17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Чай с котом: как работает екатеринбургское кафе, где можно погладить котиков за деньги

Все животные с трудной судьбой сейчас ищут новых хозяев

Поделиться

Агата и Барс, их спасли из пожара в ветклинике

Агата и Барс, их спасли из пожара в ветклинике

Когда оказываешься в одной комнате с десятком котиков, хочется погладить всех сразу: упитанного Барса, грустно поглядывающего с подоконника, пушистого Мнямса, маленькую юркую Эстрагон, которую нашли летом на улице с оторванным хвостом. Все они — постояльцы котокафе «Больше шерсти», ищущие дом. За три года работы кафе новых хозяев в нем нашли 97 животных, сейчас в ожидании еще 20.

Создатели кафе много лет занимались помощью бездомным кошкам и однажды решили сделать пространство, где люди, готовые взять питомца, смогут заранее познакомиться с ним, посмотреть, как он ведет себя с другими животными. Сейчас в котокафе приходят не только потенциальные владельцы, но и те, кто хочет пообщаться с кошками, но взять кого-то домой по разным причинам не может.

— Приходят люди, у которых дома неласковая кошка, люди с аллергией, — рассказывает одна из хозяек кафе Юлия Новоселова. — Иногда родители честно говорят, что не хотят заводить домашнее животное, и приводят детей, просто чтобы они познакомились с кошками, погладили, поиграли.

«Больше шерсти» сотрудничает с пятью передержками. Все кошки приезжают сюда стерилизованными и привитыми. С потенциальными хозяевами заключается договор, перед пристроем с ними общаются кураторы, и они готовы отдать животных далеко не всем. Среди условий: не съемное жилье, сетки на окнах, кормление привычной едой. Если какие-то условия не соблюдаются, животное могут забрать.

Провести час с котиками стоит 350 рублей (для детей, студентов и пенсионеров — 300 рублей), три часа — 600 рублей. В стоимость входят чай, кофе, конфеты. Деньги, говорит Юлия Новоселова, идут на аренду помещения и содержание котов.

— Это социальный проект, благотворительность нового типа, всё прозрачно, всё открыто. Человек приходит, видит, в каком состоянии кошки. Самое главное в этом пространстве — чтобы кошки пристраивались. Для нас это миссия.

Почитайте истории обитателей котокафе. Вдруг среди них есть и ваш будущий питомец.

Эстрагон, 5–6 месяцев (возраст всех животных известен приблизительно)

Летом крохотного котенка с оторванным хвостом буквально выудил из фонарного столба зооспасатель Евгений Зенков. Что случилось с хвостом, так и осталось загадкой. Кошечку назвали Эстрагон, после операции и долгого лечения она приехала в котокафе.

— Ей очень сочувствуют, есть желающие взять, но они по условиям куратора не подходят для кошки, — объясняет Юлия. — В первую очередь мы должны думать о том, как кошка будет жить дальше. Эти животные достаточно много в своей жизни пережили, и хочется, чтобы больше у них не было никаких плохих моментов, чтобы всё было надежно и безопасно.

Эстрагон хорошо уживается с другими котами, а особенно ладит с Мнямсом.

Такой была Эстрагон, когда ее нашли

Такой была Эстрагон, когда ее нашли

А вот она сейчас

А вот она сейчас

Эстрагон с Валли (о нем ниже)

Эстрагон с Валли (о нем ниже)

Мнямс, примерно 1,5 года

Этого кота привезли с Эльмаша, волонтеры нашли его на улице в жутком состоянии — с гниющими подушечками лап, с инфекцией. После длительного лечения он попал на передержку, а оттуда в котокафе. Из-за генетических проблем у него согнута одна лапка и хвост зигзагом, но полноценно жить коту это не мешает. Говорят, он очень ласковый и совсем не конфликтный.

Таким нашли Мнямса

Таким нашли Мнямса

И вот этот красавчик сейчас

И вот этот красавчик сейчас

Барс, от 5 до 7 лет

Это самый взрослый сейчас обитатель котокафе, он из Первоуральска. Барса нашли на остановке, принесли на лечение в ветклинику, а там случился пожар. К счастью, Барса и его подружку Агату спасли.

— Агата — единственная, кому Барс разрешает всё, она спит рядом, ходит по нему, защищает его, — говорят в котокафе.

Барс — местный авторитет

Барс — местный авторитет

А это Агата

А это Агата

Мави, около 2 лет

Она тоже из Первоуральска. Мави попала под машину, у неё был сложный перелом бедра, в кости до сих пор стоят пластины. Но кошка очень активная, отзывчивая, любит, когда ее гладят. В котокафе стараются почаще играть с Мави, чтобы лапка не атрофировалась.

Смоки, 1,5–2 года

Когда Смоки было 5 месяцев, ее принесли усыплять. Показаний к этому никаких не было, просто хозяевам не нравилось, что у нее проблемы с глазом.

— Они сказали: «Надоела, усыпляйте», — говорит Юлия. — Смоки очень общительная, первое время она вообще не отходила от людей. Но ее уже дважды приходилось возвращать. Первый раз у одного из членов семьи появилась тяжелая аллергическая реакция, второй раз куратор сам забрал кошку, потому что владельцы нарушили условия договора: не обратились в клинику, когда предположили, что она заболела.

У Смоки проблемы с глазом, но жить ей это не мешает

У Смоки проблемы с глазом, но жить ей это не мешает

Валли, около 3 лет

Валли называют почтовым котом. В конце прошлой осени он всё время заходил в одно из почтовых отделения, чтобы погреться. В конце концов его забрали оттуда волонтеры. Валли с характером, строит других котов и кошек, выясняет отношения с Барсом (и проигрывает).

Хулиган Валли

Хулиган Валли

Гертруда, около 2 лет

Она сидела около ветеринарной клиники в попоне после стерилизации. Причем стерилизовали ее в другом месте, а к клинике просто подбросили. Гертруду забрала девушка, которая шла навещать свою кошку.

Гертруда на руках у Юлии

Гертруда на руках у Юлии

Меган, 3–4 года

А вот у Меган репутация стервы. И, видимо, поэтому у нее есть свои фанаты, которые приходят специально к ней.

— У нее очень нестабильный характер, — говорит Юлия. — Она сама выбирает людей, с которыми будет общаться. Самая одиозная личность.

И вот еще пара обитателей котокафе.

Криспи, ему 5–6 месяцев

Криспи, ему 5–6 месяцев

Раечка, тоже приехала из Первоуральска

Раечка, тоже приехала из Первоуральска

Эстрагон играет с Криспи

Эстрагон играет с Криспи

Если вы хотите узнать этих котиков поближе, заходите в группу котокафе «Больше шерсти».

Ранее мы рассказывали о волонтерах, которые ухаживают за кошками и собаками в Центре реабилитации животных (ЦРЖ). А также писали о травмированных животных из приюта «Клякса».

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Видео: Максим Бутусов / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Захар
23 окт 2019 в 09:27

Мы отсюда в семью взяли Олафа.

Гость
23 окт 2019 в 10:40

слишком дорого для котов......

Фото пользователя
23 окт 2019 в 09:08

Животные, пережившие такой ужас, очень нуждаются в любви, заботе и ласки!