22 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Екатеринбурге создали комитет за прямые выборы мэра

Общественники и депутаты пытаются вернуть демократию в столицу Урала

Поделиться

Михаил Вегнер считает, что комитет поможет продвинуть закон о прямых выборах мэра

Михаил Вегнер считает, что комитет поможет продвинуть закон о прямых выборах мэра

Депутаты, городские общественники и активисты объединились, чтобы вернуть в Екатеринбурге прямые выборы мэра. Учредительное собрание нового комитета прошло сегодня в «Маринс Парк Отель».

В президиуме заседали политолог Михаил Коробельников, депутат областного парламента Михаил Вегнер, предприниматель и бывший депутат гордумы от партии «Яблоко» Дмитрий Головин и глава местного отделения «Трансперенси Интернейшнл» Екатеринбурга Екатерина Петрова. По словам Вегнера, должен был прийти, но не пришел из-за занятости в Госдуме депутат от «Единой России» Андрей Альшевских.

В зале «политических тяжеловесов» да и просто известных политиков не было. Учреждать комитет явились правозащитник и блогер Василий Рыбаков, юрист Иван Волков, «гусар» Ярослав Ширшиков и другие екатеринбуржцы.

На собрание пришли активные участницы событий в сквере у Драмы — Алена Смышляева и «мать-природа» Катя Лахтикова

На собрание пришли активные участницы событий в сквере у Драмы — Алена Смышляева и «мать-природа» Катя Лахтикова

Вегнер рассказал, что комитет необходим для продвижения законопроекта о прямых выборах мэра Екатеринбурга, который он внёс на рассмотрение областного законодательного собрания.

Прямые выборы мэра Екатеринбурга отменили в апреле 2018 года решением Законодательного собрания Свердловской области. После этого избранный мэр Евгений Ройзман в знак протеста досрочно отказался от полномочий. Но «праздничный» мэр, у которого, как у Ройзмана, не будет полномочий, кроме председательства в гордуме, Екатеринбургу не нужен. Участники учредительного собрания решили, что они за сильного мэра, как Собянин в Москве или как Чернецкий в Екатеринбурге.

— Комитет [Законодательного собрания], который будет принимать решение [о судьбе законопроекта], должен опираться на какое-то мнение — пояснил Вегнер.

Депутат предлагает представить коллегам такую опору из голосов екатеринбуржцев, которые можно собрать с помощью опроса. Недавно опрос помог депутатам и администрации города определить место под строительство храма святой Екатерины (а точнее — узаконить площадку Приборостроительного завода).

Недавно в Екатеринбурге прошел опрос о месте строительства храма, его проводили по измененным правилам обычных выборов — с пирожками на избирательных участках и раздачей подарков в виде памятных монет с храмом и ликом святой Екатерины.

Член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова заявила, что она не готова доверить муниципальным депутатам такое важное дело.

— Меня очень смущает сам процесс организации этого опроса. Если мы замыкаем ее на работу городских депутатов, это закончится тем же, чем закончился опрос по храму, когда никакой социологической работы не было, а вместо опроса была обыкновенная манипуляция, — заявила Петрова.

Экс-депутат Дмитрий Головин и Екатерина Петрова

Экс-депутат Дмитрий Головин и Екатерина Петрова

Общественница предлагает проводить опрос силами инициативной группы (будет «дороговато», предупреждает она) или устроить социологическое исследование. Здесь она рассчитывает на социологов фонда «Социум», представители которого входили в рабочую группу по определению места постройки храма (и вышли из нее, когда их предложения отказались принимать). Впрочем, им тоже надо платить, и не ясно, чем. Большинство комитетчиков ее идеи одобрили.

Кроме того, осталось неясным, как можно провести опрос по типу храмового, не обращаясь к депутатам и избиркому. Очевидно, что без них это будет опрос другого типа и претензии к нему тоже будут, но другие. 

Юрист Иван Волков хочет провести областной референдум о возвращении прямых выборов мэра

Юрист Иван Волков хочет провести областной референдум о возвращении прямых выборов мэра

Юрист Иван Волков сообщил, что он уже подал заявку о регистрации инициативной группы по проведению областного референдума, чтобы вернуть прямые выборы всем городам Свердловской области сразу. Впрочем, он согласился войти и в комитет Вегнера, хотя присутствовавшие на этом и не настаивали.

Член городской избирательной комиссии Юрий Емалетдинов заявил, что нет ничего невозможного.

— Противники выборов мэра говорят, зачем нам это, это дорого. Но все затраты на демократию окупаются тем, что убираются бюрократические издержки, возможно, коррупционные, — сказал Емалетдинов. Кстати, он был единственный представитель муниципальной власти на этом собрании.

Учредительное собрание отказалось от идеи регистрации комитета. Его решили создать, но не оформлять документально

Учредительное собрание отказалось от идеи регистрации комитета. Его решили создать, но не оформлять документально

Впрочем, пока торжество демократии не наступило, комитет решили не регистрировать официально. Вместо этого участники встречи договорились продолжить работу по созданию комитета в группе мессенджера «Телеграм». Встречи офлайн тоже запланированы, ближайшая назначена на следующий четверг, 31 октября.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 окт 2019 в 23:17

ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ КОМИТЕТ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ СТАРОГО ИНТЕРФЕЙСА ЕОДИН!!!! КТО ЗА???

Фото пользователя
25 окт 2019 в 09:00

Не понимаю, для чего прямые выборы, мы и так выбираем депутатов, они в свою очередь избирают мэра, неужели не доверяете своему же выбору.

Злобный кролик
25 окт 2019 в 09:21

Интересная формулировка : вернуть демократию... А куда она девалась? Депутатов выбираем? Выбираем. Вот вам и демократия