13 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

Убийственная экономика: что могло привести к трагическому ограблению в банке «Открытие»

Сотрудник банка считает, что трагические последствия были ожидаемы из-за действий руководства

Поделиться

Мужчина, напавший на отделение банка, был пьян

Мужчина, напавший на отделение банка, был пьян

Вооруженный налет на офис банка «Открытие» 18 октября закончился гибелью клиента — посетитель офиса, 53-летний Олег Лебедев, пытался остановить грабителя и получил пулю из его обреза. Трагедия произошла в разгар рабочего дня, физической охраны в офисе не было, только тревожная кнопка. Сотрудник банка, много лет проработавший в этой системе, рассказал, что охрану сняли в целях экономии. По его словам, именно так свое решение объясняло московское руководство «Открытия».

По словам собеседника Е1.RU, до 2015 года офисы охраняли сотрудники частного охранного предприятия. И за это время проблем с налетами не случалось.

— Через полгода или год, как сняли охрану, произошел первый случай, затем второй. Были достаточно серьезные внутренние разбирательства, — на условиях анонимности рассказал сотрудник.

Эти два эпизода произошли в том же офисе на улице Малышева, 128, где убили клиента Олега Лебедева. По словам собеседника, в одном случае злоумышленник похитил коробку для пожертвований, стоявшую в офисе. До денег банка он не добрался. Но даже такие налеты оборачивались тем, что сотрудницы офиса на Малышева после испытанного шока просто увольнялись, без оглядки на работу, карьеру и т. д. С московским руководством «Открытия» начались переговоры, переписки. Сотрудники екатеринбургских офисов просили вернуть ставки охранников. Последний эпизод, со смертью клиента, произошёл 18 октября. Мужчина погиб от выстрела из обреза. Налетчика скрутили, но факт нападения от этого никуда не делся. Сотрудник «Открытия» считает, что подобного случая стоило ожидать, рано или поздно такое случилось бы. К этому привела внутренняя политика руководства.

Виталий Дикушин ворвался в офис банка на Малышева, 128 с обрезом

Виталий Дикушин ворвался в офис банка на Малышева, 128 с обрезом

— Мы пытались что-то обосновать руководству, вернуть, по крайней мере, охрану. Но такое ощущение, что в Москве своя жизнь, и никто другую не воспринимает. К нашим переговорам подключалась даже полиция. Они не могут приказать, но они достаточно настойчиво требовали от банка установить в офисе охрану. Нам сказали: вы ничего не понимаете, ерунда все это. Сделаем рабочий день до шести [часов вечера], и никто не нападет. То есть единственное, что сделали — это тупо сократили рабочий день, — рассказал о предпринятых мерах безопасности сотрудник банка.

По его словам, до этого рабочий день в уральских офисах заканчивался в восемь вечера. Поскольку два предыдущих нападения случились после шести вечера, то руководство просто сократило день на два часа, посчитав, вероятно, что тем самым обезопасили сотрудников и клиентов. Банковский специалист отмечает, что похожая тенденция не только в «Открытии». Многие розничные банки в плане безопасности рассчитывают на тревожные кнопки и последующий приезд группы быстрого реагирования. При этом, по его словам, у топ-менеджеров банка в Екатеринбурге охрана оставалась, но работала в так называемом режиме ресепшена и защищала скорее от нежелательных визитов подчиненных и клиентов.

Слева — одна из сотрудниц, справа — женщина, представившаяся управляющей офисами по УрФО — после допроса полицейскими в здании соседнего магазина

Слева — одна из сотрудниц, справа — женщина, представившаяся управляющей офисами по УрФО — после допроса полицейскими в здании соседнего магазина

Сотрудник отмечает, что регламенты, декларации банка и заявления о заботе здоровья и жизни служащих в организации — это только на словах. Если что-то произойдет в офисе, то весь потенциальный ущерб банк «повесит на девчонок». Что касается озвученной психологической помощи работникам офиса на Малышева, 128, то собеседник предполагает, что все это номинально — максимум, что произойдет, — это телефонный разговор с психологом. У банка «Открытие» есть договор с компанией, которая оказывает психологическую помощь.

— Но даже при лучших условиях девчонки просто вставали и уходили. Поэтому если при нападении девчонки начнут оказывать сопротивление, то я не удивлюсь. Даже несмотря на возможный риск, они просто начнут защищать свои кровные, чтобы на них не повесили потенциальный ущерб, — считает специалист.

Полицейские после нападения дежурили на входе в офис, пока внутри работали следователи

Полицейские после нападения дежурили на входе в офис, пока внутри работали следователи

По мнению собеседника Е1.RU, самое главное в инструкциях — это ценности банка. Документы, бумаги, наличные деньги. Но последних, как правило, не бывает в офисах, подобных тому, где случился последний налет. Все те действия, которые там прописаны — это сохранить ценности банка.

 — Ценности банка превыше всего. Действия сотрудников расписаны таким образом, чтобы не дать произойти хищению. Будут жертвы или нет, это неважно, — сообщил собеседник.

В банке «Открытие» ситуацию комментируют иначе.

— Во-первых, что касается психологической помощи нашим сотрудникам — с нашими девочками работает психолог в режиме оффлайн, а в настоящее время они находятся в туристической поездке, которую оплатили за счет банка. Во-вторых, что касается инструкций, все с точностью наоборот — все внутренние регламенты предписывают нам не оказывать никакого противодействия нападающим и всеми силами сохранять главную ценность — жизнь сотрудников и клиентов. Что, собственно, и делали сотрудницы банка в тот день, — пояснил пресс-секретарь уральского отделения банка «Открытие» Сергей Антонов.

По его словам, банком принято решение об усилении охраны отделений, расположенных в Екатеринбурге. В офисах планируется организовать дежурство сотрудников охранного предприятия.

— Физическая охрана — это лишь один из элементов комплексного решения по обеспечению безопасности работы банка. В обычной ситуации организация стационарных постов охраны в каждом отделении, согласно общей банковской практике, не требуется. Но так как ситуация в Екатеринбурге беспрецедентная, в связи с участившимися случаями нападения на отделения финансовых учреждений, банк «Открытие» принял решение ввести дополнительную охрану. В офисах банка будут дежурить сотрудники ЧОП, — говорит Сергей. 

О том, что происходило после нападение на офис банка в Екатеринбурге, мы рассказывали в режиме онлайн. В банке сообщили, что помогут семье погибшего мужчины. Нападавшего отправили в СИЗО

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
24 окт 2019 в 10:58

Вы бы ментам задали вопрос почему такой беспредел в городе то человек с обрезом, то насилуют, то убивают ради машин и т.д "хорошо они бдят за порядком"

Гость
24 окт 2019 в 08:18

Е1 непрофессионален - не спросил мнения компетентных людей. К Открытию я отношусь не оч хорошо, просто т.к. это конкурент. Но инструкции всех банков говорят никогда не оказывать сопротивления - всегда беречь свою жизнь, а не деньги. Никогда банк не повесит ущерб от грабежа на сотрудников. А если я не прав - то надо спросить об этом сам банк, компетентных людей или найти случай, когда повешали на сотрудников такой ущерб.

24 окт 2019 в 09:42

прексный образец статьи основной на слухах и домыслах.
Даже не удосужились спросить, что по этому поводу думают просто эксперты с именем и фамилией.
Не говоря уж о том, что обычно спрашивают мнение и другой стороны по поводу обвинений. Так по крайней мере требует обычная журналистская этика.