16 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

От варикоза до тромбоза — всего шаг: 5 важных вопросов о причинах и опасности расширения вен

Как понять, когда бежать в больницу, и что будет, если не лечиться

Поделиться

9 122
Лечить варикоз нужно и можно, пока не стало поздно 

Лечить варикоз нужно и можно, пока не стало поздно 

Сегодня трудно встретить человека, который никогда не чувствовал тяжесть в ногах или не замечал россыпь сосудистых звездочек на теле. Но, как правило, никто не задумывается, к каким серьезным последствиям могут привести это привычные для многих симптомы. Например, к образованию тромба, который в любой момент может оторваться от стенки сосуда и привести к печальному исходу.

Поэтому в октябре во всем мире отмечается День тромбоза, чтобы еще раз напомнить людям, насколько коварным и опасным может быть это заболевание.

Согласно последним медицинским исследованиям, у взрослых пациентов с варикозным расширением вен в пять раз чаще развивается тромбоз глубоких вен. Хирург-флеболог клиники лазерной хирургии «Варикоза нет» Грант Амбарян ответил на самые популярные вопросы о лечении и профилактике варикоза и о том, как не допустить появления тромбоза.

Чем опасен варикоз?

Варикозное расширение вен — это заболевание, сопровождающееся истончением венозной стенки и увеличением просвета вен. Из-за варикоза повышается риск формирования тромбов, появляются заболевания кожи — зуд, жжение, экземы и даже венозные язвы, то есть болезненные глубокие дефекты кожи и жировой клетчатки. Могут даже возникнуть кровотечения, потому что расширенная истонченная стенка сосуда легко повреждается.

— Если вовремя не начать лечение, произойдут необратимые последствия, вплоть до летального исхода, — говорит доктор Амбарян.

Почему появляется варикоз?

Главные причины — это малоподвижный образ жизни или, наоборот, тяжелые физические нагрузки, носящие постоянный характер.

— Водители и офисные сотрудники много времени проводят в положении сидя, а грузчики, парикмахеры, продавцы, заводчане, наоборот, целый день работают на ногах. И то, и другое плохо влияет на здоровье сосудов, — рассказывает Грант Амбарян. — Кроме того, варикоз чаще встречается у женщин, отчасти в этом виноваты высокие каблуки и тяжелые сумки. Ну и, конечно, всегда стоит учитывать вредные привычки — курение, алкоголь, неправильное питание.

Поэтому очень важно регулярно выполнять физические упражнения без поднятия тяжестей, отказаться от жирных и копченых блюд, фастфуда, чрезмерного количества сладостей, газировки, крепкого чая и кофе, алкоголя. Не стоит носить слишком обтягивающую одежду и неудобную обувь на высоком каблуке. Во время отдыха в горизонтальном положении ноги надо держать чуть выше туловища. И, конечно, избавиться от лишнего веса и всех пагубных пристрастий, прежде всего к табаку.

Как понять, что начался варикоз?

Если в конце дня появляются ощущение тяжести в ногах, гудение, покалывание, онемение, жжение, возникают отеки, даже просто след от резинки носков — это уже говорит о нарушении обмена жидкости между тканями и сосудами. Сосудистые звездочки, изменение цвета некоторых участков кожи, заметные очертания крупных голубых вен, судороги, которые возникают в дневное время при ходьбе или во время отдыха, — всё это причины незамедлительного визита к врачу. А в профилактических целях флеболога нужно посещать раз в год.

Что будет, если не лечить варикоз?

Большинство людей, имеющих вышеперечисленные симптомы, не придают им особого значения.

— При появлении варикозно-измененных вен на ногах больные считают, что это можно вылечить в любой момент, и откладывают визит к врачу, — говорит доктор Амбарян. — Это очень большое заблуждение, так как варикозная болезнь и ее последствия приводят к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. Например, может развиться венозный тромбоз. В 80% случаев это происходит постепенно и скрытно.

Часто болезнь диагностируется уже при развитии осложнений, опасных для жизни. Так, одна пациентка клиники «Варикоза нет» приехала на обследование, когда у нее уже была запущенная стадия варикоза. Долгие годы она его игнорировала. Врачи провели обследование, сделали УЗИ и заметили тромб. Пациентку на скорой отправили в больницу, где тромб вовремя удалили. Если бы женщина и дальше тянула с обращением, всё могло кончиться плачевно.

Как сейчас диагностируют и лечат варикоз?

Золотой стандарт диагностики варикоза — ультразвуковое исследование, доплерография и ангиография. Эти методы показывают скорость кровотока и помогают определить его нарушение в отдельных сосудах. Чаще всего этого достаточно, чтобы врач поставил точный диагноз.

На данный момент, есть три способа лечения варикозной болезни. Консервативный метод подходит для пациентов с начальными стадиями заболевания: он не обращает вспять патологический процесс, но помогает частично устранить симптомы болезни. Малоинвазивное лечение — склеротерапия и чрескожная лазерная коагуляция — используется при первой и второй стадиях варикозной болезни. Эти методы находятся на границе между хирургическим и лекарственным видами лечения.

Наиболее эффективные амбулаторные методики лечения варикозного расширения вен на средних и поздних стадиях — комбинированная флебэктомия, эндовазальная лазерная коагуляция и радиочастотная абляция большой или малой подкожных вен.

— Конечно, до оперативного вмешательства ситуацию лучше не доводить, поэтому нужно внимательно прислушиваться к своему организму и вовремя обследоваться, — подытожил Грант Амбарян.

В клинике действует скидка 10% на операцию по промокоду «Варикоза нет Е1» и комплексное обследование 990 рублей (осмотр доктора + УЗИ-диагностика вен нижних конечностей + план лечения). Скидки действуют до конца октября!

Клиника лазерной хирургии «Варикоза нет»

Ул. Декабристов, 51

Тел. +7 (343) 239–55–44

varikozanet24.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter