20 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Восемь хороших идей для плохой погоды: чем занять екатеринбургских детей в каникулы

Таинственный лес, цирк на воде и музейные квесты — в обзоре для мам и пап

Поделиться

Каникулы в стиле Хеллоуина

Каникулы в стиле Хеллоуина

Последний учебный день первой четверти заканчивается: можно выдохнуть и детям, и родителям, уставшим от домашки, проектов и несмолкающих мамских чатов. Забрасываем школьную форму в дальний угол — впереди целых десять дней, свободных от забот. К тому же впереди у нас целых два праздника — очень «скрепный» (зато выходной) День народного единства и буржуйский (зато веселый) Хеллоуин.

Куда податься и чем занять отдыхающих от уроков школьников — читайте в нашем обзоре.

Музейные открытия

Не проходите мимо: это очень классный фестиваль, в котором можно участвовать хоть каждый день — и непременно найдется что-то новое. В Екатеринбурге с 26 октября по 10 ноября впервые проходит фестиваль «Время открытий» — 14 музеев и одна площадка под открытым небом приготовили специальные маршруты, на которых надо читать путеводители и разгадывать загадки.

— В каждом из музеев, участвующих в фестивале в Екатеринбурге, при покупке детского билета будет выдаваться путеводитель с заданиями для конкретного музея и карта фестиваля. Пройдя по музею с путеводителем и выполнив все задания, участник получит наклейку в карту. Если ребенок ошибся — это не страшно. Ошибки допускаются! Чем больше пройденных маршрутов, тем больше наклеек. В заключительные дни работы фестиваля, предъявив карту путешествий, участник получает сувенир, — рассказали в Музее истории Екатеринбурга, который курирует проект.

Программа рассчитана на детей от 6 до 12 лет. Стоимость билетов на площадки — от 50 рублей (но есть и бесплатные варианты). Карта и подробное описание — на странице мероприятия.

В музеях приготовили 14 отличных маршрутов, где каждый участник совершит свои открытия

В музеях приготовили 14 отличных маршрутов, где каждый участник совершит свои открытия

Запретный лес в Ботаническом саду

Ботанический сад УрО РАН — это особое место, куда обычно не попасть в выходные (он открыт только в будние дни в рабочее время). Поэтому не упустите возможность погулять по оранжереям сада и показать детям экзотику. Сотрудники Ботанического сада придумали интригующую программу на 1 и 2 ноября: «Не спугни чудо, или Таинства запретного леса».

1 ноября (это пятница) — с 15:00 до 18:00, 2 ноября (суббота) — с 12:00 до 18:00.

«Вы не просто ужасно чудесно проведете время, но и побываете в таинственных тропиках, пустыне с кактусами-гигантами, разгадаете загадки Запретного леса, посетите мистический сад папоротников. Узнаете массу жутко интересного об удивительной и невероятной жизни растений, сделаете отличные фото в красочных фотозонах и с экскурсоводами-магами!» — пообещали организаторы.

Всем детям, которые придут в костюмах магов, чародеев и волшебников (полный костюм с гримом), вход сделают бесплатным. Для всех остальных детей билеты будут стоить 200 рублей, для взрослых — 400 рублей. Предварительная запись на экскурсии не нужна, группы формируются на входе.

Кстати, заглядывайте иногда на страницу Ботанического сада, чтобы узнавать, что у них новенького.

Оранжереи тоже могут быть таинственными

Оранжереи тоже могут быть таинственными

Игра в «Дефицит» в Ельцин-центре

Ельцин-центр участвует в фестивале «Время открытий», так что здесь тоже приготовили квест и путеводитель к нему и сюда тоже можно приходить в погоне за наклейками.

Но этим каникулярная программа центра не ограничивается. Здесь всегда ждут детей в каникулы. Если вы любите пугать детишек рассказами про нескучные 90-е и свое детство, проведенное в очередях за колбасой по талонам, то есть шанс закрепить успех, отправив ребят сыграть в «Дефицит».

«Приглашаем прогуляться по советским магазинам 1970–1980-х годов. Зачем нужны были талоны? Какие препятствия встречались советским гражданам на пути к покупке заветного товара, на какие хитрости нужно было идти, чтобы заполучить желаемое? Ответить на эти и многие другие вопросы поможет экскурсия по музею и настольная игра "Дефицит"», — говорится в анонсе.

Решайтесь! Обещают настоящую битву за товар мечты в духе позднего застоя. Билет на одного игрока стоит 200 рублей. Подробности об этой и других программах на каникулы — на сайте центра.

Детей научат добывать дефицит

Детей научат добывать дефицит

Волшебная сказка на воде

Новая программа в Екатеринбургском цирке начинается завтра и анонсируется как грандиозная, невероятная и немыслимая.

В город приехал «Цирк на воде»: манеж на месяц превратился в огромное озеро с 15-метровыми фонтанами, каскадами водопадов и захватывающей игрой света.

«Цирк на воде — это фантастическая феерия, созданная для того, чтобы очаровывать, заставлять людей поверить в невероятное. Обнажившийся в центре островок суши превращается в цветущий сад, где танцуют нимфы и наяды. Красочный хореографический дивертисмент переносит героиню, девочку-подростка, а вместе с ней и зрителей в чудесную страну, где в воде то распускаются цветы лотоса, то танцуют медузы», — гласит афиша.

Стоимость билетов — от 500 рублей. Подробности — здесь.

Манеж превратится в озеро с островом посередине

Манеж превратится в озеро с островом посередине

Немного Парижа в Детской филармонии

Эту постановку считают одним из главных событий сезона в Детской филармонии.

Драйв созвучных ХХI веку музыкальных ритмов, мощная энергетика современной хореографии и кураж молодости исполнителей, в основе постановки — одноименный роман Эжена Сю, ставший большим литературным хитом XIX века. Книга породила моду на уголовно-сенсационный жанр массовой литературы — явилась прародителем бульварного чтива.

В спектакле «Парижские тайны» отражена концепция театрализованного эстрадного искусства: проще говоря, мюзикл основан на эстрадной музыке. «Парижские тайны» Сю уже не раз экранизировались, однако мюзикл по ним был поставлен впервые.

Билеты — от 400 рублей, подробности — на сайте Детской филармонии.

Мюзикл на сцене Детской филармонии

Мюзикл на сцене Детской филармонии

Шоу мыльных пузырей на сцене «Щелкунчика»

С 1 по 4 ноября на сцене театра балета «Щелкунчик» покажут «Шоу первых» — представление мирового уровня от звезд европейских арен. Обещают удивить публику сложнейшими трюками с мыльными пузырями, невероятными иллюзиями и фокусами, потрясающей хореографией и спецэффектами.

Цитируем афишу: «Это удивительно красочное шоу, артисты которого покорили Монте-Карло, немецкий Das Supertalent, французский Le Plus Grand Cabaret Du Monde. Его можно сравнить лишь с Cirque du Soleil! Яркое зрелище подарит вам удивительные эмоции, которые не сотрет время».

Цена билета — от 800 рублей, подробности — здесь.

Иллюзии из мыльных пузырей

Иллюзии из мыльных пузырей

Хеллоуин и День народного единства в ЦПКиО

В центральном городском парке не пропускают ни один праздник — хоть наш, хоть не наш. Так что выбирайте не свой вкус, или не выбирайте, а идите на оба. Уже в это воскресенье, 27 октября, в парке пройдет программа «Страшно вкусный Halloween». С 13:00 до 15:00 вы сможете принять участие в тематическом квесте для всей семьи. А с 15:00 до 16:00 каждый гость парка сможет отведать сладкой тыквенной каши и насладиться концертной программой.

Костюмы, конечно, приветствуются.

А 4 ноября отмечаем День народного единства. Праздничный концерт в парке будет проходить с 12:30 до 16:30.

Ребятам о зверятах

Для любителей фауны, конечно же, есть Екатеринбургский зоопарк, который подготовил свою программу к каникулам. Ребят ждут кинолекторий, бесплатные экскурсии и конкурсы. Разумеется, гвоздь программы — показательные кормления. В эти дни можно понаблюдать, как обедают вараны, лошади, белые медведи, бегемоты, попугаи, трубкозубы, крокодилы, шимпанзе и прочие-прочие изрядно проголодавшиеся звери и что они едят.

Кстати, и зоопарк участвует в фестивале «Время открытий», там тоже есть особый маршрут, за который дают наклейки.

Все про каникулы со зверями — на сайте зоопарка.

Это трубкозуб — один из самых удивительных обитателей зоопарка, и его будут показательно кормить 

Это трубкозуб — один из самых удивительных обитателей зоопарка, и его будут показательно кормить 

Кстати, в Свердловской области создали специальный портал для родителей — раздел, в котором собрали все полезное про детей. Одна из основных задач проекта — привлечение внимания к вопросам безопасности детей, их взаимоотношениям с родителями и сверстниками. О том, какими, по их мнению, должны быть родители, рассказывают сами дети, а также, например, известная телеведущая Тутта Ларсен. Дмитрий Побединский — автор YouTube-канала о физике, у которого более 700 тысяч подписчиков, рассказывает, как сделать так, чтобы ребенок полюбил науку. Советами по безопасности делятся победитель ралли «Дакар-2017» Сергей Карякин и штурман команды Антон Власюк.

Кроме того, на странице спецпроекта создан раздел, в котором опубликованы варианты совместных игр с детьми, а любой желающий может ответить на вопросы викторины, чтобы узнать, классный ли он родитель.

Планируется, что проект «У родителей нет каникул» станет площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов, связанных с воспитанием детей, организацией их свободного времени. Информация о проекте будет публиковаться в социальных сетях Свердловской области с хештегами #РодителиБезКаникул и #КлассныеРодители.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 окт 2019 в 17:25

тоже за старый сайт. В новом вообще не видно "картину мира", надо рыться по подрубрикам, заглядывать кудато, а там ничего не находить...
в общем совершенно неудобно... нет целостности

Ната
25 окт 2019 в 21:12

Сайт испортили.Было лучше

Татьяна
26 окт 2019 в 15:34

Согласна,верните ,как было