18 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«В 24 года у меня было пятеро детей»: болтаем о женском с Лилией Сыропятовой

Как многодетная мама воспитывает восемь дочек и лапочку-сыночка в новом доме, который подарил Путин

Поделиться

Лилия Сыропятова и четверо (из девяти) ее детей

Лилия Сыропятова и четверо (из девяти) ее детей

Первая мысль, которая приходит в голову, когда смотришь на Лилию Сыропятову: «Какая же она красивая!» Немедленно вдребезги разбиваются стереотипы о многодетных мамах как о женщинах, утомленных жизнью, у которых никогда нет времени на себя. Мама восьми девочек и одного мальчика, 35-летняя Лилия, участвовала в церемонии вручения Народной премии E1.RU, четырех дочек она взяла с собой. Все девчонки были красиво одеты, волосы заплетены в затейливые косы, а сама мама выглядела ослепительно. Отец семейства Максим Сыропятов на церемонию прийти не смог из-за работы, он всего несколько дней назад устроился на новое место после переезда в Верхнюю Пышму из Красноуфимска.

Сыропятовы стали героями дня минувшим летом — сначала им вручили орден «Родительская слава», при этом награду они получили из рук президента, затем все новости облетели снимки, как Путин пьет с ними чай во время своего визита на Урал на GMIS. Владимир Владимирович им как Дед Мороз — пообещал помочь с переездом из Красноуфимска поближе к Екатеринбургу, и уже к концу лета у семьи был новый дом в Верхней Пышме.

Чаепитие с Владимиром Владимировичем — воспоминание на всю жизнь

Чаепитие с Владимиром Владимировичем — воспоминание на всю жизнь

Перед вручением премии мы немного поболтали с Лилей и ее дочками о нашем, женском.

— Страшно было разговаривать с президентом?

— Да нет, не страшно, но устали. Три часа ждали той церемонии с детьми, я с грудным. Большие дети расслабились, а у нас младшему было 8 месяцев. Когда подошел Владимир Владимирович, я даже не понимала, что говорю, что в голову пришло, от сердца. Мы вообще всего этого не ожидали, такая поездка — самолет, Москва, «Президент-отель», а какой вид там был из окна на набережную! Мы 30 минут только стояли у окна и смотрели. Конечно, мы так далеко не выбирались с семьей, у нас есть машина, иногда ездим к прабабушке, а тут — Москва.

— Как вообще получилась у вас такая семья, Лилия?

— Я в Екатеринбург приехала учиться, а Максим после армии пришел, он из Артемовского, искал тут работу, из маленьких городов все же уезжают. Старшая дочь родилась, когда мне было 19. Тяжело было с детьми, да по съемным квартирам. Мама предложила переехать в Красноуфимск к родным. Переехали, купили первую квартиру, однокомнатную, это была такая радость — маленькая, но своя. Потом побольше, потом дом. Сейчас у нас новый дом. Переезжали с таким количеством вещей — трижды машину гоняли. В Екатеринбурге у меня сестры, хотелось поближе к ним быть.

Сыропятовы в Москве с Евгением Куйвашевым

Сыропятовы в Москве с Евгением Куйвашевым

— А какая разница в возрасте между детьми?

— Первые погодки, потом два года разница, потом опять погодки, потом три или четыре года и опять погодки…

— Вот, наверное, все вас спрашивают, почему? Зачем вам столько детей?

— Ну, вы знаете, где пятый, там и десятый… (Смеется.) Думаем, наверное, остановиться пока. Но если бог даст, конечно, можно и еще. Не знаю, у меня в 24 года уже было пятеро. Сейчас мне 35.

— Папа, наверное, очень мальчика хотел, как отреагировал, когда узнали пол девятого ребёнка?

— Вы знаете, у папы был день рождения 26 июля. Уже срок беременности был большой, а пол мы не знали, иногда так бывает — не показывался. Все уже спрашивали — кто там у тебя, кто? А я не знаю. Вроде и не чувствую ничего особенного, все как всегда. И в этот день пошла на УЗИ — просто показалось, что плохо слышно сердцебиение. И они так мимоходом говорят: нормально все у мальчика. Я так: мальчик? Вы сказали — мальчик? Вот так и узнала. Звонила мужу потом, он до последнего не верил, что наконец-то мальчик.

Лилия и девочки в ожидании Народной премии

Лилия и девочки в ожидании Народной премии

— Мы как-то разговаривали с многодетными родителями из Ирбита, которых тоже наградили «Родительской славой», у них в семье, наоборот, в основном парни. Там мама говорила нам, что с мальчишками ей намного проще, чем с девочками. А вы как справляетесь с дочками?

— Они все разные. Старшая очень с малышами помогает. Соня, ей 6 лет, такая артистка! Маша, трехлетняя, капризничает. Катя с Лизой, бывает, поругаются, а потом сразу мирятся, обнимаются, и все обнимают Вову. Старшая говорит, что я ей как подружка. Вообще девочки смотрят, конечно, на маму: косметику любят, шопинг. В магазины ходим по очереди, сначала с одними, потом с другими, вместе всем не получается.

— А одежду донашивают девочки друг за другом?

— Ну что-то донашивают — куртки, платья, но не все, у всех ведь свои вкусы, много одежды мы в приют отдаем.

— Как со школой справляетесь? Вот, скажем, начинаются родительские собрания, вам же не разорваться…

— Старшие девчонки сами делают уроки, я даже не подхожу. С младшими приходится сидеть — с сочинением помочь или с проектом. Сейчас даже в первом классе проекты, не понятно, для кого они — для детей или для родителей. Я везде в родительских комитетах состояла — и в школе, и в садике. Иногда собрания в один день у нескольких — посижу немножко тут, там, но обязательно ко всем зайду, особенно на собрания в начале и в конце года. В новой школе удобно, что есть эти чаты, идет контроль, можно узнать, какие предметы, какие оценки.

— Да неужели вас еще не злят эти чаты?

— Да нет, мне не в тягость, у меня есть на это время каждый день. Тяжело знаете когда? Когда дети болеют. Вот это тяжело. А когда все здоровы, я бы не сказала, что мне как-то тяжело живется. Девочки у нас хорошие, помощницы, сейчас в школы-садики, разойдутся, и я весь день дома с Вовой одна, тишина. Вот когда он маленький был совсем, да, тяжело было — колики. У меня, можно сказать, послеродовая депрессия была.

— У вас? С таким огромным опытом?

— А вот никогда ни у кого из детей такого не было, не беспокоил животик, только с Вовой так. Три месяца плакал. Сейчас пошел уже, стало полегче.

Лилия рассказывает, что работа мамы ей совсем не в тягость

Лилия рассказывает, что работа мамы ей совсем не в тягость

— Лилия, признайтесь, вот вы бы посоветовали другим женщинам с позиции своего опыта — становиться многодетными мамами или, наоборот, отговаривали бы?

— Я бы, конечно… Вот знаете, у каждого своя история, своя жизнь, своя судьба. Мне это не в тягость, у других, может, не так. Но отговаривать нет, точно не стала бы, я только за детей, за большие семьи.

— Прокормить такую семью сложно? Много продуктов уходит?

— У нас еще все спрашивают, насколько у нас кастрюли большие. А они у нас обычные. Не знаю, может, девочки едят меньше, но я бы не сказала, что у нас гигантское количество продуктов уходит, все как обычно. Девочки и готовить помогают, могут сами все сделать, сами на стол накрыть.

Игорь Ковпак подарил Сыропятовым подарочный сертификат в «Кировский», а Иван Ургант попросился, чтобы Лилия его усыновила

Игорь Ковпак подарил Сыропятовым подарочный сертификат в «Кировский», а Иван Ургант попросился, чтобы Лилия его усыновила

— А Максим, ваш муж, каково ему живется в таком малиннике? Не утомляют слишком много девчонок?

— Да он как в раю живет. На работе много времени проводит, но девчонки его очень любят, у многих папин характер, и внешне, мне кажется, больше все на папу похожи, он светловолосый, но с карими глазами. И я ничего не боюсь ему доверить, когда в роддом ложусь, даже не сомневаюсь, что дома все будет в порядке, все накормлены, умыты, все хорошо.

— Хватает времени всем уделить внимание?

— Вот это, пожалуй, самое сложное. Тут не только внимание, тут надо и под характер каждого ребенка подстроиться, к каждому найти подход. Где-то, может, иметь хитринку, где-то похвалить, девочке сказать — ты у меня самая красивая, особенно маленьким это надо. Постоянно с ними общаться. Вот готовишь на кухне, а кто-то из детей сидит пьет чай. Спросишь заодно — как дела, как в школе, что в жизни происходит? Минут 15–20 хотя бы, но к каждой отдельно. А тут еще малыш на руках, все время требует внимания, другим немножко этой теплоты не хватает.

— А есть система наказаний в семье?

— Нет такого у нас. За плохие оценки можем, конечно, отругать, лишить телефона, но нет такого как системы. Девочки ведь все понимают сами. И сами делают. Они летом в лагерь ездят, и мне потом оттуда звонят: спасибо вам за девочек, за воспитание, у них самые чистые комнаты. И я бы не сказала, что мы специально так воспитываем. Они повторяют друг за дружкой и за нами, как зеркало. Маша куклу берет, песни ей поёт, как мама, и к груди прижимает, как лялечку.

На сцене Лилия немного рассказала про Путина: всего за год она встречалась с ним дважды

На сцене Лилия немного рассказала про Путина: всего за год она встречалась с ним дважды

Почитайте правила жизни от семьи Родионовых из Ирбита, которые получили орден «Родительская слава» в 2014 году.

Фото: Дмитрий Емельянов, Артем Устюжанин / E1.RU; департамент информполитики губернатора Свердловской области; Кremlin.ru
Видео: видеостудия Артемия Захарова MEDIA Production

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!