1 апреля среда
СЕЙЧАС +11°С

Депутаты гордумы отказались принимать новую схему расчета налога на имущество физических лиц

Во многих регионах уже перешли на новую систему, а мы должны внедрить ее с 2020 года

Поделиться

Совсем скоро суммы налогов заметно изменятся

Совсем скоро суммы налогов заметно изменятся

Администрация Екатеринбурга предлагает ввести новую схему исчисления налога с 2020 года, то есть первые платежки по новой системе горожане получат в 2021 году. Сейчас налог исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости квартир, комнат, гаражей и другого имущества. Это относительно небольшая сумма. С 1 января 2020 года налог будут начислять исходя из кадастровой стоимости объектов, узнать ее можно на сайте Росреестра.

По проекту, представленному администрацией, квартиры до 3 миллионов будут облагать налогом 0,1% от кадастровой стоимости. От 3 до 4 миллионов — 0,2%, от 4 до 6 миллионов — 0,25%, для домов дороже 6 миллионов рублей — 0, 3%. Комната до 1 миллиона будет облагаться налогом 0,1%, от 1 до 1,5 миллиона — 0,15%. При стоимости объекта в 1,5–2,5 миллиона — 0,2%, больше 2 миллионов — 0,3%.

Дома до 3 миллионов предложили облагать налогом 0,15%, от 3 до 6 миллионов — 0,2%, больше 6 миллионов — 0,3%.

В проекте предусмотрена новая шкала налогообложения для гаражей и машино-мест — 0,1%, а также для недостроенных домов — 0,3% (всего таких домов в Екатеринбурге 151). Для владельцев квартир платежи могут вырасти в несколько раз. Но, например, многие владельцы комнат будут платить меньше.

В большинстве регионов такая схема уже действует, Свердловская область принимает ее одной из последних.

Депутат Владимир Крицкий напомнил о льготах, которые предусмотрены в решении:

— Найдите льготу в размере 20 квадратных метров на квартиру и 50 квадратных метров на жилой дом, в других регионах такого нет, — сказал он.

Однако большинство депутатов выступили против изменений. Их не устроило, что для больших квартир и домов установлены высокие коэффициенты. Так, Константин Киселев выступает против такой шкалы дифференциации налогообложения.

— Мы предлагаем увеличить налог для самой экономически активной части населения, этим снижаем их активность, — считает он. — Сегодня нельзя принимать этот законопроект, и я предлагаю голосовать против.

— Настораживает, что я согласен с Киселевым, — сказал депутат Александр Колесников. — Предлагаем залезть в карман граждан необоснованно. Обращаюсь к коммунистам, представителям ЛДПР, напоминаю о патриотизме, к «Справедливой России» — будем справедливыми. К «Единой России». Если вы примете закон, то товарищ Навальный завтра вас опять обзовет нехорошим словом.

В результате большинство проголосовало против. Решение не прошло, предложение администрации рассмотрят в ноябре.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!