15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Первый из наших! Екатеринбуржец поедет на легендарный чемпионат мира Ironman

Сергей Алчебаев выиграл право купить слот по итогам гонки в Шанхае

Поделиться

Сергей поедет на Ironman осенью 2020 года

Сергей поедет на Ironman осенью 2020 года

35-летний екатеринбуржец Сергей Алчебаев станет первым триатлетом из Свердловской области, который примет участие в чемпионате мира по триатлону Ironman в гавайском городе Каилуа-Кона. Допуск он получил по итогам выступления на Ironman Shanghai 70.3.

Участие в чемпионате мира стоит 1 156 долларов, но купить слот могут не все, это право разыгрывается на марафонах Ironman, которые проходят в разных странах. Шанхайский — как раз один из них.

— Ты должен быть очень быстрым и желательно обеспеченным, — смеется Сергей.

Хотя соревнования пройдут в октябре 2020 года, он уже забронировал отель на Гавайях — на Ironman приедут 2 500 участников.

— Лет 7–8 назад я узнал о таком мероприятии и уже в те времена решил, что когда-нибудь вернусь к этому вопросу, так и получилось. Мне выпал шанс представить Россию на Ironman. Вообще, в год отбирается 15 человек от России, а за всю историю (с 1978 года. — Прим. ред.) на чемпионате выступило 56 человек, — рассказал триатлет.

Сергей (справа) во время гонки в Шанхае

Сергей (справа) во время гонки в Шанхае

После финиша без сил

После финиша без сил

Выступление на шанхайском Ironman Сергей Алчебаев посвятил своему другу, пловцу-любителю Игорю Макееву, который ушёл из жизни 40 дней назад.

— Игорь мой большой друг, я сопровождал его в заплывах, — рассказал Сергей. — Когда он переплывал Гибралтар, я был в лодке и кормил его. Мы с ним вдвоем были в воде, когда появились акулы (речь о попытке спортсменов переплыть пролив на Гавайских островах, ее пришлось прервать из-за акул. — Прим. ред.) Это человек, с которым я пошел бы в разведку в любой момент. Он поддерживал меня очень сильно в моих триатлоновых делах, волей судьбы незадолго до смерти он мне подарил стартовый костюм. И я решил серьезные старты посвятить ему.

Участникам чемпионата мира по триатлону Ironman нужно проплыть 3 800 метров в открытом океане, преодолеть 180 километров на велосипеде и пробежать марафон в 42,2 километра.

В 2017 году несколько екатеринбуржцев участвовали в марафоне Ironman в Копенгагене. Экс-мэр Евгений Ройзман преодолел «железную» дистанцию на Ironstar в Сочи. «Половинку» Ironman два года назад сделал директор управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.

Фото: предоставлены Сергеем Алчебаевым

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Guest
22 окт 2019 в 08:56

Сергей Конечно молодец! Но почему-то Вы, корреспонденты, не удосужились написать о первой девушке из Свердловской области, выигравшей Суперфинал Гонки Героев, который проходил 14 сентября! Разве этот подвиг не заслуживает внимания читателей?

21 окт 2019 в 21:04

Надери им всем зад, Сега!!!

Ильич
21 окт 2019 в 20:33

Результат, достойный уважения. Серёга - молодец. Победы тебе