17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Археологи раскопали парк за Дворцом молодежи в поисках останков старинного ипподрома

Они провели работы в преддверии благоустройства

Поделиться

Раскопки провели на нескольких участках в парке

Раскопки провели на нескольких участках в парке

Парк имени XXII Партсъезда за Дворцом молодежи ждет благоустройство. Перед тем как его начать, в зеленой зоне провели археологические раскопки. Эксперты пытались обнаружить культурное наследие, но нашли только мусор.

Как отмечается в экспертизе, опубликованной на сайте Управления госохраны памятников, с 1880-х по 1960-е годы на месте парка располагался Екатеринбургский ипподром.

— На планах 1920–1940-х комплекс занимал в ширину всё пространство от Верх-Исетского бульвара до улицы Хомякова, — рассказывается в экспертизе. — В 1930 году по бульвару была проложена трамвайная линия на ВИЗ. В 1930-е построены гарнизонный госпиталь (дом № 5) и онкологическая больница (дом № 3, снесен в 1999-м). После войны были возведены корпуса завода «ЭМА» (ныне — мебельный центр «ЭМА»). В 1950–1955-м — комплекс жилых домов № 18 и 20. В 1958 году сдан «полнометражный» дом № 25 с почтой, в 1963-м к нему сделан пристрой в хрущевском стиле.

Раньше территорию занимал ипподром

Раньше территорию занимал ипподром

При раскопках эксперты не обнаружили артефактов или остатков конструкций от ипподрома, равно как и других признаков культурного слоя. Лишь в северной и западной частях обследуемого участка они обнаружили напластования строительного мусора, относящегося ко второй половине XX века, мощностью до трех метров.

В 2016 году в западной части парка уже проводили раскопки. Тогда культурный слой тоже не обнаружили. Но, отмечает автор экспертизы, это еще ничего не значит.

— При ведении земляных работ необходимо учесть следующие обстоятельства: современные методы проведения археологических разведок, сколь бы тщательно они ни проводились, не позволяют со стопроцентной вероятностью выявить все расположенные на экспертируемом участке археологические объекты. Особенно сложно обнаружить случайные находки, «клады», местонахождения, — говорится в экспертизе.

Эксперты нашли в земле только мусор, ничего ценного

Эксперты нашли в земле только мусор, ничего ценного

И хотя специалисты разрешили провести благоустройство, они отметили, что в случае нахождения чего-то ценного необходимо приостановить работы. Обнаруженные предметы следует передать в органы охраны объектов культурного наследия.

Недавно археологи сделали ценные находки в Ирбите. Они раскопали территорию рядом с местным «Пассажем» и нашли фарфоровую посуду, кусок кожаной стельки и другие вещи XVIII века.

Перед этим археологический слой нашли в Зеленой Роще в Екатеринбурге. Когда-то там находилось кладбище, и в некоторых местах остались могильные плиты. Из-за этого приостановили благоустройство парка. Но затем специалисты составили правила проведения работ, и администрации города разрешили продолжить благоустройство.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рос
22 окт 2019 в 21:20

Кусок кожаной стельки - это сильно!

Гпопрарлотждьждьлжэб
22 окт 2019 в 21:09

Говно лошадиное нашли?

22 окт 2019 в 21:36

И что, ну мусор со старого ипподрома, дальше что? Храм там строить? Памятник?
Идите работать господа!