17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Танцовщица, которую в аварии покалечил цыган: «Виновники сказали, что быть инвалидом — моя судьба»

17-летний парень на родительской машине сбил 28-летнюю девушку посреди дня прямо на тротуаре

Поделиться

Ирина работала хореографом, теперь в профессию ей больше не вернуться

Ирина работала хореографом, теперь в профессию ей больше не вернуться

— К сожалению, я не потеряла сознание и видела все, что было с моей ногой, — вспоминает Ирина. — Ногу я в первые минуты просто не чувствовала, посмотрела: из ноги торчала кость, открытый перелом. Нога болтается. Я начинаю кричать. 

17 апреля около двух часов дня Ирина возвращалась от подруги домой на Вторчермете, на улице Ляпустина, когда прямо на тротуаре на нее наехала «Лада Приора». До этого Ирина видела, что машина ехала по дороге и в какой-то момент залетела на тротуар. 

— Последнее, что я помню: машину начинает нести, я успела лишь сделать шаг назад, когда меня откинуло автомобилем. Я отлетела прямо в дом, — снова вспоминает Ирина. 

Подбежали прохожие. Водитель сначала вышел к девушке, потом снова сел в машину. 

— Я оперлась спиной о машину, и вдруг в этот момент я слышу, что машина заводится и начинает трогаться. Видимо, он хотел скрыться с места ДТП. Но ему не дали. Двое прохожих мужчин остановили его, один перегородил дорогу, второй забрал ключи зажигания. 

На ногу наложили аппарат Илизарова, установили стержень с саморезами.

На ногу наложили аппарат Илизарова, установили стержень с саморезами.

Потом, по словам девушки, приехали родственники парня, сидевшего в машине, и начали требовать у свидетеля: «А чего мы тут стоим, ты, на джипе, выдерни нашу машину (у машины были пробиты колеса, видимо, после наезда на высокий бордюр. — Прим. ред.), а ее [Ирину] отвезем в больницу, ничего с ней страшного нет».

В итоге Ирину отвезли в больницу. Травма была очень серьезная, в первые дни врачи предупредили: «Ходить, возможно, не сможешь». Сейчас Ирина перенесла несколько операций. На ногу наложили аппарат Илизарова, установили стержень с саморезами. Вся нога была изрезана, потом на нее наложили семь швов. 

Место ДТП, где «Лада» выехала на тротуар

Место ДТП, где «Лада» выехала на тротуар

Водитель, сбивший девушку, оказался несовершеннолетним цыганом. В тот момент, когда он покалечил Ирину, ему было 17 лет. Кстати, он однофамилец виновника другого резонансного ДТП на Малышева. Фамилия парня, сбившего Ирину, — Васильев. Сам виновник аварии к Ирине в больницу так и не приехал. Вместо него девушку в больнице навещала его родня. 

— Они приезжали в больничную палату всем табором, человек по 5–6. Кроме отца и матери были еще родственники, — вспоминает Ирина. — Представляете, рядом с моей кроватью сидит мама. И они при ней и еще при других соседках по палате спокойно говорят: «Скажи спасибо, что живая осталась». И еще пытаются упрекнуть меня: «Ну что тебя в этот момент на тротуар-то понесло!» 

Виновник ДТП. В момент, когда он наехал на девушку, ему было 17 лет

Виновник ДТП. В момент, когда он наехал на девушку, ему было 17 лет

— А почему их 17-летний сын за рулем машины оказался? Как они это объяснили?

— Сначала говорили, что он иногда в магазин на машине ездил. И все нормально было. Потом заявили, что это в первый раз такое случилось: они спали (время было два часа дня. — Прим. ред.), и сын без спроса сел за руль. 

После происшествия было возбуждено уголовное дело, и родные парня начали давить на девушку. Единственный вариант избежать судимости и срока — это отделаться судебным штрафом, но при этом Ирина должна была пойти с ними на мировую, написать соглашение, что она не имеет к нему претензий. 

Чтобы оплатить некоторые процедуры, Ирина продала сноуборд, врачи сказали, что он больше не понадобится

Чтобы оплатить некоторые процедуры, Ирина продала сноуборд, врачи сказали, что он больше не понадобится

— Я не мстительный человек, я не хотела, чтобы парень отправился в тюрьму, — говорит Ирина. — Я так и сказала родителям: я понимаю, что тюрьма вряд ли сделает вашего сына лучше, умнее, мою ногу она тоже не спасет. Давайте так: врачи сейчас мне рассчитают все затраты на лечение. Ведь помимо того, что мне делают бесплатно по ОМС, нужна реабилитация, коммерческие процедуры и операции. Вы компенсируете мне хотя бы эти расходы, я даже не просила у них компенсации морального вреда. Они сказали, что подумают. 

Ирина собрала все чеки за несколько месяцев, получилось 390 тысяч. Эти деньги помогли Ирине собрать друзья и мама. Она продала свое спортивное снаряжение, врачи сказали, что сноуборд ей больше не понадобится.

Но родные виновника отказались платить такую сумму. Предложили отдать 50 тысяч, потом еще через какое-то время 40, потом еще. А потом, «если будет что-нибудь нужно — обращайся, только напиши, что претензий не имеешь». 

— Я работала хореографом, вела танцевальные группы, — говорит Ирина. — Теперь я не смогу никогда работать по своей профессии. Я говорю им: вы меня сделали инвалидом, лишили меня профессии. Знаете, что они ответили мне? «Значит, судьба такая». Все эти шокирующие заявления они не стесняясь делали при свидетелях. В больнице мама записывала их на диктофон. 
 

Ирина занималась спортом

Ирина занималась спортом

Ирина сейчас передвигается на костылях. Врачи пока никаких обнадеживающих прогнозов, будет ли сама ходить, не дают. Скоро у нее очередная операция на ноге. Пытается заработать тем, что пишет на заказ курсовые, рефераты. Продукты покупают и привозят подруги.

 — На последней встрече с ними я приехала с подругой, одна боюсь, одна из цыганок мне сказала: «Ты эти 50 тысяч-то возьми, все равно через суд больше не получишь, у нас связей много, мы не последние люди в Екатеринбурге». Как мне это понимать, что мне теперь, ходить и оглядываться?!

Расследованием уголовного дела занимается спецотдел при ГУ МВД. Защитники, которые представляют интересы Ирины в суде, говорят, что за пять месяцев дело почти не сдвинулось с места: были допрошены лишь сама Ирина и водитель. Пока не было даже допроса свидетелей.

Ирина перенесла две операции, впереди третья

Ирина перенесла две операции, впереди третья

Сторона виновника ДТП в свое оправдание говорит, что у машины оказалось пробито колесо, поэтому водитель потерял управление. Колеса действительно были пробиты после аварии, но это могло случиться, когда машина вылетела на бордюр. 

— Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью), — говорит юрист Максим Чернов. — Но за попытку скрыться с места происшествия хотим добиться переквалификации по более тяжкой статье — 264, части 2. И по этой статье условный срок получить сложно. Мы не хотим разжигать никакой национальной вражды, добиваться, чтобы парня посадили в тюрьму. Но в этой ситуации больше всего поражает хамство со стороны родных. Они не считают себя виноватыми, не пытались ни по-человечески извиниться, ни загладить вину, ни возместить ущерб. Виновник пытался скрыться с места ДТП, но ему помешали, остановили. А это уже отягчающее обстоятельство. Возможно, огласка этого дела, резонанс помогут тому, чтобы ни виновный, ни его родители не ушли от ответственности.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вадимка
22 окт 2019 в 17:05

Ян Сокол скажет, наверняка, что это из ряда вон выходящая ситуация, цыгане мирные, спокойные люди, живущие по законам и по совести.
И еще, наверняка, добавит, что у преступности нет национальности.
В общем все примерно тоже самое, что и в трагедии с Ксенией.

Коломбина
22 окт 2019 в 16:56

Тут как то все закипает внутри. Это граждане РФ или кто вообще?! Почему свидетели до сих пор не опрошены?! Ах, да.. о чем это я.. Надо же тему распедалить, пару шоу снять, тогда начнут двигаться. Зачем же нужна полиция ? Какая ее функция? Мне всегда казалось что защищать граждан вот от такого беспредела!!! А к цыганам отношение у подавляющего большинства людей негативное. Меганегативное! Виноват?! Отвечай! Исключений нет.

Котбаюн
22 окт 2019 в 17:51

Живёт же такая бесполезная стая, гадит, ворует , торгует... И это «нормально». Они тоже «намнужны»?