5 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Константин Киселев

Депутат Екатеринбургской городской думы
Фото пользователя

Константин Киселев

Депутат Екатеринбургской городской думы

Другие статьи автора

Что важнее для Екатеринбурга: гранитные тротуары или борьба с онкологией

Депутат гордумы — о том, почему врачи не могут вовремя найти рак у пациентов

Поделиться

Что нужнее? Гранитные тротуары или новое оборудование для больниц? А может, и то и другое одинаково важно? 

Что нужнее? Гранитные тротуары или новое оборудование для больниц? А может, и то и другое одинаково важно? 

Поделиться

Каждую осень городские власти планируют бюджет Екатеринбурга на следующий год. От этих планов зависит, какие проблемы отложат в долгий ящик, а какие решат в ближайшие месяцы. Депутат Константин Киселев в своей колонке говорит, что городу жизненно важно обновить устаревшее диагностическое оборудование в больницах, но пока мэрия не собирается закладывать эти расходы в бюджет.

Вот то, из-за чего взялся писать этот текст — онкология. С прошлого созыва кричим про этот вопрос. Рост числа новообразований, в том числе злокачественных, — факт. Второе место по смертности. И всем понятно, что, чем раньше выявишь рак, тем больше шансов на жизнь. А это значит, что в первичном звене системы здравоохранения должна быть программа по профилактике, по выявлению рака и предраковых состояний на ранних стадиях. Это значит, что должно быть оборудование. И именно в первичном звене, то есть в наших городских поликлиниках.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В среду поехали специально в ЦГБ № 3 смотреть, как все устроено, тем более что примерно 30% больных онкологией в городе проходит именно через «тройку». И что мы видим? Врачи пашут. Руководство выжимает все возможное из имеющихся помещений и оборудования. Управление здравоохранения открыто показывает и то, что сделано, и говорит о трудностях. Все честно. Но нет денег. Хотя бы на оборудование. В «тройке» достаточно новые колоноскопы, а вот всему остальному в среднем 10 лет!!! Десять лет. Прошлый век.

Цена вопроса для обновления оборудования по диагностике онкологических заболеваний в первичном звене здравоохранения — 200 миллионов рублей. Это примерно 0,4% от всего бюджета Екатеринбурга. Для сравнения: закатать в гранит Ленина — в той части, что завтра уйдет под снег, — тоже 200 миллионов. В следующем году «гранитизация» города точно встанет в миллиард. А тут на спасение жизней денег может не оказаться вовсе. Вопрос не был решен при прошлой корректировке бюджета. Теперь решение по выделению 200 миллионов на спасение жизней тоже еще обсуждается. Точнее, нет решения!!! И не факт, что будет. Как так?! На гранит и «бордюризацию» есть, а чтобы спасти тысячу, двести, сто, десять или даже одного человека, денег нет. У меня в голове не укладывается. Высокинский что-то там у себя обсуждает.

Я заявил и был поддержан всей комиссией, что я точно не буду голосовать за новый бюджет, если в нем не будут заложены средства на борьбу с онкологическими заболеваниями. Не люблю и не приветствую ультиматумы, но здесь нет иного выхода. Гори синим пламенем гранит на Ленина и Малышева, будь проклят чугун ограждений, дайте денег на здоровье, на спасение людей.

0,4% от бюджета города — и хоть кто-то вылечится, выживет и будет жить. Цена человеческих жизней — 0,4%.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...