6 июля понедельник
СЕЙЧАС +16°С

«Напрашиваются на статью об умышленном убийстве»: адвокат — о результатах экспертизы по Васильеву

Выяснилось, что кто-то мог подменить его анализы

Поделиться

Владимир Васильев в зале суда 

Владимир Васильев в зале суда 

Сегодня стало известно, что исследование анализов на алкоголь и наркотики, которые сдал виновник смертельного ДТП на Малышева Владимир Васильев, готово. И анализы водителя кто-то подменил. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщил Znak.com. Мы попросили прокомментировать это известного екатеринбургского адвоката, бывшего сотрудника милиции Сергея Колосовского. Он рассказал, что в данной ситуации грозит Васильеву или тем, кто подменил анализы, — медику или следователю.

— Я думаю, что Васильеву не вменят ничего, потому что вероятность того, что он сейчас встанет и расскажет, что это не его анализы и он знал, как их подменили, стремится к нулю. Более того, он как обвиняемый вправе защищаться всеми доступными ему способами, поэтому никакой ответственности не несет за уклонение от дачи образцов (мочи. — Прим. ред.), за дачу ложных показаний.

Но встает вопрос: а он чего добивается этим? В данной ситуации они (он и сторона защиты. — Прим. ред.) изо всех сил доказывают, что он здоров, не пьян был, всё осознавал. Так они, собственно говоря, по такой логике дойдут до того, что сами напросят себе [более тяжкую] статью об умышленном убийстве.

Дело ведь немножко в другом: в том, что он не мог этого сделать сам. Сейчас в принципе множество претензий к порядку сбора анализов, по уму хорошо бы разобраться, кто конкретно эти анализы брал, на каком этапе они изменились. Если это сделал медик, который является должностным лицом (что на самом деле маловероятно), то тогда здесь можно ставить вопрос об уголовной ответственности. Если он сделал это, допустим, за деньги, то об уголовном деле о взятке. Если просто так — то об уголовном деле о злоупотреблении служебным положением. Если это сделал обычный врач, то, как это ни печально, я не вижу сценария привлечения его к уголовной ответственности. Можно будет ставить вопрос о том, оставят его на работе или нет.

А вот если анализы подменил следователь, то здесь в чистом виде может наступить уголовная ответственность. Если он это совершил за деньги (если это делалось, то, конечно, за деньги или какие-то сильные отношения), то ему грозит не меньше чем от трех лет лишения свободы.

Ранее мы рассказывали, что суд на два месяца сократил Васильеву срок пребывания в СИЗО

Все новости по этой теме мы собираем здесь

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!