10 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Преподаватель может отменить пару и уйти на забастовку»: уральская студентка об учёбе в Италии

Выпускница УрФУ о том, чем отличаются университеты в Венеции и в Екатеринбурге

Поделиться

Маша возле корпуса, в котором учится в Венеции

Маша возле корпуса, в котором учится в Венеции

Выпускница УрФУ уралочка Мария Кузнецова, отучившись в Екатеринбурге, улетела получать еще одно образование в Италию. Маша рассказала, чем отличается жизнь итальянских студентов от уральских и сколько стоит получить диплом и знания в романтичной Венеции. Почитайте её колонку.

Ещё со старшей школы я хотела поступить в магистратуру в Европе. Степень бакалавра хотелось получить в Екатеринбурге, чтобы набраться опыта общения с людьми и знаний в своей области, а потом уже поехать грызть гранит иностранной науки.

Сейчас я обучаюсь на специальности Language Sciences (лингвистика) в государственном университете Венеции Ca’ Foscari. По факту это третий европейский университет, который меня принял, но в Венеции ценник на обучение оказался наиболее привлекательным, так как государственные университеты спонсируются правительством, что позволяет вузам понизить стоимость обучения. Программа дается на двух языках: итальянском и английском, но можно составить учебный план таким образом, чтобы посещать лекции только на английском языке, что я и сделала. Образование на итальянском языке в Италии бесплатное, а вот за учебу на английском приходится платить, но для россиян тут хорошая скидка. Я плачу 1200 евро за год, на бакалавриате в УрФУ я платила больше. Студенты из Западной Европы и США платят 2100 евро за год, а студенты из бедных стран (Нигерия, Эфиопия, Гана, например) платят ещё меньше нас. Такой системой не очень довольны турки, они, как и американцы, платят 2100 евро. Также по моей специальности университет входит в топ-200 в мире, что делает его идеальным кандидатом для моего дома на ближайшие два года.

Дорога на учёбу очень романтичная — на пароме

Дорога на учёбу очень романтичная — на пароме

Маша у входа в университет

Маша у входа в университет

Поступить за границу, в принципе, несложно. Практически во все вузы Европы прием документов осуществляется онлайн, а при поступлении можно выбрать пару-тройку желаемых вариантов специальностей, указав приоритеты направлений лично для тебя. У меня было два приоритета при поступлении: Language Sciences (лингвистика) и Management (менеджмент). Я думала свернуть с гуманитарной дорожки, но лингвистика, которую я изучала 4 года на бакалавриате, меня не отпустила. В общем, если закрыть глаза на нерасторопность итальянцев в плане ответов на письма, то всё сделано крайне удобно для абитуриентов.

Видов для фотографирования здесь уйма

Видов для фотографирования здесь уйма

При поступлении смотрят на успеваемость абитуриента, помимо этого оценивая, релевантна ли выбранная специальность его академическому бэкграунду. Также понадобится сертификат о владении на должном уровне тем языком, на котором будет осуществляться обучение. У меня на руках был кембриджский CAE (Cambridge Advanced English), что является аналогом более популярных IELTS и TOEFL.

На моем курсе 80–90% студентов — это итальянцы, так как здесь считается престижным получать образование на английском языке. Оставшиеся 10% — это ребята со всего света: Россия, Киргизия, Армения, Азербайджан, Япония, Германия, Эквадор, США. Никаких лимитов по набору студентов тех или иных национальностей здесь нет.

В Италии, как и по всей Европе, кардинально отличается подход к обучению. Здесь студентам дарована большая свобода, с которой, честно говоря, мне как студентке, отучившейся 4 года в российском университете, пока справиться сложно. Студент волен выбирать свои предметы самостоятельно: есть список обязательных предметов и экзаменов, принадлежащих только твоей специальности, но большинство предметов ты выбираешь для себя сам (причем из предметов смежных специальностей), составляя индивидуальный учебный план. С экзаменами тоже интересная ситуация, практически на каждый экзамен выделяется несколько попыток его сдачи в разные дни. Студент не успел подготовиться к экзамену, не смог присутствовать или попросту недоволен уже полученной оценкой — причина не важна, когда можно просто осуществить свое право на вторую или третью сдачу экзамена. В Европе очень много времени и сил студент должен уделять самостоятельному обучению: в библиотеке, в парке или дома — у тебя достаточно свободного времени, которое тебе нужно разумно тратить на работу с большого объема книгами и онлайн-ресурсами. Подразумевается, что студент — это ответственный человек, но даже мне, некогда прилежной студентке УрФУ, не всегда удается за всем успевать и делать всё вовремя.

Я живу в студенческом общежитии на втором по размеру острове Венеции, а дорога на главный остров на паромчике занимает не более трёх минут. Зачастую общежития в Италии не закреплены за университетами, поэтому студенты разных вузов смешиваются, например, моя соседка учится в местной академии искусств. Чтобы получить место в общежитии, нужно в течение нескольких часов после объявления конкурса прислать все документы, иначе места может просто не хватить. Проживание в двухместной комнате с собственной ванной обойдется примерно в 20 тысяч рублей в месяц. В эту стоимость входят общая кухня, общие холодильники и прачечная (1 стирка стоит 1€). Удивительно, но Wi-Fi в стоимость не входит, а на территории общежития нет столовой. Её функцию выполняет кафе неподалеку, которое по QR-коду студента предоставляет скидку. Тут боятся доверять студентам что-либо, поэтому никаких электроприборов типа мультиварки или чайника держать в комнате нельзя.

Общежитие. Стоимость проживания в месяц — около <nobr class="_">20 тысяч</nobr> рублей

Общежитие. Стоимость проживания в месяц — около 20 тысяч рублей

Студенческий обед в столовой

Студенческий обед в столовой

Фактически мое общежитие — это одно из самых экономичных мест для проживания в Венеции. За такую же стоимость можно арендовать комнату на двоих в городе неподалеку, а это уже не так удобно, как жить в 20 минутах от учебного корпуса. При оформлении студенческой визы контракт на проживание в общежитии очень упрощает жизнь, так как он выступает гарантом того, что власти в курсе, где остановился потенциальный иммигрант. Если снимать жилье у частных лиц, подписанный контракт на весь год проживания получить сложнее. Для обучения здесь потребуется обычная студенческая виза типа D, по истечении срока действия которой нужно будет подать на вид на жительство стоимостью около 100 евро.

Касаемо впечатлений от переезда, есть несколько моментов, которые меня приятно удивляют или к которым за 2 месяца жизни здесь я еще не могу привыкнуть. Первый и очень щепетильный для уральцев момент — это погода. Организм понимает, что +20 в конце октября — это что-то странное. Сложно описать это чувство, но организм нутром предчувствует и ждёт снег, а его попросту нет, это забавное ощущение. Второе — это забастовки. Как оказалось, европейские стачки рабочих и студентов — это не миф, а реальность, к которой нужно приспосабливаться. Преподаватель может отменить пару, потому что присоединится к забастовке против изменения климата, а общественный транспорт может попросту прекратить работу на весь день, так как рабочие будут бороться за достойный уровень зарплат и пенсий. И хотя об этом и объявляется заранее, день приходится планировать, учитывая этот новый для меня фактор забастовок. 

На мосту проходит забастовка против изменения климата. Плакат с фразой «Венеция утонет первой» вывесили как раз бастующие

На мосту проходит забастовка против изменения климата. Плакат с фразой «Венеция утонет первой» вывесили как раз бастующие

Остров, на котором живёт Маша; учится она на соседнем острове

Остров, на котором живёт Маша; учится она на соседнем острове

Также не могу не упомянуть о размеренном ритме жизни итальянцев. Это не стереотип: в будни обед у всех по 3 часа, а в воскресенье мелкие лавочки и магазинчики вовсе не работают. Итальянцы умеют красиво жить и отдыхать, никуда не торопиться и смаковать собственную жизнь, как бокал вина за ужином, — такой уж у них подход к жизни. У местных жителей интересные отношения с городом.

Так как Венеция — место очень туристическое, местные стараются защитить и оградить свой дом, вводя огромные штрафы за разбрасывание мусора, кормление голубей и «пикники» в общественных местах. Кому-то это может показаться чрезмерным, но ведь с Сингапуром такой подход сработал. И еще мне нравится внешний вид местных да и европейцев вообще. Здесь понимают, неважно, как ты выглядишь, важно то, что ты при этом чувствуешь. Привычка не осуждать уже глубоко сидит в европейцах, и, если разноцветные волосы делают старушку с палочкой счастливее, это совсем не значит, что она выжила из ума. Европейцы не боятся быть и выглядеть счастливыми, и это круто.

Хотели бы вы получить образование за границей?

    В нашей рубрике «Сбежавшие за границу» мы часто рассказываем вам о жизни екатеринбуржцев, которые решили переехать в другие страны. Недавно мы рассказывали про девушку, которая переехала в Малайзию и снялась там в одном фильме с Тайвином Ланнистером. А вот история пары, которая уехала жить в Португалию и открыла там свою кофейню.

    Прочитайте также про вундеркинда, который вместе с семьей уехал жить в Хьюстон, и про бывшую сотрудницу администрации губернатора Свердловской области, живущую на Манхэттене.

    Все истории вы можете найти в рубрике «Сбежавшие за границу».

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Лена
    7 ноя 2019 в 20:15

    Да, нравы и обычаи у всех разные)) Очень привлекательное место для учебы )

    Держава
    27 окт 2019 в 11:54

    Хотел бы я Быть преподом в Италии))

    Микровольто
    27 окт 2019 в 11:54

    Университеты в принципе отличаются. Офигеть инфоповод😂