13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

В Екатеринбурге школьник объявил свою войну наркоторговцам

Но сперва юный екатеринбуржец чуть не пошел в «закладчики», думая, что ему предлагают обычную работу

Поделиться

Началось все с того, что Иван перешел по ссылке, нарисованной на фасаде дома, не зная, какую работу там предлагают, и был обескуражен

Началось все с того, что Иван перешел по ссылке, нарисованной на фасаде дома, не зная, какую работу там предлагают, и был обескуражен

— Этим летом, в школьные каникулы, я первый раз зашел по ссылке, которую увидел на доме, — рассказывает Иван. — Знаете, такие трафареты нарисованные, они по всему городу, предлагают работу курьера за 60–70 тысяч в неделю. 60 тысяч! Я, конечно, захотел заработать. Зашел на сайт, а там вместе с предложением о подработке курьером полезли предложения купить наркоту. Я сразу понял, что это за работа и какой именно курьер им нужен. Мне нужно будет делать «закладки». Расплачиваться со мной предлагали криптовалютой...

Нашему герою Ивану 15 лет. Мама — фитнес-тренер, папа — бизнесмен, который продает рабочее оборудование.

— Соблазн был хотя бы на секунду — так подработать?

Ваня на несколько секунд задумывается.

— Деньги огромные... Но... нет, не было соблазна. Тогда, погуляв по этим сайтам, я решил занять другую сторону.

Центр Екатеринбурга

Центр Екатеринбурга

Так в школьные каникулы Иван сам себе придумал «общественную нагрузку» и начал бороться с уличной рекламой наркотиков в Екатеринбурге. Каждый день он садился на велосипед и ехал заклеивать наркограффити и наркотрафареты, потому что денег на аэрозоль с краской у парня не было (один такой баллончик стоит около 400 рублей, а хватает его на десять-пятнадцать объявлений). Ваня вооружался обычной бумагой и ведерком с клеем. Как-то пробовал звать с собой друзей, но приятели не особо вдохновились, надолго их не хватило. И он снова стал выезжать на свою работу один.

Позже школьник обратился в фонд Ройзмана, там cтали помогать с покупкой баллончиков с краской. Аэрозоль пришлось покупать разных оттенков, чтобы можно было подобрать ее под цвет стен, а иначе владельцы магазинов, на чьих фасадах намалеваны наркограффити, принимались возмущаться.

Балончики нужны нескольких цветов, чтобы подобрать под цвет фасада

Балончики нужны нескольких цветов, чтобы подобрать под цвет фасада

— Я обычно спрашиваю разрешения у сотрудников магазина, если какая-то часть фасада в их собственности, — говорит Иван. — Но не все взрослые понимают, что это реклама наркотиков. В некоторых маленьких продуктовых магазинах не верят, начинают спорить: не может быть, это просто работу предлагают. И прогоняют, говорят: пусть лучше так будет, чем сейчас пятно появится. Я не иду на конфликт. Только в одном магазине по продаже электронной техники мне сказали: «Мы сами все аккуратно незаметно закрасим». И действительно вскоре закрасили.

Сначала он вел учет закрашенным записям: фотографировал и сохранял на диск. Потом создал группу во «ВКонтакте», там выкладывал фото, призывал присоединяться, но особо никто не поддержал, как и в случае с приятелями.

Сначала подросток вел учет закрашенным записям: фотографировал и сохранял на диск.

Сначала подросток вел учет закрашенным записям: фотографировал и сохранял на диск.

— После 200 закрашенных трафаретов я уже перестал вести какой-то учет. Сейчас, когда начались занятия в школе, выезжаю только по выходным.

Ваня в этом году заканчивает десятый класс. Осторожно говорит, что некоторые его знакомые — «не друзья, конечно» — пробовали то, с чем он борется, то есть наркотики. Собирается поступать в юридический колледж, но «точно не решил». Признается, что учится «не очень», но не расстраивается, потому что «настоящие знания можно получить не только в школе». Иван — парень думающий, ищущий, мечтающий. Сейчас читает Ницше, хотя и говорит, что философов не очень любит.

— Потому что они пассивно пытаются объяснить то, что происходит в мире, — поясняет школьник. — И ничего не создают, не пытаются изменить его. А нужно пытаться менять.

Реклама наркотиков наводнила город

Реклама наркотиков наводнила город

Реклама наркотиков наводнила город. Наркосбытчики рисуют свои трафареты или наркограффити в самом центре Екатеринбурга, внаглую рекламируют синтетические наркотики или зазывают работать наркокурьером, делать «закладки», обещая огромные деньги — по 250–300 тысяч рублей в месяц. Молодые люди, вчерашние школьники, идут на это, очевидно, надеясь, что успеют заработать и «завязать», но обычно их ловят на второй-третий раз. Год назад в Екатеринбурге за распространение наркотиков задержали четырех студенток 18–20 лет, за день они успевали сделать по 400 «закладок». Статью «Распространение и хранение наркотиков» называют «народной»: тюрьмы, колонии и изоляторы сегодня переполнены задержанными и осужденными по ней. Почти все они молодые люди, не старше 30 лет. 15-летний уральский школьник Иван также перешел по такой ссылке, не зная, какую именно работу ему предлагают. Но поняв, что к чему, встал по другую сторону...

Наркосбытчики обещают огромные деньги, многие подростки не могут устоять перед соблазном. Недаром статью "распространение наркотиков" называют народной

Наркосбытчики обещают огромные деньги, многие подростки не могут устоять перед соблазном. Недаром статью "распространение наркотиков" называют народной

«Самое действенное — водить школьников к нам на экскурсии, чтобы видели, как выглядят наркоманы»

Главный токсиколог Свердловской области — заведующий центром острых отравлений при Областной психиатрической больнице Андрей Чекмарев рассказал о том, как можно спасти подростков от соблазна попробовать наркотики.

— Если судить только по цифрам, которые есть у нас, то результаты хорошие, — говорит Андрей Чекмарев. — Пациентов с острыми отравлениями психоактивными веществами стало намного меньше. В 2017 году в токсикоцентры области попало более тысячи отравившихся. В 2018-м — 640 человек. И очень хорошая тенденция с подростками: 43 несовершеннолетних отравились синтетическими наркотиками в 2018-м, а в 2017 году таких было 115. Динамика хорошая. В этом году в наш центр на Сибирском тракте попало 24 подростка с отравлением наркотиками: теми, которые употребляют в виде курительных смесей или инъекционно. Это школьники 15–16 лет. 

Перекресток улиц Куйбышева - Красноармейская, фасад дома весь в нарко-трафаретах

Перекресток улиц Куйбышева - Красноармейская, фасад дома весь в нарко-трафаретах

— С чем такие хорошие цифры связаны? В городе все фасады исписаны рекламой наркотиков.

— Что касается взрослых, то, скорее всего, пациенты просто подобрали дозу, которая не приводит к отравлению. То есть количество наркозависимых не уменьшилось. С детьми же сегодня ведется хорошая профилактическая работа профильных ведомств. Это и диспансеризации, и осмотры наркологом. Возможно, что дети сами получают информацию о последствиях употребления наркотиков, о том, как это опасно. 

— В прошлом нашем интервью вы говорили, что самое действенное — водить экскурсии в ваш токсикоцентр и показывать пациентов с их приступами, бредом, чтобы отпугнуть от соблазна попробовать наркотики.

— Да, это было бы действенно. Но мы так не делаем. И не получится организовать подобные экскурсии без согласия самих пациентов, чтобы не нарушить их права. А никто из них, как только приходит в сознание, добровольно согласие не подпишет. Представляете, если дети их сфотографируют и выложат в интернет. Вообще, лучше и действеннее, чем родители и их личный пример, ничто на детей не повлияет.

— Поддерживаете то, что делает наш герой?

— Вообще, бороться должны правоохранительные органы. А подросток — молодец, поддерживаю. Но главное не зацикливаться только на этом, учебу пусть не забрасывает. 

Фото: Елена Елисеева / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Саня
22 окт 2019 в 08:58

Ели это и делать , то не светить своё лицо на весь екб, здоровья тебе чувак

Фото пользователя
22 окт 2019 в 09:01

Пацан, ты крут! Но слишком бесстрашен

Сергей
22 окт 2019 в 09:10

Глупыш решил бороться с полицейскими?