15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Совет Федерации одобрил закон о выплате компенсаций обманутым пайщикам

На заседании по этому вопросу выступил Аркадий Чернецкий

Поделиться

Люди, которые так и не дождались сдачи своего жилья, не раз выходили на улицы Екатеринбурга с плакатами и просили о помощи

Люди, которые так и не дождались сдачи своего жилья, не раз выходили на улицы Екатеринбурга с плакатами и просили о помощи

Совет Федерации принял закон, по которому члены жилищно-строительных кооперативов смогут получить компенсацию при банкротстве застройщика. Сегодня на заседании в Совете Федерации на эту тему выступил сенатор и экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Законом предлагается выплачивать компенсации за счет имущества Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Этот закон в третьем чтении принят Госдумой 15 октября.

«Размер выплат должен быть в совокупности не меньше размера требований члена кооператива, погашенных в связи с передачей кооперативу прав застройщика, и размера паевых взносов, внесенных членом кооператива после такой передачи», — говорится в докладе, прозвучавшем на пленарном заседании.

Сейчас документ должен одобрить президент, после этого его опубликуют. 

Как ранее было указано на сайте Госдумы РФ, компенсации будут выплачивать независимо от даты создания ЖСК. Дольщик, обратившийся за компенсацией, автоматически перестанет быть членом ЖСК, а к Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства перейдет право требования по обязательствам. Это необходимо, чтобы избежать двойных выплат.

«Мы понимаем, что если он [дольщик] остается членом ЖСК, то, допустим, ЖСК после всех этих выплат может пройти еще раз банкротство — и еще раз тогда будут требовать эти деньги. Нет, в этом случае право требования переходит в Фонд, а членство его тогда прекращается», — пояснил ранее председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

В Екатеринбурге не раз проходили пикеты горожан, которые так и не дождались сдачи своих домов.

Фото: читатель Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2019 в 16:01

А взносы в фонд эти кооперативы платили?

Света
23 окт 2019 в 16:09

запоздалое, долгожданное и необходимое решение. Сколько людей вынуждены были жить в летних домиках, съемных квартирах из-за того, что были совсем не защищены.

23 окт 2019 в 15:38

За чей счет праздник?