12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Вместо 8 лет «строгача» — условный срок: мэра-взяточника из Каменска-Уральского отпустили на свободу

Так решил областной суд

Поделиться

Судьи областного суда отменили решение коллег из Каменска-Уральского 

Судьи областного суда отменили решение коллег из Каменска-Уральского 

Бывшего мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова, которого Синарский районный суд Каменска-Уральского приговорил к восьми годам строгого режима и штрафу в 12 миллионов рублей, решили отправить на свободу. 

— Наказание решено смягчить до шести лет лишения свободы, считать наказание условным, отменить заключение под стражу, — заявили в областном суде, где сегодня состоялась апелляция. 

Штраф в 12 миллионов оставили без изменений.

По версии следствия, в 2014 году Астахов взял под покровительство компанию, которая строила детсад и две трехэтажки для расселения жителей аварийных домов. Мэр получал деньги за то, что способствовал беспрепятственному принятию заказчиком работ, в том числе и невыполненных. Астахова осудили за получение взятки в 6 миллионов 469 тысяч рублей. В качестве части взятки он получил автомобиль Toyota Venza. 

Сумма взятки Михаила Астахова составила больше 6 миллионов рублей

Сумма взятки Михаила Астахова составила больше 6 миллионов рублей

В областном суде с Астаховым общались по видеосвязи — он в больнице колонии, куда его отправили 

В областном суде с Астаховым общались по видеосвязи — он в больнице колонии, куда его отправили 

Сегодня в суде с Астаховым общались по видеосвязи, так как он заболел и в последние дни лежал в больнице ИК-2 (экс-мэр почувствовал себя плохо сразу после оглашения приговора). 

Адвокат Астахова Юрий Морозов ходатайствовал о приобщении к делу обращений от общественных организаций Каменска-Уральского: Совета ветеранов Синарского трубного завода, двух православных общин и Комитета солдатских матерей Каменска-Уральского. В обращениях горожане отзываются о бывшем мэре как о порядочном человеке, который сделал много хорошего: наладил работу кадровой службы завода, помогал приходам, дал ход строительству памятника погибшим при исполнении воинского долга.

Также в суде выступили две свидетельницы. Председатель Совета ветеранов Синарского трубного завода Тамара Карякина рассказала, что Астахов добился карьерных высот благодаря своим заслугам, заботился о людях и доверял им.

— Астахов ввел на заводе дресс-код и сухой закон, был поборником ЗОЖ, опекал спортивные организации, — говорила она. 

Она попросила назначить ему наказание, не связанное с ограничением свободы. От общения с прессой она отказалась, сказав лишь, что бывший мэр — «очень хороший человек».

Еще одного свидетеля — врача из Каменска-Уральского Наталью Кокшарову — допрашивали в закрытом режиме. 

В судебных прениях адвокат Астахова говорил о том, что экс-мэр признал вину, но при этом следствие не доказало, за что именно Астахов получил деньги. Чиновник до сих пор тяжело переживает произошедшее с ним, он не был системным коррупционером, а застройщик, который давал ему деньги, фактически втерся в доверие и стал входить в ближайшее окружение мэра, в его семью.

— Люди живут в скромном двухэтажном домике 60-х годов постройки, он ездит на машине, которой уже 13 лет, — рассказал Морозов о достатке Астаховых.

Адвокат настаивает, что инициатором ситуации со взятками был Гайнанов — подрядчик, строивший детсад, а «Астахов был ведомым». 

Прокурор отметил, что у Астахова противоречивая позиция 

Прокурор отметил, что у Астахова противоречивая позиция 

В свою очередь, прокурор отметил, что у Астахова позиция противоречивая. С одной стороны, он признает вину, с другой, сваливает ответственность на Гайнанова и свидетеля по делу Борисова, сотрудника администрации Каменска-Уральского.

— В опровержение приведу показания Гайнанова и других свидетелей, которые указывали, что еще на стадии проектирования для заключения муниципального контракта обязательно надо было перевести деньги Астахову — три миллиона рублей, — сказал прокурор.

Он предложил оставить приговор без изменений.

В последнем слове Михаил Астахов рассказал, что жил скромно, 70 процентов зарплаты отдавал дочери, которая в стесненных обстоятельствах живет в Санкт-Петербурге и к которой ездила его супруга, чтобы помогать дочке с детьми. Астахов попросил суд о снисхождении.

— Мои друзья понимают, что этот приговор для меня равен смерти, — сказал Астахов. 

Судейская коллегия совещалась час.

Мы собрали информацию о чиновниках Свердловской области, которые были замечены в коррупции 

Мы собрали информацию о чиновниках Свердловской области, которые были замечены в коррупции 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ононим.
23 окт 2019 в 18:25

It's fine!
Украл курицу - 3 года в клетке. Украл дохреналионы, сидя в чиновничьем кресле - на свободу!
Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!

Гость
23 окт 2019 в 18:26

"Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!" ©

Алекс
23 окт 2019 в 18:18

А был бы случайно на митинге в Мск то на 3 года бы уехал