЗО. Полиция официально объявила, что они больше месяца были в розыске за вымогательство, а по факту пропажи машины, которую арендовал Ахметвалиев, также возбудили уголовное дело

Всю информацию о расследовании убийства Ксении Каторгиной мы собирали в онлайн-репортаже. А также изучили соцсети подозреваемых и ужаснулись.

Фото: Кирилл Садыков / 74.RU; Артём Устюжанин / E1.RU; соцсетии Ксении Каторгиной

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
17 окт 2019 в 22:54

Да по словам соседей, он просто - "белый и пушистый". Может его ещё и выпустить на свободу, так-как соседи не верят, что он мог такое совершить. Вы вообще, люди, охренели, что-ли?

Алекс
17 окт 2019 в 22:49

Не оправдываю его, но такое чувство, что он стал жертвой обстоятельств и собственной глупости. Взгляд у него человечный в отличии от двух других фигурантов. За пожизненное всем троим.

Екат
17 окт 2019 в 21:22

В тихом омуте...