15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Замки из 90-х канули в прошлое»: эксперт разбивает страхи жизни в коттеджном поселке

Сергей Бессонов рассказал, что из себя представляет современная жизнь на природе

Поделиться

21 282
Эксперт по загородной недвижимости компании Villa66 Сергей Бессонов

Эксперт по загородной недвижимости компании Villa66 Сергей Бессонов

Всё чаще екатеринбуржцы меняют душную квартиру на уютный коттедж. Уральская палата недвижимости подтверждает это статистикой — загородную недвижимость стали покупать на 15% больше*.

Тем не менее у многих горожан до сих пор есть свои страхи по поводу покупки загородного дома. Рождены они стереотипами, которые складывались в обществе годами.

Разобраться помог эксперт по загородной недвижимости компании Villa66 Сергей Бессонов.

Стереотип № 1: коттеджные поселки расположены далеко от города — туда неудобно ездить

— Вокруг Екатеринбурга, как и вокруг любого другого мегаполиса, много загородных проектов. И расположены они довольно близко, буквально в 10–30 км от города — это 15 минут на автомобиле. Основные направления: Тюменский, Челябинский и Полевской тракты.

Да, людям важно, чтобы можно было доехать до города очень быстро, — рассказывает эксперт по загородной недвижимости компании Villa66 Сергей Бессонов.

— Например, «Заповедник» находится в экологически чистом Сысертском районе. Это 23 километра по Челябинскому тракту от границы Екатеринбурга. Тракт сейчас активно реконструируют, уже принято решение о расширении, чтобы в оба направления было по три полосы. Поэтому в часы пик добираться за город для многих оказывается быстрее, чем в некоторые районы города.

Стереотип № 2: за городом живут только люди 45+

В «Заповеднике» живет много молодых семей 

В «Заповеднике» живет много молодых семей 

— В 90-х и начале 2000-х, когда только началась мода на загородное жилье, действительно чаще покупали загородное жилье люди старше 40–45, весьма состоятельные, у которых уже была большая квартира в городе. Но за последние 10 лет ситуация изменилась. Например, в «Заповеднике» основные жители — это молодые семьи. Очень часто это семьи с детьми, которые открыто говорят, что хотят воспитывать ребенка на свежем воздухе, на природе. Есть семьи от 25 лет, но большинство в возрасте 30–45. И конечно, люди 45+ активно уезжают за город. Они не хотят жить в городе из-за плохой экологии, бетонных джунглей и большого количества людей.

Вы бы видели, сколько детей у нас собирается, когда проходят праздники в поселке!

Стереотип № 3: как семье жить за городом, там нет школ и садиков

— Это, наверное, самый устоявшийся стереотип. У многих поселков есть такая проблема, но необходимо заручиться поддержкой государства. Villa66 выделила в поселке место под учебное заведение — школу с детским садом, с подведением инженерных коммуникаций — и активно ведет переговоры с администрацией Сысерти о строительстве школы. А пока в школу и садик дети поселка «Заповедник» ходят в ближайший населенный пункт — в Кашино. Решение о запуске школьного автобуса, который будет забирать детей из «Заповедника», уже принято.

Можно возить детей в город, но большинство за то, чтобы ребенок ходил в школу или садик недалеко от дома. И безусловно, в «Заповеднике» все получится!

Стереотип № 4: в загородных поселках так же много соседей, как и в жилой высотке

В группу «Заповедник» входят 12 готовых поселков

В группу «Заповедник» входят 12 готовых поселков

— Люди устают от большого количества соседей, коллег, просто прохожих. Стало очевидно, что большие дома — муравейники токсичны. Для психологии человека естественны небольшие сообщества, где все свои. В поселке необходим комфорт и уют. Поэтому мы организовали пространство «Заповедника» как группу небольших поселков. Их объединяет главная асфальтированная дорога, инженерные сети и инфраструктура. И получается, что человек живет в современном, цивилизованном населенном пункте с городским комфортом, а каждый день видит только несколько соседей, как в элитных домах. И, если хочется больше общения, — жители собираются на пикники, праздники, спортивные мероприятия и просто интересные и необычные тусовки.

Стереотип № 5: в загородных поселках нечем заняться

В «Заповеднике» есть собственный контактный зоопарк

В «Заповеднике» есть собственный контактный зоопарк

— Опять же в 90-х и начале 2000-х поселки были практически без инфраструктуры: просто кое-где была небольшая детская площадка. Сейчас никто не сидит в «мой дом — моя крепость». Стандарт хорошего, модного, «правильного» поселка — места для прогулок, детские секции, спортивные площадки и многое другое.

«Заповедник» — это новый населенный пункт в Сысертском районе. Он развивается в соответствии с проектом «Комплексного развития территории», по современным канонам «Пространственного развития». Здесь предусмотрены инфраструктурные объекты городского уровня: бытовые, общественные, спортивные и развлекательные.

Продуктовый и строительный магазины, гриль-бар, кафе, пекарня, автомойка и шиномонтаж, садовый центр, поселковый фельдшер и многое другое.

В «Заповеднике» есть магазин и гриль-бар 

В «Заповеднике» есть магазин и гриль-бар 

«Заповедник» — отличное место для занятий спортом: реализация сдачи поля для мини-футбола, волейбола, большого тенниса, стритбола, катка, велосипедного BMX-парка, территории workout на подходе. Кроме детских площадок для малышей, которые уже сейчас есть в каждом поселке, будет построен большой детский городок. Для прогулок строятся освещенные аллеи в поселках.

К «Заповеднику» примыкает лесопарк 200 га с тропой здоровья, по которой зимой нарезается лыжня. Есть маршруты для всех категорий и возрастов: 4, 5, 3 и 0,5 км.

— Кроме того, в каждом поселке должен быть свой предмет гордости. И это не охрана, дороги или газ, такие вещи просто обязаны быть. В «Заповеднике» наша фишка — это большой контактный зоопарк с верблюдом, оленями, кроликами и другими животными. В планах расширить его до сафари-парка, где олени будут пастись на территории около 10 га.

Стереотип № 6: никто не будет чистить дороги, а если что-то сломается, никто не починит 

В поселке широкие освещенные дороги — за их состоянием следит сервисная компания. Для пешеходов сделаны тротуары и безопасные переходы с разметкой 

В поселке широкие освещенные дороги — за их состоянием следит сервисная компания. Для пешеходов сделаны тротуары и безопасные переходы с разметкой 

— Сегодняшний житель загородного поселка не готов отказаться от сервиса и городского комфорта! Сервис: от заказа пиццы и такси до вызова сантехника и помощи в ремонте и обслуживании. Люди не хотят, чтобы их домами и поселками управляли! Люди требуют именно сервис. И текущий тренд — организация сервисной службы. Сервис по уборке территории, уход за зелеными насаждениями поселка — только газонов в «Заповеднике» около 15 га, а дорог — больше 30 км, — это сервис. Сантехники, электрики и инженеры на случай, если сломается оборудование или, например, у кого-нибудь выйдет из строя котёл, — это сервис. Любого специалиста заказывать из города безумно долго и дорого, а со своей сервисной компанией жители будут чувствовать себя уютно и комфортно.

Стереотип № 7: опасно оставлять загородный дом, когда уезжаешь в отпуск

— Раньше люди ставили высокие заборы и считали, что это обеспечивает безопасность. Сейчас все кардинально изменилось. Люди либо ставят небольшой заборчик, либо вообще от него отказываются, чтобы визуально расширить участок. А охраной занимаются профессионалы.

— Каждый поселок «Заповедника» огорожен, организован контроль въезда, видеонаблюдение. Работает профессиональная охранная служба и служба быстрого реагирования. Если человек заключил договор, поставил дом на охрану и уехал в отпуск, а что-то вдруг пошло не так — на место выезжает группа быстрого реагирования, прибытие по «Заповеднику» — 2 минуты. Это современные стандарты безопасности.

Стереотип № 8: в загородных поселках навязывают строительство дома 

Мода на замки осталась в 90-х

Мода на замки осталась в 90-х

— Такого нет. Вообще сейчас люди предпочитают строить дом под себя, под свою семью. И очень творчески к этому подходят. Изучают проекты, при этом практически все закладывают большую кухню-гостиную, в которой можно собираться всей семьей. Наши жители строят самые разные дома: кирпичные, газоблок, бревно, брус, фахверк. Люди стали приходить технически подкованными: они стараются узнать все про материалы, подрядчиков, смотрят качество строительства. Очень рад, что люди мыслят на десятилетия вперед.

— И должен сказать: замки из 90-х канули в прошлое. В среднем строят дома на 180–200 «квадратов». Все начали считать деньги, ведь большой дом — это большие траты на отопление, электричество, уборку и налоги. Так что уменьшение площадей — это тренд. Строят и 80 «квадратов», и это не из-за отсутствия денег, как раз компактные дома встречаются у людей с весьма высоким достатком.

Стереотип № 9: жить в загородном поселке очень дорого

В «Заповеднике» уже купили участки более 900 семей

В «Заповеднике» уже купили участки более 900 семей

— Это самый популярный стереотип. Несмотря на то что у нас есть охрана, садовники, сервисная служба, светодиодное уличное освещение, асфальтированные дороги, газоны, наши жители платят за коммунальные услуги ничуть не больше, чем городские. Например, в «Заповеднике» зимой в среднем на дом выходит в районе 5000–6000 рублей. Это, конечно, зависит от размеров дома. В городской девятиэтажке за трехкомнатную квартиру в 60 м2 приходится зимой платить в районе 8000–9000. Бывает даже больше.

Например, в «Заповеднике» стоимость содержания — 242 рубля за сотку, то есть 2000–3000 за участок. Газ и электричество оплачивается по прямым договорам по тарифам «для села». Так что содержание дома часто обходится дешевле, чем квартира.

За территорией поселка ухаживает сервисная компания, поэтому газоны всегда в идеальном состоянии, а в местах общего пользования чисто

За территорией поселка ухаживает сервисная компания, поэтому газоны всегда в идеальном состоянии, а в местах общего пользования чисто

В работу сервисной компании входит охрана, вывоз мусора, текущее содержание дорог, обслуживание детских и спортивных площадок, поддержание в порядке газонов, тропинок, аллей и всех инженерных сетей. Сервисная компания может оказывать помощь во взаимодействии с административными органами и монополистами. Сейчас есть диспетчерская служба, а в ближайшее время заработает мобильное приложение.

— Самое главное — надо всегда самому все проверять и не верить слухам и домыслам. Мы, например, всегда рекомендуем людям поездить и посмотреть другие поселки. Они едут, а потом возвращаются, — говорит эксперт по загородной недвижимости компании Villa66 Сергей Бессонов.

Офис продаж:
г. Екатеринбург,
ул. Ткачей, 23, 14-й этаж, оф. 1414


Тел: +7 (343) 288-23-23

* https://upn.ru/analytics/1793/2018/12/18739.htm

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter