17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Реальные герои, дети, Ургант, Монеточка и кот с восемью жизнями: большой репортаж с Народной премии

Рассказываем подробно про церемонию и закулисье, которое осталось за кадром

Поделиться

Народная премия E1.RU в этом году прошла в Екатеринбурге в третий раз

Народная премия E1.RU в этом году прошла в Екатеринбурге в третий раз

В тот день шел снег, дождь и церемония вручения Народной премии E1.RU. Конечно, всё это можно было смотреть в онлайн-режиме. С подсвеченных сердечками колонн центрального входа в киноконцертный театр «Космос», с шуршащего платьями закулисья до финальной речи Ивана Урганта со сцены. Для команды E1.RU премия началась намного раньше: мы искали героев и гостей, придумывали, обзванивали, иной раз и уговаривали. Пробовали ли вы, скажем, уговорить выйти на сцену кота, если вы не Юрий Куклачев?

Вели переговоры с номинантами, рассказывали про бизнес, который делает наш город лучше. Наш журналист Сергей Панин, который вместе с Марией Игнатовой вел стрим с мероприятия, сравнил это волнение с подготовкой к Новому году, когда долго ждешь, готовишься, а потом он — раз! — и наступил. Кстати, рюкзак Сергея Панина чуть не оказался в центре скандала масштабом минимум на город. Сергей оставил рюкзак с ноутбуком на сиденье в зале примерно за час до начала церемонии и ушел вести стрим. А когда его коллега пришла в зал, то увидела там встревоженных охранников с рациями и в ожидании прибытия группы немедленного реагирования с собаками. Они уже собирались объявлять эвакуацию и гнать всех из здания. Но обошлось!

Пока Сергей и Мария вели стрим, охрана встала на уши, разбираясь с забытым в зале рюкзаком 

Пока Сергей и Мария вели стрим, охрана встала на уши, разбираясь с забытым в зале рюкзаком 

Гостей, которые были задействованы в церемонии по сценарию, журналисты E1.RU собирали с утра. Некоторых встречали из Москвы — например, актера Виктора Логинова. Нашего дорогого Гену Букина узнавали таксисты и работники «Космоса», люди выстраивались в очередь на селфи. А Витя АК, который знает, как поднять бабла, попросил его забрать откуда-то с секретной окраины ЖБИ и заставил побегать наших журналистов.

Витю АК пришлось эвакуировать с ЖБИ — парень заставил нас понервничать, но на сцене был бесподобен

Витю АК пришлось эвакуировать с ЖБИ — парень заставил нас понервничать, но на сцене был бесподобен

Глава многодетного семейства Сыропятовых Максим не смог вырваться на церемонию со своей новой работы, поэтому к нам приехал женский состав — очаровательная Лилия Сыропятова и четыре ее прекрасных дочки (старшие дети остались дома с младшими — вот что значит семейная поддержка). Этих красоток мы забирали из их нового дома в Верхней Пышме и переживали, что будем долго прорываться по пятничным пробкам.

Привезли многодетную маму с дочками (всего у нее их восемь и есть еще сыночек)

Привезли многодетную маму с дочками (всего у нее их восемь и есть еще сыночек)

Кот Гэндальф Серый, как и положено гэндальфам, представлял собой образец непоколебимой мудрости. Он смиренно дожидался своего фееричного выхода в переноске, позволяя хозяевам себя гладить, и во всем его существе чувствовалось, что он видел в глаза смерть и теперь уже ничего не боится.

Котик-мудрец

Котик-мудрец

Словом, как-то собрались в одной комнате космонавт, нейрохирург, спасительница моста, девочка-мотоциклистка, многодетная мать, актер, рэпер и серый кот. И другие. А потом вышли на сцену. И понеслось!

В паре с Иваном Ургантом в этом году на сцену вышла певица Лиза Монеточка. И началось всё с ее пронзительной песни про 90-е. На огромном экране за ее спиной зрители могли видеть до боли знакомые городские пейзажи — рынок на Вайнера, витрины магазинов, которых сейчас нет, но которые невозможно забыть, лица людей — тех, кто жил в Екатеринбурге, и тех, кто начинал когда-то делать бизнес и превращать Екатеринбург в то, чем он стал сейчас.

Монеточка на фоне кадров из 90-х

Монеточка на фоне кадров из 90-х

Для объявления победителя первой номинации «Банк года» на сцену вышел экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

— Вы были первым всенародно избранным мэром. Сейчас вы работаете в Совете Федерации. Где тяжелее работать? — спросил Ургант.

— Ну, если честно, в городе работать интересней, — признался бывший мэр.

— Это объясняет ваше лицо на некоторых заседаниях, — и этой репликой Иван открыл серию своих бесподобных шуток.

Сенатор и часовщик — время на их стороне

Сенатор и часовщик — время на их стороне

В пару к Аркадию Михайловичу на сцену вышел человек, который у нас проходит под кодовым именем Часовщик — человек, который уже четверть века следит за исправностью часов на главной городской ратуше, — Виктор Петрович Ворончихин.

— Друзья, я хочу сказать, что я не герой, — будто оправдываясь за свое появление на сцене, сказал скромняга-часовщик. — Обычный рабочий человек, но мне кажется, из меня делают героя, а я просто выполнял свою работу, я человек ответственный. Я работал на заводе и меня научили там ответственно относиться к любой работе. Время — оно бесконечно, оно должно идти всегда без сбоев.

Премия в номинации «Банки» досталась Сбербанку.

Статуэтка в руках победителей

Статуэтка в руках победителей

Объявить победителя в номинации «Торговый центр года» вышел нынешний мэр Александр Геннадьевич Высокинский. А в паре с мэром вышел сварщик оптоволокна из «Ростелекома» Константин Фесин. Вместе они торжественно сварили участок оптоволокна и выяснили, кто такая Светка. Светка тоже «вышла» на сцену и ее торжественно подарили на память E1.RU — это старинный, по нынешним стремительным временам, аппарат для сварки, получивший свое милое женское имя потому, что интернет летает со скоростью света.

Александр и Константин: моменты сварки

Александр и Константин: моменты сварки

Торговым центром года стал «Гринвич»: 

— Спасибо, что заметили наш маленький торговый центр, разглядели, — сказал Константин Погребинский, один из собственников.

«Гринвич» в Екатеринбурге не заметить трудно

«Гринвич» в Екатеринбурге не заметить трудно

Чтобы объявить лучший бар города, на сцену вышел довольно экзотический дуэт: Мария дель Пилар, студентка из Африки и модель — в Екатеринбурге она учится и хочет быть прокурором. Именно с ней в паре выступил рэпер Витя АК, успешно найденный на ЖБИ (и предварительно привезенный туда из Москвы).

Рэпер Витя объясняет студентке Марии смысл чайного гриба

Рэпер Витя объясняет студентке Марии смысл чайного гриба

— Как поднять бабла? — не удержалась от вопроса Монеточка.

— Ну, это, как бы надо двигаться, надо двигаться, — сказал рэпер.

Его задачей было объяснить темнокожей девушке, в чем суть некоторых загадочных национальных напитков, таких, как чайный гриб, например, или березовый сок.

Кажется, березовый сок не впечатлил, а жаль

Кажется, березовый сок не впечатлил, а жаль

— У нас в Берёзовском можно к каждой березе присасываться, — объяснил Витя. — Это сок из дерева.

Витя сказал, что ходит в бар «Огонек» и пробовал облепиховку

Витя сказал, что ходит в бар «Огонек» и пробовал облепиховку

Впрочем, в баре «Огонек», который победил в этой номинации, предложили заменить березовый сок облепиховкой и пообещали угостить Марию со всем ее университетом более приличными напитками.

После бара, чтобы было равновесие, пошла номинация «Спортивный магазин». Четырехлетняя байкерша Кристина Грязных призналась, что делать трюки на мотоцикле ее никто не заставляет, а ее мечта — попасть на передачу «Лучше всех». Иван Ургант пообещал, что всё сделает, чтобы помочь в этом девочке.

Кристина сказала, что очень хочет попасть на шоу «Лучше всех»

Кристина сказала, что очень хочет попасть на шоу «Лучше всех»

Вместе с удивительной семьей вышли Анастасия Кудрявцева и Иван Юшков — это те люди, которые спасают брошенных собак породы хаски, пострадавших от жестокости и равнодушия безответственных хозяев.

— Иногда люди заводят собак, а потом понимают, что не готовы с ними жить, не готовы существовать, люди безответственно подходят к этим моментам, — объяснил Иван это печальное явление — выброшенных на улицу собак.

Вот эти люди спасают брошенных собак

Вот эти люди спасают брошенных собак

И приз за лучший спортмагазин Екатеринбурга ушел «Декатлону».

«Ветеринарная клиника» — номинация, в награждении которой не обошлось без самой трогательной сцены вечера. Пожарный Михаил заслужил любовь всех двуногих и четырехлапых Екатеринбурга после спасения кота из горящего дома на Вайнера. Фотографии, где спасатель делает искусственное дыхание едва живому котику, облетели соцсети и заставили всплакнуть всех, даже главный кошатник страны Юрий Куклачев записал для пожарного видеописьмо: «Добрый вечер, Екатеринбург, говорит Москва. Я, когда узнал о твоем героическом поступке… Миша, ты очень добрый человек, отзывчивый!».

Куклачев благодарит пожарного Михаила

Куклачев благодарит пожарного Михаила

— Мы нашли кота! — сказал Ургант голосом Игоря Кваши из передачи «Жди меня», объявляя торжественный выход Гэндальфа Серого и его хозяев, вынужденных жить в съемной квартире, пока дом не восстановят, а когда его восстановят, неизвестно.

Как отреагировала кошачья общественность на подвиг Михаила

Как отреагировала кошачья общественность на подвиг Михаила

И еще вот так

И еще вот так

Лучшей ветеринарной клиникой горожане признали «Клинику доктора Тебенькова», за статуэткой на сцену вышел сам Вячеслав Тебеньков, которого обожают зоозащитники — за то, что этот доктор спасает даже бездомных животных.

Объявить «Жилой комплекс года» вышел Игорь Ковпак — настоящая легенда девяностых, основатель знаменитых «Кировских». Вместе с ним на сцену вышли Лилия Сыропятова с дочками.

Пять красавиц Сыропятовых и Игорь Ковпак

Пять красавиц Сыропятовых и Игорь Ковпак

—- Девять детей? Почему именно это число вы выбрали? — спросил Ургант.

— Просто жили, воспитывали, и всё, — честно ответила Лилия.

— Ну, скажите, какой он, президент Путин, который вручал вам награду?

— Добрый. Любит детей. Он всех обнял.

— Скажите пожалуйста, Лиля, вы можете меня усыновить? — пошутил Иван. — Тут каждый этого хочет.

— Мы такие простые — и такие важные гости сегодня, — заметила многодетная мама. — Я сегодня впервые надела вот этот орден.

— У вас, я хочу вам сказать, еще есть место для медалей, — заметил Ургант.

Игорь Ковпак пригласил Сыропятовых в «Кировский» и вручил подарочный сертификат. А лучшим жилым комплексом года объявили Clever Park.

Получить статуэтку из рук такой прекрасной женщины — разве не честь?

Получить статуэтку из рук такой прекрасной женщины — разве не честь?

Новые герои — врач-нейрохирург, который делает уникальные операции, удаляя опухоли в головном мозге, Павел Гвоздев, который сказал, что он-то не горой, потому что не космонавт, и, собственно, космонавт — Сергей Прокопьев.

Лизу Монеточку и тут, и там показывают

Лизу Монеточку и тут, и там показывают

Эти мужчины не могут не вызывать восхищения, ведь когда-то все мечтали быть хирургами и космонавтами, отважными, точными, умными. И эти двое смотрелись на сцене настоящими образцами для подражания. Но задачу им поставили непростую — опознать по фотографиям нынешних кумиров. А самое удивительное, что большинство из них — рэперов, блогеров — наши герои действительно знают. Кроме певицы Монеточки, которую на сумели распознать на фото, хотя на сцене она стояла рядом с ними.

Таких берут в космонавты и хирурги

Таких берут в космонавты и хирурги

Герои вручили награду спа-комплексу года — им стал «Баден-Баден».

Любовь Михалева, автор удивительных костюмов из народных сказок, вышла в невероятной красоты наряде — сама как иллюстрация к какой-нибудь волшебной истории.

Любовь Михалева и ее сказочный наряд

Любовь Михалева и ее сказочный наряд

— Невозможно в это поверить, что XXI век на сцене, — сказал Иван. — Вы в кокошнике чувствуете себе равноправным гражданином?

— Я создаю немного иррациональную атмосферу древнего Урала, — объяснила кудесница. — Платье, кокошник, народные сапожки.

Вместе с ней на сцену вышел человек, который занимался тем, что продавал обувь со всех экранов страны, — актер Виктор Логинов. Кстати, ему, то есть его персонажу, у «Гринвича» даже стоит памятник. Виктора попросили угадать содержимое женской косметички — терку для пяток он угадал, еще приспособление для завивки ресниц, а вот со всем остальным промахнулся, подтвердив брутальный образ своего персонажа из сериала «Счастливы вместе».

Гена Букин, то есть Виктор Логинов

Гена Букин, то есть Виктор Логинов

Это была прелюдия к объявлению победителей в номинации «Салон красоты и барбершоп года» — «Кудри брови».

Лучший фитнес-клуб года объявляла прекрасная пара — Елена Яруллина — девушка, которая сумела побороть рак, и олимпийский чемпион Егор Мехонцев — скромняга, который сказал, что в Госдуме и без него полно других спортсменов, а вот спортом заниматься, можно сказать, и некому. Эти прекрасные люди и вручили статуэтку крупнейшему клубу — «Брайтфит».

Девушка, победившая рак

Девушка, победившая рак

Боксер Егор Мехонцев 

Боксер Егор Мехонцев 

Номинация «Открытие года» — новая на Народной премии. Приз вручала Анастасия Пристав из Филькино, которая организовала строительство альтернативного моста через реку Какву, а на сцене раскритиковала новый мост за 800 тысяч, который им построила администрация.

Анастасия Пристав надоумила сельчан самостоятельно поставить мост, не дожидаясь милости от властей

Анастасия Пристав надоумила сельчан самостоятельно поставить мост, не дожидаясь милости от властей

Помогал вручать статуэтку заместитель директора областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Открытием года признали обновленный комплекс «Мега», чей прекрасный современный парк, очевидно, заткнул за пояс всё благоустройство в Екатеринбурге.

Финальная номинация — «Бизнес года». Если всех прочих победителей определяли народным голосованием, то «Бизнес года» редакция определяла на планерке.

Оксана Маклакова рассказала, как мы ссорились, но потом голосовали — совсем как Екатеринбург

Оксана Маклакова рассказала, как мы ссорились, но потом голосовали — совсем как Екатеринбург

— Редакция E1.RU — как Екатеринбург в миниатюре, — рассказала о нашей редакционной кухне главред Оксана Маклакова. — Мы сначала поссорились, поругались, потом выдвинули вопрос на голосование. И определили компанию, которая живет с городом одной жизнью, поддерживает, вдохновляет.

Мы решили, что нельзя не отметить компанию, которая подняла из руин старинное здание госпиталя на ВИЗе, которая реконструировала Центральный стадион — новую визитную карточку города, которая построила крупнейшую концертную площадку — конгресс-холл, и которой предстоит строить объекты Универсиады. Это группа компаний «Синара».

Ушла последняя статуэтка, облетели последние листья под октябрьским снегопадом, расходились гости с бала (возможно, по барам), разъезжались с парковки «Космоса» такси, и мы вновь превратились из ивентщиков обратно в журналистов (не дождавшись боя часов на здании городской ратуши). Но, очевидно, еще долго будем наслаждаться сотнями фотографий с этого праздника, чего и вам советуем — ищите себя в наших репортажах и в группах в соцсетях.

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жилетка
19 окт 2019 в 08:10

Да норм премия прошла,котик больше всех порадовал)

Кира
19 окт 2019 в 08:27

Город может гордиться подобными премиями, столько у нас талантливых людей..

Милая Мила
19 окт 2019 в 08:22

Урганта обожаю, редкое сочетание не пошлого юмора и харизмы 😉