5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

Про теорию плоской Земли, Чернобыль и квантовый телефон: интервью с блогером Дмитрием Побединским

Говорим о том, чем обычному человеку полезна физика и какие открытия нас ждут в ближайшем будущем

Поделиться

Физик Дмитрий Побединский ведет блог, и у него больше 700 тысяч подписчиков

Физик Дмитрий Побединский ведет блог, и у него больше 700 тысяч подписчиков

«Как бежать быстрее звука?», «Как дешево попасть в космос?», «Что будет, если молния ударит в самолет?» — вот лишь некоторые названия роликов на одном из самых востребованных научпоп-каналов «Физика от Побединского». У физика и блогера Дмитрия Побединского больше 700 тысяч подписчиков. На своем канале он простым языком, понятным даже обывателю, объясняет самые разные, зачастую сложные вещи. Во время поездки на Белоярскую АЭС мы с Дмитрием успели поговорить и он рассказал нам, почему каждому человеку стоит увлечься физикой, почему в мире появляется всё больше сторонников плоской Земли и чем людей так зацепил сериал «Чернобыль». 

— На каком уровне сейчас находится интерес к науке в России? 

— В целом по стране — на низком, как и всегда. В последнее время никаких всплесков нет. 

— Ваш популярный канал разве это не опровергает? 

— Если сравнить его, например, с каналом Гарика Харламова, то комик намного более популярен. Поэтому я и работаю, чтобы повысить популярность науки. Хотелось бы, конечно, большего. Думаю, это нормально, что сложными вещами интересуются не все подряд, но моя задача — увлечь тех людей, которые имеют к этому какую-то склонность. 

— Низкий интерес к науке влияет на повседневную жизнь людей? 

— Я думаю, людям нужно разбираться в каких-то базовых вещах. Разумеется, им не обязательно знать формулу Циолковского и уметь брать двойные интегралы. Но нужно, во-первых, доверять науке, потому что там очень мала вероятность получить какое-то вредоносное знание. И нужно ставить для себя в пример науку и научный подход. Критически относиться к информации, которую человек получает. Например, в теме здоровья, образования, взаимодействия с коллегами — в этих бытовых вещах может помочь научный подход. 

Физик простым языком, понятным даже обывателю, объясняет самые разные, зачастую сложные вещи

Физик простым языком, понятным даже обывателю, объясняет самые разные, зачастую сложные вещи

— Нобелевскую премию по физике в этом году получили за теоретические исследования в области космологии и экзопланет. Объясните простым языком, что это значит? 

— Экзопланеты — это планеты вокруг других звезд. То есть, наше Солнце — это одна из сотен миллиардов звезд, и вокруг других звезд могут быть точно такие же планеты, как вокруг Солнца — они и называются экзопланетами. Сейчас их обнаружено огромное количество, их десятки тысяч. И интересно это тем, что если есть такие планеты, то, в теории, там может быть и жизнь. Или планета, похожая на нашу по условиям, чтобы туда, грубо говоря, можно было бы переселиться. Всё это пока глупые мечты, но теоретические исследования важны. 

— То есть на нашем веку жизнь на других планетах вряд ли возможно найти? 

— Думаю, не стоит надеяться. Нужно сбавить амбиции, это всегда полезно. 

— Какой сейчас тренд в физике? Что изучают ученые? 

— Очень много направлений есть. Физика высоких энергий, в большом адронном коллайдере идет очередная накрутка мощности. Изучают состояние вещества через доли секунды после большого взрыва, то есть воссоздают момент возникновения Вселенной. Бозон Хиггса — проверяют его свойства. Квантовые технологии — сейчас идет второе их перерождение. Недавно появился телефон, который стоит миллиарды долларов, у него дальность действия — 40 километров, но его совершенно никак невозможно прослушать, потому что все звонки зашифрованы на квантовом уровне. 

Побединский считает, что интерес к науке сейчас на низком уровне

Побединский считает, что интерес к науке сейчас на низком уровне

— В последнее время стала появляться новая волна людей, которые верят в теорию плоской Земли. Вы можете как физик одним аргументом доказать, что они не правы? 

— Мне кажется, это уже не научный, а культурный феномен. Это просто следствие какого-то информационного перенасыщения. Можно просто взлететь на воздушном шаре. То, что Земля круглая, видно примерно на высоте уже в 15 километров. 

— Не говорит ли эта теория о том, что у ученых нет особенной мотивации донести свои знания в массы? 

— Да, это прямо в точку. У них на это нет времени, а у большинства нет и желания. И культура у нас такая, что «сиди и не высовывайся», — это наш менталитет. Хвалиться никто не любит. 

— Почему сериал «Чернобыль» вызвал такой огромный интерес у людей? 

— У людей сейчас есть огромный интерес к России в целом. Особенно у тех, кто снимает сериалы. Много сериалов о России снимается сейчас. Это связано с геополитикой. Сейчас для наших патриотических чувств будет неприятное событие. Для многих в мире Россия — это космос. Космическая держава, которая запускает людей в космос. Но это сейчас закончится, потому что уже в конце этого года полетит американский корабль с людьми на борту. Американцы будут возить своих людей в космос на своих кораблях, к России за помощью им обращаться не придется. Следовательно, это одеяло они оттянут на себя. И в этом плане к нам будет меньше интереса. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
прохожий
26 окт 2019 в 15:29

"почему в мире появляется всё больше сторонников плоской Земли" - убивайте честность и навиность и говорите что земля плоская. Потом придут 7 мрлд нормально мыслящих и сожрут быдло которое говорит что земля плоcкая. Прогресс однако. Авторов и спонсоров этой статьи можно сожрать уже сейчас.

Дмитрий
26 окт 2019 в 14:45

Крутой мужик, давно уже на него подписан. Удачи ему во всех его делах!

26 окт 2019 в 13:17

Парень молодец! Очень хорошо делает ролики на интересные темы, а вот от e1.ru неожиданно увидеть такую статью, ни убийств, ни дтп.