14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Анна Рыбакова

Дизайнер
Фото пользователя

Анна Рыбакова

Дизайнер

От педиатра к лору и обратно. Тест: как пройти больничный «квест» и не сойти с ума

Колонка мамы, запутавшейся в талонах и направлениях к узким специалистам

Поделиться

Анна Рыбакова вынуждена обращаться в платные медицинские центры, потому что нет времени проходить «квесты» в муниципальных поликлиниках

Анна Рыбакова вынуждена обращаться в платные медицинские центры, потому что нет времени проходить «квесты» в муниципальных поликлиниках

Наш дизайнер Анна Рыбакова в свободное от Е1.RU время работает мамой восьмилетней дочки. Дочка, как все нормальные восьмилетние дети, время от времени болеет, и наша Аня выходит на больничный и начинает ходить по врачам. После очередного больничного Аня не выдержала и нарисовала схему того, как проходить «квест» в районной поликлинике. 

Официально в России бесплатная медицина, но я уже лет пять хожу только в частные больницы. И дело даже не в том, что я не доверяю врачам государственных клиник, а в том, что в бесплатных больницах всё сделано неудобно, как будто не для людей, по крайней мере, не для людей, работающих по стандартному графику 5/2. 

С дочкой, которой восемь лет, мы все-таки ходим в государственную поликлинику по прописке. Обычно обращаемся в нее, когда дочь болеет. Всё по классической схеме: температура, я вызываю врача на дом, выхожу на больничный, затем еще на один-два приема приходим с ней в поликлинику, и всё. Всё проходит удобно, врач при каждом приеме записывает на следующий, дает талончик на определенное время, благодаря чему каждый прием в поликлинике проходит довольно быстро и спокойно. Но недавно мне понадобилось проверить дочь у лора, и вот тут начался настоящий квест. 

Дело в том, что ко всем профильным врачам запись идет через педиатра, а к нему, по правилам, нельзя зайти «просто спросить», надо записываться на прием, чтобы он осмотрел ребенка и подтвердил: да, вам нужен лор. Записаться на прием к педиатру тоже непросто — сначала надо дозвониться по общему номеру, и часто номер вашей очереди в ожидании далеко не первый, иногда ответа приходится ждать минут десять. Так и было у меня, я была восьмая в очереди.

Наконец ответил оператор. Он узнал причину моего обращения и сказал, что свободное окошко у педиатра есть только на следующей неделе, в 12:45. Дело в том, что больных детей педиатр обязан принимать в первую очередь и на «здоровых», тех, у кого обращение не срочное, у него остается мало времени. Я согласилась прийти в 12:45, хоть это и рабочее время, а моя работа и детская больница находятся в разных частях города. В этот раз мне помогла мама, она была в отпуске и приехала из другого города помочь мне с дочкой. Она сводила дочь на прием к педиатру, затем, через неделю (это было ближайшее время приема) — к лору. 

Тот назначил сдать анализы — взять мазок из зева, сходить к гастроэнтерологу и пройти восемь сеансов электрофореза и УВЧ. И здесь опять — «привет, педиатр!», потому что направление на анализы, как и запись к профильным специалистам, дает он. Снова после почти недели ожидания дочь с моей мамой попали к нему на прием, и педиатр записал мою дочь к гастроэнтерологу и дал направление на анализы. Хорошо, что на электрофорез и УВЧ можно было записаться просто в регистратуре и дочь стала посещать процедуры уже через день после приема лора. 

Через несколько дней они сходили на прием, сдали мазок из зева, на следующий день я позвонила в регистратуру узнать результаты. Конечно, я понимала, что это не платная клиника, где анализы высылают тебе на почту, я подозревала, что скорее всего придется прийти лично, но оказалось еще сложнее — их мог выдать только (угадайте, кто?) педиатр. Тут уж я не стала ждать неделю, а воспользовалась старой схемой «только спросить». Сходила в больницу во время вечернего приема (слава богу, врач один день в неделю работает до полвосьмого вечера) и под недовольные взгляды мам проникла в кабинет без очереди. Получила анализы дочери и обрадовалась: там всё хорошо. А на следующий день вспомнила, что мы пропустили гастроэнтеролога. Черт. Видимо, придется опять идти к педиатру. Но если честно, сил проходить весь этот квест заново уже просто нет, да и мама уехала. Пойдем лучше в платную больницу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иля
27 окт 2019 в 12:15

наши больницы это АД, ненавижу их,так же как и врачей.

Гость.
27 окт 2019 в 12:56

Справедливости ради, нужно было дописать ещё, что, забыв про прием гастроэнтеролога, вы не предупредили поликлинику и этот талон пропал. А другие могли бы сходить. Выражая недовольство нарушением своих прав, хорошо было бы ещё и про свои обязанности вспомнить.

Ирина
27 окт 2019 в 12:54

Странно, что за 8 лет ваш дизайнер не выучила, что педиатр не принимает в один день здоровых и больных детей. И чтобы записаться, не надо никуда звонить часами - есть такая замечательная технология, интернет, хоть на госуслугах, хоть на городском портале. А если ребёнок на больничном, к педиатру записываться не нужно, как и взрослым к терапевту.
Статья высосана из пальца.