21 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

«Как сын мог два раза выстрелить себе в голову?» Вопросы к следствию от матери погибшего срочника

Родные Артема Пахотина уверены, что дело расследовали необъективно, и хотят рассказать об этом миру

Поделиться

Рано Пахотина считает, что расследованием истинных причин смерти ее сына никто не занимался

Рано Пахотина считает, что расследованием истинных причин смерти ее сына никто не занимался

Поделиться

Приговор двум срочникам из Еланского гарнизона, осужденным за доведение своего сослуживца Артема Пахотина до самоубийства, вступил в силу 24 октября. Центральный окружной военный суд после апелляционных жалоб сторон оставил его без изменений. Осужденные солдаты просили заменить реальные сроки на условное лишение свободы. Рано Пахотина, мама погибшего, хотела, чтобы уголовное дело направили на доследование, чтобы установить истинные и при этом объективные обстоятельства смерти сына.

Апелляционные жалобы 24 октября рассматривал этот суд

Апелляционные жалобы 24 октября рассматривал этот суд

Поделиться

По мнению Рано Пахотиной, в ситуации с его гибелью не все так однозначно. Следствие не заинтересовали два пулевых отверстия во лбу солдата, отсутствие каких-либо отпечатков на автомате, патронташе и т. д. Все эти доводы мама погибшего и ее представитель Вячеслав Кушниров представляли в Екатеринбургский гарнизонный военный суд, а затем в Центральный окружной военный суд. По словам Кушнирова, в уголовном деле из 33 томов только два тома по 250 страниц — ходатайства его и Рано Пахотиной. Все ходатайства суд и следствие отклонили.

— Я до сих пор не могу понять, как мой сын мог два раза выстрелить себе в голову. При этом следы от пуль под разными углами. Он что, выстрелил один раз, затем повернул автомат или голову и нажал на курок снова? Мы ждем уже полтора года, когда же, наконец, начнут расследовать именно гибель нашего сына, — сказала Рано Пахотина. 

По ее словам, возможность причинения самому себе таких ран маловероятна. Это подтверждали Пахотиной и эксперты. Также родные ставят под сомнение и другие моменты в деле.

— Комплексная экспертиза не установила положение оружия и тела в момент производства выстрелов. По имеющимся отложениям копоти на трупе и существующей методике требуется опытным путем установить возможный угол оружия в момент производства выстрелов, — приводит доводы экспертов Рано Пахотина. 

Мама срочника считает, что все указанные противоречия даже не попытались устранить ни следователи, ни участники судебного процесса.

Судебная коллегия Центрального окружного военного суда оставила приговор без изменений. Ходатайство о дополнительном расследовании отклонила

Судебная коллегия Центрального окружного военного суда оставила приговор без изменений. Ходатайство о дополнительном расследовании отклонила

Поделиться

— Все доводы следствия детально отражены в приговоре. Все заявленные доводы потерпевших не относятся к данному делу. Что касается дополнительного расследования, то потерпевшая приводит в своих доводах, что кто-то другой мог выстрелить в Пахотина. Основная версия [суицида] была отработана от начала и до конца. Приговор законен и обоснован, — резюмировал военный прокурор Виктор Сумишин.

По официальной версии, Артем Пахотин покончил жизнь самоубийством из-за издевательств сослуживцев. Однако мама солдата считает, что его психоэмоциональное состояние до гибели никто не изучал. И уже в апелляционном процессе и осужденные, и потерпевшие настаивали на повторной психолого-психиатрической экспертизе. Коллегия Центрального окружного военного суда им отказала.

— Мы доведем эту историю до глав сопредельных государств с просьбой донести до сведения руководства России и Министерства обороны случившееся и происходящее в гарнизоне, где проходил службу мой сын. Расскажем всем, кому только сможем. Смерть моего сына объективно не расследована. Я считаю, что он не мог покончить с собой из-за издевательств. Он хотел служить и сам пришел в военкомат, — рассказала Рано Пахотина.

Она намерена подавать жалобу в Верховный суд, затем в Конституционный и во все следующие инстанции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...