5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

Ретробизнес: история екатеринбуржца, который 20 лет продаёт только пульты

Киоск на Малышева, кажется, знает любой горожанин

Поделиться

Евгений Козлов уже 20 лет продает пульты

Евгений Козлов уже 20 лет продает пульты

Киоск на Малышева, 98, на витрине которого выставлены несколько сотен пультов, своего рода достопримечательность Екатеринбурга.

— Иногда вижу, как люди останавливаются и фотографируются на фоне нашей торговой точки, — улыбаясь рассказывает его владелец Евгений Козлов.

Он открыл его ещё в 2001 году. И если тогда в ассортименте было 50–100 пультов, то теперь до 3000 штук.

— Как вообще пришла идея заняться продажей пультов?

— Это во многом получилось случайно. На другой стороне Малышева в начале 2000-х были киоски с радиотоварами. Я тогда занимался видеошнурами, которые возил из Москвы. И как-то меня попросили привозить им пульты из Москвы. Я их покупал у оптовиков на Митинском радиорынке. Спрос тогда был не очень большой — так что объемы продаж не превышали двух-трёх десятков штук в месяц.

Место на Малышева — намоленное — тут уже тридцать лет продают радиотовары

Место на Малышева — намоленное — тут уже тридцать лет продают радиотовары

Через пару лет я решил, что пора открыть свою точку. Увидел объявление, что сдают в аренду киоск в переходе метро на площади 1905 года. Меня отговаривали, так как люди там всегда торопятся, пробегают мимо, но все-таки решился. В первый год было очень тяжело, так как продажи были весьма скромными.

— Сколько пультов продавали тогда?

— Один-два в день. Потом мы начали активно рекламироваться и продажи постепенно увеличились до десяти штук в день. 

— Через какие каналы рекламировались? 

— Мы привозили две «Газели» листовок по полторы тонны в каждой. Их разносили вместе с бесплатными газетами. Через пару лет удалось увеличить их до десяти штук в день. Сейчас рекламу вообще не подаем, так как она перестала работать.

В месяц две торговые точки Евгения продают несколько сотен пультов

В месяц две торговые точки Евгения продают несколько сотен пультов

— Как определяли стоимость пульта?

— В среднем тогда пульты стоили около пятисот рублей. Наценка была 100–150%, но постепенно она снижалась. В первые годы ассортимент был небольшой, всего 50–100 позиций, так как моделей телевизоров было не так и много. 

Сейчас у нас около двух тысяч моделей, и с каждым месяцем увеличивается на 10–20 позиций. К телевизорам еще добавились пульты от цифровых приставок, которых уже более двух сотен видов. Так что раньше легче было работать.

— Как решаете, какие пульты должны быть у вас в ассортименте?

— Тут очень сложно на что-то ориентироваться. Конечно, мы смотрим, какие лучше продаются. Но если честно, то мы просто заказываем пульты и ждём, когда их купят. Нам сложно предположить случится это или нет.

Многие пульты внешне очень похожи, но на самом деле они разные

Многие пульты внешне очень похожи, но на самом деле они разные

Бывает за неделю распродаем завезенные пульты, а потом привозим такие же и их не получается уже продать. Есть пульты, которые пролежали много лет и мы их были вынуждены просто выкинуть на помойку. Например, сейчас практически перестали покупать пульты от DVD-проигрывателей.

Хотя иногда бывает и иначе: пульт много-много лет лежит, а потом вдруг продается. Сейчас всё чаще люди привозят старый телевизор с дачи, так как на новый нет денег, и идут покупать пульт, который давно где-то потерялся.

— Сейчас у вас две точки — на Малышева и в «Доме» на Уралмаше. А сколько было на пике?

— Доходило до восьми штук. Постепенно мы стали увеличивать количество точек. Обычно за год мы открывали два-три киоска, но затем их закрывали, так как они попросту не приносили прибыли. Пары-тройки месяцев хватало, чтобы понять это. После кризиса 2014 года мы сократили число точек. Тем более что нас погнали из метро.

Помните, раньше пульты держали в пакетиках, а теперь для них продают специальные чехлы 

Помните, раньше пульты держали в пакетиках, а теперь для них продают специальные чехлы 

— Сколько сейчас пультов в месяц продаете?

— Не хочу называть точные цифры, но скажу, что несколько сотен штук в месяц.

— Какой самый необычный пульт продали за эти годы?

— В свое время был пульт у LG, у которого не было батареек — его надо было заводить при помощи механической крутилки. После этого он где-то месяц работал.

— Почему вы не расширяете товарные позиции и продаете только пульты? 

— Ассортимент и так довольно большой, вложения в товар значительные. И на большее денег просто не хватает. Да и места маловато — у нас только 400 пультов выставлено на витрину.

Периодически Евгений подменяет продавцов и сам встает за прилавок

Периодически Евгений подменяет продавцов и сам встает за прилавок

— Насколько вам интересно заниматься этим бизнесом? Приносит ли он еще какое-то удовольствие?

— Первые годы было очень интересно. Был какой-то подъем. Сейчас же это стало рутиной, работаем потому, что ничего другого не умеем. Привыкли к этому. Прибыльности большой нет — так что работаем просто, чтобы были деньги на еду. 

Плюс есть кредиты, так как оборотных средств не хватает. Никакого развития уже не будет. С каждым годом становится все хуже. Одна из причин — развитие интернет-магазинов. Работаем ради того, чтобы работать. Это единственное, что я умею делать просто.

Евгений рассказал, что раньше же часто приходили те, кто бросал в стену во время футбольных матчей. Сейчас люди стали более бережно к ним относиться

Евгений рассказал, что раньше же часто приходили те, кто бросал в стену во время футбольных матчей. Сейчас люди стали более бережно к ним относиться

В рубрике «Ретробизнес» мы будем рассказывать о компаниях и предпринимателях, без которых уже сложно представить Екатеринбург, а также о тех, кто зарабатывает на старине. Если у вас есть пожелание, кто мог бы стать героем следующих выпусков, то пишите на почту s.panin@iportal.ru с пометкой «Ретробизнес». 

Ранее мы рассказывали историю легендарных «Цветов от Аллы». Первый киоск простоял на одном месте 26 лет, и сейчас чиновники решили, что его нужно снести, потому что он мешает пешеходам.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
24 окт 2019 в 10:09

Цены очень завышенные. Хотел у него купить пульт - 850 руб не оригинал (китай)в итоге купил на Али за 250 руб. Пущай дальше продаёт!

Александр М.
24 окт 2019 в 09:25

Скоро данный объект признают памятником природы)))

али
24 окт 2019 в 11:11

али это вещь и сайт е1 круче стал после второй модернизаций