22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

«8 лет строгого режима означали смерть»: адвокаты — о решении отпустить на свободу мэра-взяточника

Вчера облсуд отменил предыдущий приговор Михаилу Астахову и заменил его на условный

Поделиться

Михаил Астахов вышел из СИЗО сегодня

Михаил Астахов вышел из СИЗО сегодня

Вчера бывшему мэру Каменска-Уральского Михаилу Астахову, которого Синарский районный суд Каменска-Уральского приговорил к восьми годам строгого режима и штрафу в 12 миллионов рублей, изменили наказание. Сегодня он вышел из СИЗО.

По версии следствия, в 2014 году Астахов взял под покровительство компанию, которая строила детсад и две трехэтажки для расселения жителей аварийных домов. Мэр получал деньги за то, что способствовал беспрепятственному принятию заказчиком работ, в том числе и невыполненных. Астахова осудили за получение взятки в 6 миллионов 469 тысяч рублей. В качестве части взятки он получил автомобиль Toyota Venza.

— Меня радует даже не успех дела, — прокомментировал решение облсуда адвокат Астахова Юрий Морозов. — Весьма важно, что суд принял беспрецедентное решение, смелое и позитивное. Для адвокатского сообщества это важное явление.

Мы попросили прокомментировать приговор адвоката из Екатеринбурга Сергея Колосовского. По его словам, вердикт облсуда выглядит вполне справедливым.

— Потому что драконовская политика в сфере правоприменения ни к чему хорошему не ведет. В данном случае приговор, который был назначен Астахову [8 лет строгого режима], означал, по сути, смерть. А человек все-таки что-то сделал хорошее для города, он уже в достаточной мере наказан и в принципе лишен возможностей совершать новые преступления, — считает Колосовский. — Дай Бог, чтобы по всем делам принимали такие решения, но это как раз происходит не всегда. Это не станет прецедентом. Начнем с того, что в Свердловской области не самая античеловечная правоприменительная практика, в других регионах значительно хуже. Но и у нас бывали случаи, когда люди с отвратительным состоянием здоровья заключались под стражу и приговаривались к лишению свободы на большие сроки.

Видео: Следственный комитет Российской Федерации / youtube.com

По мнению Колосовского, Астахову повезло, суд подошел гуманно:

— Думаю, что статус [экс-мэра] не играл большой роли в этом деле. У нас есть прецеденты по всей стране. Правоприменительная политика формируется на федеральном уровне. Люди со значительно более высоким статусом отправлялись в колонию на длительные сроки, поэтому не думаю, что именно статус сыграл особую роль. Скорее роль сыграло положительное отношение к Астахову. Мы работаем в Каменске [по другим делам] и обсуждаем новости с местными жителями. К нему абсолютно все относятся хорошо. Человек, видимо, действительно многое делал для города и жил достаточно правильно. На решении сказались возраст, состояние здоровья — все вместе.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гвоздь
24 окт 2019 в 13:48

«8 лет строгого режима означали смерть»
Скажите это тренеру! Чем этот дед лучше?

Гость
24 окт 2019 в 13:10

""суд принял беспрецедентное решение, смелое и позитивное""
Они обняли подсудимого на прощание?😀😁😂

Люба
24 окт 2019 в 13:20

Наш суд самый гуманный суд в мире, но только не по отношению к простому народу. Вот тебе и справедливость.