17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Областные власти придумали, как выселить буддистов с горы в Качканаре

Для них к концу 2020 года построят новый храм

Поделиться

Буддисты уже много лет отказываются уходить с насиженного места на горе в Качканаре 

Буддисты уже много лет отказываются уходить с насиженного места на горе в Качканаре 

Есть шансы, что многолетний конфликт между буддистской общиной и Качканарским ГОКом в скором времени будет разрешен. В пятницу вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что представители ГОКа, общины и областного правительства подписали соглашение.

— Мы договорились, что до конца 2020 года буддисты переедут на новое место, — сообщил Сергей Бидонько. — На старой же площадке останутся их священные ступы, которые они могут посещать по согласованию с ГОКом. Согласование нужно, чтобы их не убило, там же будут идти разработки месторождения.

Вице-губернатор уточнил, что к 2021 году разработка нового месторождения будет проходить вблизи буддистских построек.

— Надо искать решение или закрывать программу развития. Но ГОК — стратегический объект, дает работу десяткам тысяч людей. Мы не можем допустить остановки ГОКа. С другой стороны, буддисты обосновались там, — отметил Сергей Бидонько.

Уже семь лет ГОК отстаивает место добычи руды, а верующие — свою святыню, и борьбе за гору Качканар будто нет конца. Первое судебное решение о сносе храма было вынесено еще в 2016 году, но сооружение все же остается на месте. «Евраз» готов предложить буддистам новую площадку для храма, но постояльцы «Шедруб Линга» не оставляют надежды на сохранение маленького участка скал под святыней. По их убеждениям, разрушение этой территории имеет «тяжелые кармические последствия».

Мы рассказывали о том, как добраться до монастыря и чем там можно заняться. Несколько лет назад мы побывали у них в гостях.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
яяя
18 окт 2019 в 15:42

верующие..святыня..ахахаа