15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Ученые из УрФУ изобрели прибор, который поможет добывать полезные ископаемые в космосе

Объясняем, как он работает и чем может быть полезен

Поделиться

Так выглядит инновационный прибор 

Так выглядит инновационный прибор 

Ученые из УрФУ совместно с коллегами-учеными из Финляндии, России, Германии и США изобрели прибор, который облегчит добычу полезных ископаемых на Луне, других планетах и их спутниках, а также на астероидах и метеоритах. Прибор назвали скаттерометром, он позволяет понять, как отражает свет частица того или иного вещества. 

Если объяснять простым языком, в прибор кладут частичку какого-то полезного ископаемого, смотрят, как эта частица отражает свет, и записывают ее характеристики. Когда этот прибор отправится в космос, он будет светить, например, на метеорит. По тому, как поверхность метеорита будет отражать свет, ученые смогут понять, какие полезные ископаемые есть на метеорите.

— Измерение происходит следующим образом: частицу помещают внутрь ультразвукового держателя, и она зависает в пространстве. 400 миниатюрных датчиков создают ультразвуковое поле. Таким способом ученые меняют ориентацию частицы, не дотрагиваясь до нее. Во-первых, это дает возможность изучить всю поверхность частицы. Во-вторых, получить максимально достоверные результаты, как в космосе, — объяснили нам в пресс-службе УрФУ.

Скаттерометр применим и для решения «приземленных» задач. В качестве изучаемых частиц можно использовать, к примеру, образцы песка из пустыни Сахары или вулканического песка из Исландии и таким образом постепенно собрать базу данных о «поведении» этих частиц в естественных, природных условиях.

Ранее мы рассказывали, что уральские ученые создали пиво, которое не вызывает похмелье

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
сгб
22 окт 2019 в 20:55

полная дребедень, особенно ультразвук в космосе

Карошый план! Это сделано чтоп найти нефть на каком нибудь астероиде, чтоп на него набижали пиндосы и он с ними на борту врезался в Юпитер.

Гость
22 окт 2019 в 19:59

Большего бреда на научную тему я в этом году не встречал. Но зато написано красиво, хотя и глупо.