14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Урал оденет Decathlon: в Екатеринбурге открылся особенный швейный цех

Репортаж с нового производства, где готовятся к заказу на 1 млрд рублей

Поделиться

13 466
Несколько образцов новой коллекции уже готовы

Несколько образцов новой коллекции уже готовы

Многие предприниматели жалуются, что малый и средний бизнес в России подавляется «акулами» с колоссальными производствами. Тогда вопрос: почему компании RAY Multibrand удалось вырасти из небольшого предприятия по изготовлению лыжных мазей и чехлов в фабрику, которая выполняет огромные заказы «Спортмастера» и Decathlon? Как удалось получить миллиардный заказ от французских ретейлеров и кто помог с модернизацией производства — в специальном репортаже из особенного цеха RAY Multibrand.

Вместе с владельцами фабрики ленточку перерезал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин

Вместе с владельцами фабрики ленточку перерезал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин

Недавно на базе предприятия открылся собственный швейный цех. С ним появилась возможность не только конструировать и стачивать детали спортивной экипировки, но и самостоятельно создавать ткани, окрашенные в уникальные принты.

В небольшой комнате на втором этаже трудятся дизайнеры. Одни конструируют лекала для одежды. Другие разрабатывают новые паттерны для ткани. Затем отправляют их на первый этаж — операторам печати. На внушительных сублимационных принтерах Epson печатают изображение, которое потом переносят на ткань. Это происходит в другом помещении. В нем довольно жарко, так как рисунок накладывается на ткань с помощью термопереноса в огромном плоттере.

Просторный цех раскройки 

Просторный цех раскройки 

— Сейчас весь процесс производства спортивной одежды может проходить здесь. Мы привозим ткани — как окрашенные, так и нет. Делаем лекала. Если надо — наносим уникальные для определенной команды элементы. И шьем любой вид спортивной одежды — от белья до курток. Такое расширение стало возможным благодаря Свердловскому областному фонду поддержки предпринимательства, который предоставил компании льготный инвестиционный кредит в размере 15 млн рублей на модернизацию и новейшее техническое оборудование, — рассказывает директор компании RAY Multibrand Андрей Евтюхов.

Благодаря Свердловскому фонду поддержки предпринимательства новые рабочие места получат около 200 человек

Благодаря Свердловскому фонду поддержки предпринимательства новые рабочие места получат около 200 человек

Всего на эти средства был куплен один сублимационный принтер Epson, который стоит порядка полутора миллионов рублей, плоттер для термопереноса — порядка 4 миллионов, и полностью оборудован цех по пошиву и влажно-тепловой обработке изделий. За счет увеличения мощности производства пришли и новые объемы работ. Например, на перчатки. Как отметил директор компании RAY Multibrand Андрей Евтюхов, они и правда пользуются особенным спросом, так как в России нет производства этих аксессуаров для спорта — только рабочие на любой вкус.

Все этапы производства такой одежды — от разработки выкройки и окрашивания ткани до стачивания деталей — прошли на одной фабрике

Все этапы производства такой одежды — от разработки выкройки и окрашивания ткани до стачивания деталей — прошли на одной фабрике

Но самым масштабным стал заказ от французского ретейлера Decathlon.

— Сейчас мы подтвердили заказ до 2020 года стоимостью 1 млрд рублей для сети Decathlon. Компания заинтересована в производстве перчаток, спортивных костюмов и шапок из термобифлекса. Мы видим и перспективу на поставку зимних моделей одежды в Европу. Возможен вариант экспорта даже в Латинскую Америку, — отметила специалист по снабжению и организации производства компании Любовь Казурова.

Представитель<b class="_">&nbsp;</b>Decathlon подметила, что открытие такого цеха — настоящий прорыв для легкой промышленности области

Представитель Decathlon подметила, что открытие такого цеха — настоящий прорыв для легкой промышленности области

Поэтому компания активно готовится к выходу на европейский рынок. Эта работа ведется совместно с Центром поддержки экспорта — подразделением Свердловского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.

— В прошлом году мы помогли компании RAY Multibrand инвестиционным займом для покупки оборудования и модернизации производства. В этом году компания уже планирует выходить на рынок экспорта, и наш Центр поддержки экспорта оказывает им консультационную поддержку, помогает преодолеть языковой барьер и со всем, что связано с сертификацией. То есть со всем, что поможет выйти на зарубежные рынки, — рассказал заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев. — А поддержка предпринимателей, тем более в выходе на зарубежный рынок очень важна, так как малый и средний бизнес — это одни из основных двигателей экономики.

Заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев

Заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев

Таким образом, на предприятии RAY Multibrand будут производить не только отличные мази для лыж, приготовленные по секретному рецепту, но и одежду. Причем как для соотечественников, так и для жителей Европы.

Несмотря на то что в Екатеринбурге зарегистрировано несколько сотен предприятий, швейных практически нет. Поэтому открытие большого цеха на базе RAY Multibrand можно назвать прорывом и уникальным явлением. 

Фото: Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter