20 ноября среда
СЕЙЧАС -18°С

«Купаться только полностью одетой»: 18 советов для путешественников, которые хотят побывать в Иране

Екатеринбуржцы Светлана и Иван почти год ездят по миру, и больше месяца они провели в этой стране

Поделиться

Фото из столицы Ирана — Тегерана

Фото из столицы Ирана — Тегерана

Екатеринбуржцы Светлана Ахмадеева и Иван Двоеглазов почти год ездят по миру, а за два года они намерены совершить кругосветное путешествие. Они уже рассказывали, как устроена жизнь в одной из самых закрытых стран мира — в Иране, где они находятся с конца августа. А теперь специально для E1.RU они рассказали все, что нужно знать, если собираешься в эту азиатскую страну. Большинство этих советов вы не найдете в интернете. 

До того как отправиться в кругосветное путешествие, мы знали, что обязательно посетим Иран, несмотря на дороговизну виз. Об этой стране в интернете написано мало правдивой и полезной информации. Нам при подготовке поездки помогло общение с товарищами-путешественниками. Но очень много нового мы узнали уже сами, прожив в Иране больше полутора месяцев и объехав его весь, кроме восточной части, граничащей с Пакистаном и Афганистаном.

Мы подытожили все наши знания и личный опыт и решили ими поделиться. Ниже — правила и важные нюансы, которые обязательно стоит знать и учитывать, если вы собираетесь посетить Иран.

1. Не стоит посещать Иран летом — там очень жарко! Вряд ли вы отправитесь днем в +45... +55 градусов гулять по городу, а ночью мало что увидишь. На юге Ирана даже в конце октября печет солнце. Мы путешествовали в сентябре-октябре — это хорошие месяцы для поездки в Иран, не считая самых южных городов, которые словно русская парилка.

В Иране очень жарко, и там есть пустыни

В Иране очень жарко, и там есть пустыни

2. Если нет времени и желания самим делать визу через интернет, то лучше обратиться в проверенные агентства. Доплата небольшая, зато результат гарантирован. Дело в том, что с иранской стороны заявки обрабатывает робот и ваше письмо может просто быть пропущенным. А новую заявку невозможно подать, пока нет ответа на прежнюю. Получается замкнутый круг, на решение которого может потребоваться два месяца или больше. Мы оформляли визу в Армении, заплатив 160 евро (почти 11,5 тысячи рублей. — Прим. ред.) за двоих. Изначально виза выдается только на месяц, но ее можно продлить по окончании за $4.

3. В интернете информация о стоимости доллара в местной валюте отличается от реальной аж в два раза! Не стоит менять наличные деньги за пределами Ирана, если вы на 100% не уверены, что вас не обманут. Сейчас $1 = 11 200 томанов или 112 000 риалов. Но ситуация может поменяться в любой момент. Лучше узнавать через местных или добросовестных путешественников.

Благодаря каучсерфингу уральцы подружились с семьей Маджида — фермера, который выращивает рис. Иранец подарил путешественникам гектар земли и дом на случай, если они захотят остаться жить в Иране

Благодаря каучсерфингу уральцы подружились с семьей Маджида — фермера, который выращивает рис. Иранец подарил путешественникам гектар земли и дом на случай, если они захотят остаться жить в Иране

4. В Иране цены указывают в риалах, но чаще всего все считается в томанах. Это на один ноль меньше. В магазинах на продукции цена печатается в риалах. При покупке стоит уточнять, лучше с калькулятором, в томанах или риалах цена, если она написана от руки или сказана.

5. Некоторые достопримечательности для туристов стоят в разы больше, нежели для местных. Например, 18 рублей для жителя Ирана — и 118 для иностранца. Мы использовали хитрость: проскакивали мимо кассы, а местный покупал нам билет. Или присоединялись к группе туристов с гидом и проходили бесплатно.

6. Транспорт в городе дешевый. Автобусы и метро стоят 7 рублей. Но если вы скажете контролеру на фарси: «Я путешественник из России, у меня нет денег», то пропустят бесплатно. Этому нас научили местные. Но не стоит доверять расписанию транспорта между городами, которое указано в интернете, а также стоимости билетов в справочной. Из-за этого мы не успели вовремя покинуть Иран и просрочили визу. Такси по приложению Snapp: 10 км = 30 рублей. Используется в крупных городах Ирана.

7. Автостоп работает на отлично! Даже ночью и даже по городу. Но стоит быть внимательным, потому что иногда водитель может быть под действием наркотиков. Чтобы остановить автомобиль, нужно использовать открытую ладонь, а не общепринятый жест «большой палец вверх», так как в Иране это считается нехорошим жестом. После того как машина остановилась, первое, что стоит сказать: «Пара ёк» — для северного Ирана — или «Пуль надери» — для южного Ирана. Означает «Денег нет». Или «Руссия муссафер. Маджони», то есть «Путешественник из России. Бесплатно». После таких слов даже некоторые таксисты повезут вас бесплатно.

Вот так обычно принято останавливать автомобили, пальцем вверх. Но в Иране этот жест значит серьезное оскорбление

Вот так обычно принято останавливать автомобили, пальцем вверх. Но в Иране этот жест значит серьезное оскорбление

8. Не стоит нарушать сроки визы. Штраф — от 7$ за день с человека. Мы просрочили на два дня. И вынуждены были ждать открытия банка еще два дня. В итоге четыре штрафных дня на каждого. Для нас, путешествующих по миру, это немалая сумма, на которую мы могли бы приобрести визу в другую страну или прожить минимум десять дней.

9. Не теряйте ценные вещи — маловероятно, что они найдутся! Мы оставили в одной из машин нашу черепаху, Гипу. Это было на пункте контроля с камерами, и можно было узнать номер машины по горячим следам. Мы побывали в трех полицейских участках в течение недели после этого. Говорили, что потеряли очень важные документы и банковские карточки. Но все тщетно!

10. Если планируете путешествие с палаткой, то не пропадете: в каждом городе есть специально оборудованные парки для кемпинга с питьевой водой, туалетом и мангалом. Все это бесплатно! Иранцы очень любят такой отдых всей семьей.

11. Бронировать отели через Booking.com нельзя. Но это можно сделать по e-mail. Также в Иране отлично развит каучсерфинг. В каждом городе мы находили по несколько хостов и жили в их домах по несколько дней. Также нас приглашали в гости после пятиминутного знакомства на улице. Даже семьи с маленькими детьми рады видеть путешественников в своем доме.

12. Если вы гостите у местных, будьте готовы кушать рис ежедневно, иногда и не по разу. Но хозяйка может подать на стол это блюдо, приготовленное по-разному: классический, обжаренный, с корицей и так далее.

А это ферма брата Маджида. Утром вместе работали на бульдозере

А это ферма брата Маджида. Утром вместе работали на бульдозере

13. В домах и кафе редко бывает Wi-Fi. Если хотите быть всегда на связи, нужно купить местную симку. Она работает по всей стране, но иногда попадает в роуминг. Поэтому, перемещаясь между городами, стоит внимательно отслеживать изменения в телефоне, чтобы не попасть в кредит и не сжечь весь интернет за две минуты. Для иностранца и местного стоимость сим-карты разная. Компаний несколько, и у каждой свои особенности: у одной дорогая симка, но очень дешевый интернет, а у другой симка по приемлемой цене, но интернет в разы дороже. Нам 5 Гб хватало на неделю использования кратко и по делу, а платили мы за это 120 рублей. Правда, пару раз интернет дарили нам местные, оплачивая со своего телефона.

Для полноценной работы в интернете нужно будет установить на телефон и ноутбук VPN. Причем подойдет не любой. Ваня очень долго не мог настроить наш ноутбук, пока не помог местный, который поделился всеми хитростями. Порою VPN перестает работать из-за отсутствия обновления, которое можно сделать только подключив VPN. Замкнутый круг. Но он легко решается, если знать, что делать.

Это фото с Ашуры — дня траура

Это фото с Ашуры — дня траура

14. Не во всех регионах Ирана у мужчин принято здороваться за руку с женщинами. Поэтому не стоит торопиться, если перед вами противоположный пол. Еще одна особенность: женщина первая протягивает руку мужчине, если ей хочется поприветствовать его таким образом.

15. Мужчинам на улице запрещено ходить в шортах. Купаться же можно в плавках. У женщин же все построже: Волосы должны быть прикрыты, но можно спрятать только затылок. Вместо шали разрешено носить капюшон или бандану, туристам — точно. Запрещено декольте, но можно немного открыть шею. Локти должны быть всегда закрыты, но мне, как путешественнице, прощалось. Купаться — только полностью одетой, но если вы туристка и рядом нет полиции, то можно в футболке вместо кофты с длинными рукавами. Если вы решили надеть брюки, то сверху должна быть туника или кардиган, прикрывающий бедра. Можно полупрозрачный. Цвет одежды может быть любой, а дома, если это не очень верующий регион, одежда свободная: брюки, футболка, открытая голова и шея.

Так выглядит поезд в Иране. Когда нам показали это купе, мы чуть в обморок не упали. Но оказалось, что перепутали и наше было соседнее, чистое. В купе было очень холодно. Мы всё заделали одеялами и тепло оделись

Так выглядит поезд в Иране. Когда нам показали это купе, мы чуть в обморок не упали. Но оказалось, что перепутали и наше было соседнее, чистое. В купе было очень холодно. Мы всё заделали одеялами и тепло оделись


16. Здесь не работают банковские карты Visa и MasterCard. Но есть хитрые способы обналичить деньги с этих карт, если вдруг ваши наличные закончились. Например, когда мы готовили отправку подарков из Ирана в Россию, нам срочно нужно было найти $450 в местной валюте за три дня. Для Ирана это очень крупная сумма. Мы нашли аж несколько способов и воспользовались самым выгодным, потеряв на транзакции всего $23. Все это делается втайне от правительства.

17. Отправка бандеролей в Россию невозможна. Только коробки. И это стоит очень дорого: от 2400 рублей за килограмм. Мы отправили посылку в 16,5 кг почти за 10 000 рублей. А после уже российской почтой будем рассылать по разным городам подарки из Ирана.

Отправка экзотических подарков из Ирана в Россию

Отправка экзотических подарков из Ирана в Россию

18. В этой стране очень много мест для трекинга с хорошими тропами. Местные любят активный отдых. У нас было восхождение на гору Сабалан высотой 4811 метров, с недостатком кислорода. И прохождение каньона по быстрой речке с камнями. В темноте и лишь с одной веревкой.

Гора Сабалан. Спустились вниз. Вдохнули воздух, которого не хватало на вершине 4811 метров

Гора Сабалан. Спустились вниз. Вдохнули воздух, которого не хватало на вершине 4811 метров

Следить за кругосветкой Ивана и Светланы можно в их инстаграме. Ранее они рассказывали, сколько денег нужно на путешествия и как в разных странах питаться бесплатно.

Фото: Светлана Ахмадеева

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
яяя
21 окт 2019 в 14:29

с черепахой, не повезло, конечно. но я лично забывала фотоаппарат, и таксист мне его лично и вернул. ворчал, что ездил искал полдня. у друзей из машины их водителя украли некий прибор в плохом районе Тегерана и после жалобы в полиции и слов, что давайте не будем позориться перед нашими иностранными партнерами-нашли на следующий день.