15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Я не хочу кровопролития»: интервью с Александром Петровым о кино, политике и огромной популярности

В Екатеринбурге Петров представлял новый фильм со своим участием

Поделиться

В Екатеринбурге актер показывает новый фильм «Текст» 

В Екатеринбурге актер показывает новый фильм «Текст» 

Александр Петров — один из самых востребованных современных актёров в России. Он приехал в Екатеринбург, чтобы представить фильм «Текст», в котором сыграл главную роль. Пока мы разговаривали, за закрытыми дверями скопилось несколько человек, мечтающих о фотографии со звездой. Видно, что Петров устал, но тем не менее он выделил нам время и ответил на все вопросы — о новом кино, политике и своей популярности.

— Расскажите о фильме «Текст», с которым вы приехали. Чем он должен заинтересовать российского зрителя? 

— Тем, что это очень актуальное кино сегодня. Оно обращает внимание на серьезные проблемы и заставляет нас задумываться, сопереживать. Заставляет погрузиться в мир героя и испытать уникальный опыт этого человека. Думаю, каждый человек вынесет какие-то уроки и задумается о том, что же происходит вокруг. И о себе тоже задумается. Это важное кино для нас всех. 

— Оно ведь достаточно мрачное? 

— Я бы не сказал, что оно мрачное, оно живое. Не было цели создать мрачный фильм. Он настоящий и живой, без каких-либо прекрас, с уникальным концептом от Дмитрия Глуховского, аналогов которому в мире я не видел. Это очень интересная и любопытная вещь, когда телефон становится продолжением жизни в прямом смысле этого слова. 

В «Тексте» Петров играет вместе с Кристиной Асмус, еще одной звездной актрисой 

В «Тексте» Петров играет вместе с Кристиной Асмус, еще одной звездной актрисой 

— Мы помним знаменитую реакцию вашего коллеги Сергея Бурунова на ваше заявление о желании получить «Оскар». Почему люди так реагируют? 

— Мы разговаривали с Серёжей по этому поводу. Это случайно получилось. Не было такой цели или такой эмоции с точки зрения насмешки. Он такого не хотел, так получилось в моменте разговора. На самом деле он уважает эту мою мечту, мы с ним дружим, всё хорошо. 

— Насколько вообще реален «Оскар» для российского актёра? 

— Чёрт его знает. Тут никто не может предполагать. Но всё реально на самом деле. Я же не говорю о какой-то выдуманной штуке, это же реальная вещь. Порой даже выдуманные вещи становятся реальностью. Илон Маск — сумасшедший человек по факту, но он их воплощает в жизнь. Главное, чтобы для тебя это было возможно. Если бы я в это не верил, я бы и не говорил об «Оскаре». 

О политике

— Хочется поговорить немного о московских протестах. Вы, как и многие другие актёры, поддержали коллегу Павла Устинова. Как вы относились и относитесь к тем протестам? 

— Само слово «протест» мне не очень нравится. Если говорить про Устинова, то он и не участвовал ни в каких протестах, просто случайно попался под руку, как видно по видео. Слава богу, что он оказался на свободе. Я неоднозначно отношусь к протестам, мне кажется, что оппозиция нужна и важна, но для меня важно, чтобы был элемент диалога с властью, если кого-то что-то не устраивает. Тем более без каких-либо призывов к агрессии. И у ребят, которые попали под «московское дело», этих призывов и не было. Ситуация достаточно запутанная и сложная. Мне кажется, что те сроки, которые ребята получили, не совсем объективны, что ли. Они достаточно жесткие. Мне кажется, что нужно выстраивать новую модель взаимодействия с властью. Она должна идти от разговора, чтобы и у тех, и у других было желание сделать лучше. Я никогда никого не призывал на несанкционированные митинги, например. Мне это чуждо, я далек от политики в этом плане и уж тем более от оппозиции. Если я высказываю какую-то позицию, то она гражданская. Мне кажется, что много проблем можно решить путем разговора, и эта тема, кстати, присутствует в фильме в полном ее проявлении.

— Как вы думаете, в России можно сейчас быть оппозиционным человеком и при этом успешным актером? 

— Что вы имеете в виду под оппозиционным человеком? 

— Например, Лию Ахеджакову. 

— Никто ей не запретит занимать эту позицию, если она не нарушает законодательство. 

— Но может ли она после этого сняться в сериале для Первого канала? 

— Почему нет? Мне кажется, это вполне реально. Может быть, цензура и существует где-то, но отчасти это надуманная история, и уж тем более никто не будет трогать Лию Ахеджакову. Зачем? Никто никому ничего не запрещает, если ты не нарушаешь закон, всё у тебя будет нормально. 

— В актёрской среде обсуждают такие темы? 

— Конечно, постоянно. Но мы, скорее, сосредоточены на помощи людям. Помощи коллеге, как в случае с Устиновым. Если говорить про Ваню Голунова, почему все за него впряглись, потому что всем это понятно. Нет никакого разделения, все хотят помочь. Все видят эту несправедливость и высказывают мнение, пытаются спасти. Спасли же Павла Устинова, хотя ему уже дали приговор, но потом поменяли. Тоже самое было с Кириллом Серебренниковым. Мне кажется, это хорошая тенденция в том плане, что у представителей власти меняется отношение к тем или иным ситуациям. Хотелось бы больше диалога. У нас никто не хочет агрессии, применения силы, кровопролития, революций.

Александр Петров был одним из тех, кто вступился за актера Павла Устинова

Александр Петров был одним из тех, кто вступился за актера Павла Устинова

Об актёрах. 

— Вы сейчас на вершине популярности, но насколько долог век актёра? Хотели бы вы через 30 лет так же играть в кино? 

— Наверное, актерская профессия для меня как наркотик, и я вряд ли ее оставлю. Но, наверное, буду реже появляться на экранах, стану принимать участие только в том, что мне интересно. Конечно, хочется заниматься разным. Может быть, в какой-то момент я приду к режиссуре, кино буду снимать. 

— Почему актеры, даже добившись успеха, продолжают играть в театре? Там ведь меньше аудитория, меньше денег? 

— Кто-то просто театральный фанат. Это наркотик для них. Бывают такие люди, которым кино неинтересно, они не могут без театра. Я не могу назвать себя фанатом, но мне нравится театр, я занимаюсь им и буду продолжать заниматься. 

Недавно Петров снялся в фильме Люка Бессона 

Недавно Петров снялся в фильме Люка Бессона 

— Чем отличается работа западных режиссеров, таких как Люк Бессон, с которым вы работали, от наших? 

— У них бюджеты в разы больше. Из-за этого больше ответственности. И там система налажена. У нас фильмы начали зарабатывать и стали бизнесом совсем недавно — «Ночной дозор», «9 рота». Наверное, это оттуда. Сейчас таких фильмов достаточно много. Но там это поставлено на рельсы, и там много десятков лет работает этот бизнес. Ну и у любого большого фильма ведется большая подготовка, совсем нет случайных людей. Мы близки к такому уровню. Там ведь тоже разные площадки бывают. Если говорить про площадку Люка Бессона, то она считается одной из самых классных и удобных. Голливуд ведь тоже разный — до нас доходят сливки, а в Америке выходит огромное количество фильмов, которые проваливаются. Я не вижу какой-то принципиальной разницы, у нас есть свои специалисты.

— Складывается впечатление, что если мы получим такой же бюджет, то у нас получится свой Голливуд. 

— Дело в том, что там таких бюджетов очень много. Конкуренция больше, специалистов больше. Индустрия настолько сильно развита, что туда стекаются со всего мира, и это дает выхлоп на весь мир. А у нас — только на нашу страну. «Джокер» зарабатывает в прокате миллиард долларов, а у нас полтора миллиарда рублей. Другие бюджеты, всё по-другому. Несмотря на то что история стоила 55 миллионов. 

— Сколько раз у вас бывало такое, что вы снялись в фильме, посмотрели его и подумали: «Блин, это плохо»? 

— Работа над ошибками ведется всегда. Такие моменты были, безусловно. Либо это касалось фильма целиком, либо отдельных сцен. Но ты же адекватный человек, ты понимаешь, что людям что-то может нравиться, что-то нет, это нормально, но, когда тебе не нравится то, что ты видишь, ты делаешь работу над ошибками и идешь дальше. Некоторые вещи предугадать невозможно. Всё равно ты продолжаешь работать на пике возможности.

Сейчас Петров — один из самых известных российских актеров 

Сейчас Петров — один из самых известных российских актеров 

— Как часто вы устаете от огромной популярности? 

— Я не устаю. Иногда хочется сделать паузу, я либо куда-то уезжаю, либо встречаюсь с друзьями, либо нахожусь в местах, где никого нет. Но в целом меня это не раздражает, это часто приятно. Мы все закрытые люди. Даже если человек перед вами распахивается или, наоборот, сидит и молчит, всё равно это закрытый человек. 

— Популярность мешает строить личную жизнь, общаться с друзьями, ходить в магазин и жить так, как вам хочется? 

— Я живу так, как хочу. Нет, не мешает. На всё можно найти время, и это нормально, когда человек чем-то увлечен до фанатизма. Я и в магазин могу сходить. Не очень спокойно, но могу. И делаю это. 

Когда интервью закончилось, Петров всё-таки сфотографировался с фанатами 

Когда интервью закончилось, Петров всё-таки сфотографировался с фанатами 

Недавно мы пообщались с самым известным российским кинокритиком Антоном Долиным, почитайте наше интервью с ним

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 окт 2019 в 10:49

Человек с обычной внешностью дальнобойщика или грузчика в ашане - один из востребованных актеров России? Востребован потому, что дешево стоит или за счет великолепной актерской игры, собственной техники? Чего-то ниразу не замечал или невнимательный... Уверен, что по таким сохнет Голливуд и Мартин Скорсезе безнадежно мечтает заполучить Петрова для главной роли своей лучшей фильмы. Саше надо развиваться...

Фото пользователя
22 окт 2019 в 10:25

бездарность хочет получить Оскар. очень смешно. С одним и тем же выражением лица, он же не выходит за рамки одной роли в каждом фильме. Как и Асмус, как и многие российские актеры - играют один персонаж во всех фильмах.

22 окт 2019 в 11:34

BAD COMEDIAN, он же Евгений Баженов хорошо раскатал этого актера в своих обзорах.