5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

Ни жилья, ни денег: екатеринбурженка заплатила риелтору за квартиру, а её продали другим

Сейчас она пытается вернуть свой аванс обратно

Поделиться

Женщина хотела купить «однушку» в этом доме на Библиотечной

Женщина хотела купить «однушку» в этом доме на Библиотечной

Екатеринбурженка Ольга пыталась купить квартиру для своей сестры во Втузгородке, но выбранное ею жилье агентство недвижимости продало совершенно другим людям. 

Как рассказала Е1.RU Ольга, в июле этого года она выбрала однокомнатную квартиру на Библиотечной, 56, после этого обратилась в агентство недвижимости «МТИ Центр». Риелтор Вера Кордюкова попросила с неё аванс — сначала 100, а потом 200 тысяч рублей.

— Большую сумму аванса она объяснила тем, что в квартире четыре собственника, и перед продажей им надо всем купить жилье, — рассказала Е1.RU Ольга. — Потом оказалось, что за эту квартиру риелтор взяла аванс и у других покупателей. Когда нужно было выходить на сделку в агентстве, мне начали говорить, что не могут продать эту квартиру, потому что у собственников есть задолженность по кредитам, так что на квартиру должны наложить арест. Кордюкова сказала: «Давайте вы не будете её покупать». Я сказала: «Хорошо, я заберу аванс». Но прошло уже три месяца, а аванс мне не возвращают. 

Ольга была уверена, что сделка пройдёт хорошо. Перед тем как вносить аванс, она позвонила в Уральскую палату недвижимости, и там ей подтвердили, что Кордюкова действительно уже давно работает, является членом УПН, это успокоило Ольгу. После того как женщина устала звонить и требовать деньги с директора агентства, она написала заявление в полицию и УПН. 

Сначала Ольга отдала 100 тысяч рублей в качестве аванса. А потом Кордюкова попросила у неё ещё 200 тысяч

Сначала Ольга отдала 100 тысяч рублей в качестве аванса. А потом Кордюкова попросила у неё ещё 200 тысяч

Директор агентства должна была вернуть аванс через несколько дней

Директор агентства должна была вернуть аванс через несколько дней

Ольга провела своё расследование. Она нашла, куда съехали бывшие собственники квартиры на Библиотечной, и поехала к ним. Те рассказали, что свою квартиру во Втузгородке давно продали, а про то, что Ольга платила аванс, даже не знали.

В разговоре с Е1.RU Вера Кордюкова сказала, что о заявлении в полицию не знала, с покупательницей Ольгой у неё есть договорённость о том, что она должна подождать своих денег. После этого сказала, что ей некогда, и попросила перезвонить, но перестала отвечать на телефонные звонки. 

В полиции обещали дать комментарий по этой истории позже.

В Уральской палате недвижимости собрали комиссию по профессиональной этике и контролю и решили, что если через месяц Вера Кордюкова не отдаст обратно деньги, то её отключат от базы объектов УПН и лишат членства. Так и сделали.

— Вчера (23 октября) истёк срок, в течение которого должны были вернуть деньги. У заявителя есть право в судебном порядке истребовать их, и мы будем оказывать в этом всяческую помощь, юридическую в том числе, — рассказал Е1.RU руководитель Уральской палаты недвижимости Рустам Галеев.

За квартиру в этом домике Ольга должна была заплатить 1,3 миллиона рублей

За квартиру в этом домике Ольга должна была заплатить 1,3 миллиона рублей

Эксперт «Бюро недвижимости Зыряновой» Ирина Ан объяснила, что первый звоночек, который может насторожить покупателя — это большая сумма аванса, которую просит риелтор. Например, как в этом случае. 

— Такие большие авансы сейчас не вносят. Примерная сумма аванса — 50–100 тысяч, — рассказала Е1.RU Ирина Ан. — Важно проверить, состоит ли риелтор в Уральской палате недвижимости. Если идёт нарушение со стороны члена УПН, то можно подать жалобу в комиссию по этике, и в 90% случаев она рассматривается в пользу клиентов. Стоит посмотреть на репутацию агентства, узнать, сколько лет существует на рынке, чтобы понять, что это не фирма-однодневка. Надо, чтобы интересы человека кто-то представлял. Иногда думают: раз со стороны продавца есть риелтор, то этого будет достаточно. Но надо понимать, что риелтор представляет интересы именно продавца квартиры, а кто будет представлять интересы покупателя?

Не так давно мы вам рассказывали, как в Реже жена продала коттедж со своим экс-супругом в придачу, и новые хозяева не пускают его в дом.

В своей рубрике «Квартирный вопрос» мы писали, когда лучше продавать жилье и как грамотно повысить на него цену. А также — как договориться с банком, если вам больше нечем платить ипотеку; что делать, если в новостройке мерзнут окна и растет плесень. Помогали понять, на что обращать внимание, выбирая застройщика или покупая вторичку. Кроме того, делились инструкциями, как получить бесплатную квартиру или земельный участок.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
24 окт 2019 в 21:32

Наверное вот поэтому я отношусь с большой НЕ любовью к риэлторам, они только в уши льют и обещают супер сопровождение, а по факту никаких гарантий вообще не несут- развелось дармоедов.

Алексей
24 окт 2019 в 21:22

комиссия по этике УПНа не более чем шапито, только через суд.

Артём
24 окт 2019 в 20:41

Да кому этот УПН сдался? Отключили ее от базы, какая потеря!