12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Пугающая статистика от медиков: причиной смерти каждого пятого екатеринбуржца стал рак

Рассказываем, от чего спасают онкосубботники и как туда попасть

Поделиться

В больницах Екатеринбурга в субботу, 26 октября, ждут горожан для профилактических обследований

В больницах Екатеринбурга в субботу, 26 октября, ждут горожан для профилактических обследований

В Екатеринбурге планируют совершенствовать программу ранней диагностики онкозаболеваний. Это необходимо, поскольку смертность от рака в регионе растет. По информации Горздрава, сейчас новообразования, в том числе злокачественные, — на втором месте среди причин смертности. Первое место — болезни системы кровообращения, из-за онкозаболеваний скончалось 20,7%. То есть как минимум каждый пятый ушедший из жизни екатеринбуржец болел раком.

Выявить проблемы на ранней стадии можно во время акции «Субботник против рака». В 2019 году 4 тысячи горожан уже прошли такие обследования, подозрения на рак выявили у 442 человек, это более 11% всех посетителей. Как рассказали в центре медпрофилактики, большая часть тех, кто приходит провериться, — женщины (82%), преимущественно трудоспособного возраста. Подозрения на онкологию чаще всего выявляют дерматологи — в структуре подтвержденных диагнозов больше всего злокачественных образований на коже, а также рак молочной железы и рак шейки матки. Медики уверены, что ранняя диагностика спасает жизни: даже рак шейки матки, выявленный на начальной стадии, можно победить полностью, сохранив репродуктивную функцию.

— При профилактике онкологических заболеваний необходимо вести здоровый образ жизни, — напомнили специалисты Городского центра медицинской профилактики. — Основными факторами риска является курение, стресс, нездоровое питание, употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, работа на вредном производстве. Изменения в образе жизни способны предотвратить до 30–40% смертей от рака. Большую роль играют наследственность, стресс и работа на вредных производствах. Всем, кто находится в группах риска, нужно обязательно ежегодно обследоваться.

Ближайший «Субботник против рака» пройдет в эту субботу, 26 октября. Врачи проводят прием с 9 до 15 часов. С собой нужен паспорт и полис ОМС. Предварительная запись — через Единую городскую регистратуру: (343) 204-76-76. Ниже — адреса больниц, которые ждут горожан на онкосубботник.

Примите участие в опроснике, ответив на несколько вопросов от медиков, которые помогут понять, насколько хорошо вы оцениваете свои онкологические риски — для этого пройдите по этой ссылке.

Если пропустили, обязательно прочитайте интервью с блестящим нейрохирургом Павлом Гвоздевым — уже 20 лет он проводит сложные операции по удалению опухоли головного мозга. Работа ювелирная и сложная, однако он не считает себя героем.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2019 в 14:59

1. Идешь в больницу с жалобой, выписывают какой-нибудь ерундой помазать. Теряешь минимум месяц
2. Идешь опять - терапевт заставляет сдать общии первичные анализы крови и мочи. Некоторые готовятся 2! недели, хотя платно 2 дня всего и готово. Опять теряешь месяц.
3. Потом неохотно терапевт дает направление в онкоцентр. Напрямую нельзя ехать, только через электронную запись районной поликлинники. Опять теряешь месяц.
4. Сам принимаешь решение и бежишь на платное КТ.
5. Потом когда-нибудь попадаешь на прием в онкоцентр.
6. Берут гистолигию. Ждешь 2-3 недели. Опять теряешь время.
7. Если не дай бог диагноз подтверждается, то записывают на перацию. 1-3 месяца. Опять теряешь время.
В итоге от подозрения до операции уходит 4-8 месяцев. Отсюда и смертность - каждый пятый. Пипец, а не медицина. Зато кого-то из-за границы срочными самолетами привозим и полощим потом эти новости по всем каналам - какие мы заботливые.

прохожий
23 окт 2019 в 13:32

Очередная реклама и обеспечение занятости служащих типа в медицине. Летом один пенс загорал много. У него на спине жировик остро болеть стал. Побежал в местную больницу с острой болью. "Как тут у вас устроено ?" - спросил пенс. А можем записать вас на прием через неделю - ответили ему в регистратуре. "Ну все понятно" - ответил пенс и побежал к платному врачу. Если у вас так устроено что не можете принять людей с острой болью то чего-то мне ваша реклама чесать народ на тусовку к служащим непонтово.

Мэри
23 окт 2019 в 16:38

Нет в екб бесплатной медицины, и платная только качает с народа деньги, наживаясь на народном горе.