14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Зато квартиры будут дороже»: жильцы дома на Толмачева — о строительстве храма Святой Екатерины

Ближе всего к Приборостроительному заводу находится пятиэтажка на Толмачева

Поделиться

Пятиэтажка на Толмачева — самый близкий к Приборостроительному заводу жилой дом

Пятиэтажка на Толмачева — самый близкий к Приборостроительному заводу жилой дом

Опрос о строительстве храма Святой Екатерины состоялся, решение принято: он появится на месте Приборостроительного завода. Сам завод снесут, когда инвесторы выкупят оставшуюся часть здания у Альфа-банка. Жилых домов рядом практически нет. Ближе всего расположена пятиэтажка на углу Толмачева — Первомайской. Мы решили выяснить у местных жителей, как они относятся к предстоящему строительству.

Первой откликнулась пенсионерка, в дверь которой мы случайно позвонили по домофону. Она с ходу на наш вопрос ответила, что против храма, пообещала выйти на улицу и не обманула. Она была очень эмоциональна, но попросила ее не фотографировать.

— Я живу в этом доме давно и категорически против строительства. Место не намоленное. Зачем? Я христианка, хожу в церковь. Я крещенная, дети крещенные, внуки крещенные, — сказала она. — У нас есть храмы намоленные — пожалуйста, на Вознесенской горке великолепное место. Мне недалеко идти. А тут храм на храме. Лучше здесь оставили бы что-то историческое, не знаю. Но я категорически против. Как вот это у нас (Показывает в сторону Храма на Крови.), извините за выражение, елочная игрушка, в которую водят туристов, так и новый храм. Голосовать я не ходила и не пойду. Если честно, для Екатерины есть часовня, я пошла там, поклонилась. А зачем храм? У меня внучка инвалид. Вся семья на нее работает, потому что не нужны [государству] дети-инвалиды. Я молодая пенсионерка, пошла в школу, потому что мне надо внучку поднимать. Это вложение денег [в храм] как салют, на ветер. Когда смотрю на салюты, думаю, сколько же денег могло пойти в помощь людям! 

Наобум позвонив в домофон, мы смогли поговорить с жильцами

Наобум позвонив в домофон, мы смогли поговорить с жильцами

Еще одна пенсионерка, Нина Васильевна (из другого подъезда), тоже оказалась против храма.

— Я ужасно к этому отношусь. Храм на храме. Уже и так есть часовня на площади, такая славная, красивая, милая, давно сделанная, — сказала Нина Васильевна. — Есть Храм на Крови. Я очень верующий человек, у меня даже болезнь какая-то по поводу веры. До того я уже повернутая даже. Я с детства, с первого класса, ходила и молилась, потом работала в храме, в кафедральном соборе. Это жутко, страшно и противно, мерзко представить даже — ломать для того, чтобы строить. Зачем? Это всё есть. Я думаю, что даже и в другом месте строить не нужно, потому что хватает уже храмов. Необходимости никакой нет. Я работала, я знаю, сколько народу ходит, какой народ ходит, поэтому не надо. Есть куда зайти и где помолиться.

Нина Васильевна очень верующий человек, но против нового храма

Нина Васильевна очень верующий человек, но против нового храма

Наталья из соседней квартиры оказалась даже не в курсе, что окончательное место для храма уже выбрали.

— К скверу у меня ходил сын, потом я видела, что шесть площадок по городу предлагают, после этого не следила, — призналась она.

По словам Натальи, она не думает, что храм будет им мешать.

— У нас в шаговой доступности Храм на Крови, колокольный звон, каждый день автобусные экскурсии. Меня они не напрягают, — сказала Наталья. — И здесь, я думаю, вряд ли будут мешать. Нам тут скоро должны ограждение сделать. Если у нас будет ограждение, не думаю, что тут будут толпы паломников беспокоить.

Наталья узнала от нас о том, что храм будут строить все-таки на месте завода. Она не против

Наталья узнала от нас о том, что храм будут строить все-таки на месте завода. Она не против

Нина Васильевна рассказала нам, что этажом выше живет семья священнослужителей. Мы постучали в дверь, открыл мужчина в обычной одежде. Выслушав наш вопрос («Как вы относитесь к строительству храма Святой Екатерины рядом с вашим домом?»), он лаконично ответил:

— Очень хорошо, — и закрыл дверь.

Единственный человек, который сказал нам, что хорошо относится к будущему строительству, ничего больше не добавил

Единственный человек, который сказал нам, что хорошо относится к будущему строительству, ничего больше не добавил

Следующим нам попался художник Павел Своровски. Он тоже был эмоционален.

— Я за всех не буду говорить, я лично отношусь крайне отрицательно. Нас обманули опять, в очередной раз, просто обули. Видимость референдума сделали. Я так чувствую, — сказал он. — Я ходил голосовать за площадку за Макаровским мостом. В опросе должно было быть больше вариантов. А нам дали из плохого плохое выбирать. Я не против храма, но надо общаться с людьми, а не так вот, как они. Почему не было варианта «против всех площадок»? Они с нами, горожанами, должны диспуты устраивать, пускай через интернет, телевидение, через вас. Это должны люди решать, а не они [чиновники]. Тут все завязано на бабле. Это [храм] будет классная торговая точка, не облагаемая налогами, и деньги выводятся любые. В деревнях церкви и батюшки настоящие, а здесь творится бесовщина.

Павел Своровски считает, что опрос был только видимостью, поскольку горожанам предложили мало вариантов

Павел Своровски считает, что опрос был только видимостью, поскольку горожанам предложили мало вариантов

Еще один житель дома Сергей поддержал тех, кто против.

— Я отношусь отрицательно. Слишком много [храмов]. Я не против самой идеи — пожалуйста. Я не знаю, есть там что-то или нет, я стараюсь здесь не косячить, чтобы не оправдываться там, — сказал Сергей. — Для каждого человека это почти интимно — разговор с Богом, понимаете? Прошел день, ты сытый, семья цела — скажи спасибо ангелочкам, Богу. На кухне, в гараже, в подвале — он тебя услышит. Необязательно вот в эти пересылочные пункты идти. Там [в храме Святой Екатерины] идея-то не та. Там идея — коммерция. Кто-то из этой бригады [РПЦ] сказал, что над городом висит проклятие, потому что царя убили. И, чтобы убрать этот негатив, надо построить не то 300, не то больше храмов. Вы представляете, что это такое. Храм должен быть в шаговой доступности. Зачем? Идея сама зачем? Вот «Пятерочку» давайте в шаговой доступности.

По мнению Сергея, молиться можно где угодно, для этого необязательно строить храм

По мнению Сергея, молиться можно где угодно, для этого необязательно строить храм

Еще одну жительницу дома мы встретили на улице.

— Мы тут живем 45 лет, — рассказала Людмила Васильевна. — Я отношусь плохо. А сын говорит: «Глупости ты говоришь, пусть строят, зато квартиры у нас дороже будут». (Смеется.)

— А почему вы против?

— Ну, шумно будет, во-первых, а потом народу много тут будет ходить. Я не верующая, я атеистка. Поэтому я считаю, что этих храмов очень много. Мне так кажется. Опять же, если бы дети туда ходили, молодежь, тогда другое дело. Но надо молодежь не сюда приучать, а к спорту. Мне это [строительство храма] совершенно не надо. Тут и так — вон храм, там храм. А что толку-то? Я на голосование не ходила, я плохо хожу, мне тяжело. Здание завода будут сносить? Я сейчас прошла, там такое хорошее здание. Нельзя было вот тут все снести? (Показывает на памятники архитектуры в стороне Литературного квартала.) Наверное, дорого. Вообще тут домов мало, сюда же всем ехать надо. Верующим далеко. Я не знаю, почему тут место выбрали.

Людмила Васильевна опасается, что после строительства храма возле дома появится много посторонних людей

Людмила Васильевна опасается, что после строительства храма возле дома появится много посторонних людей

В доме несколько подъездов, но в рабочее время людей в нем мало

В доме несколько подъездов, но в рабочее время людей в нем мало

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
25 окт 2019 в 16:43

Специальная подборочка негативного отношения. Иначе и не скажешь. Зачем снова раздувать эту ситуацию посредством СМИ? Те, кому было не все равно, приняли участие в опросе. А сейчас очень удобно негативить. Я за строительство храма в этом месте как минимум потому, что это строительство принесёт много пользы городу

Ягодка
25 окт 2019 в 16:46

Спросили жителей самого ближайшего дома,а они недовольны, скорее всего не фактом строительства храма, а строкой в принципе. Думаю, что на приборке как раз самое удобное место и после строительства только плюс будет для всех. И эти люди, которые сейчас негативно высказались, потом изменят свое мнение

Алфавит
25 окт 2019 в 16:43

У каждого мнение разное на счет этого,был опрос эта площадка победила ,все кто хотел ,могли прийти на опрос ,так что какой смысл сейчас спрашивать и что-то обсуждать на эту тему ,если уже все решили