14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Дмитрий Ларионов

автоэксперт
Фото пользователя

Дмитрий Ларионов

автоэксперт

Другие статьи автора

«Тот день переломил меня»: автоэксперт — о том, как он сбил человека и что в таких случаях делать

Ровно десять лет назад Дмитрий Ларионов насмерть сбил пьяного пешехода

Поделиться

По словам автоэксперта, в стране практически нет института психологической помощи участникам любых ДТП с пострадавшими и погибшими

По словам автоэксперта, в стране практически нет института психологической помощи участникам любых ДТП с пострадавшими и погибшими

Дмитрий Ларионов — постоянный автоэксперт E1.RU. Ровно десять лет назад Дмитрий ехал по неосвещенной дороге в поселок Рудный и сбил мужчину, который погиб на месте. Дмитрий рассказал, что нужно обязательно знать автовладельцам на случай, если они попадут в ДТП. И что чувствует водитель, который непреднамеренно сбивает человека. Также Дмитрий попытался объяснить, почему так много водителей после этого кончают жизнь самоубийством. Публикуем его мнение полностью.

Десять лет назад в моей жизни произошел случай, который перевернул многое с ног на голову и позволил посмотреть на жизнь совершенно под другим углом. Ровно десять лет назад, 27 октября 2009 года, около 19 часов вечера, я сбил пьяного пешехода. В течение пары последовавших дней мне едва удалось избежать развода на взятку со стороны следователя — благодаря адвокату, найденному в первые полчаса. Итогом стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И в конечном счете я, как модно нынче говорить, «вышел сухим из воды».

На самом деле, это могло так выглядеть лишь со стороны. Тот день стал буквально переломным для меня. На моих глазах 20 минут умирал человек, и я, как ни крути, был к этому причастен. Такое не забыть уже никогда. Днем позже об этом ДТП написали СМИ. И пусть там не упоминались имена, в итоге весь мой круг знакомых и друзей подвергся существенному прореживанию. В последующие два месяца я вынужден был пересмотреть ряд взглядов на жизнь.

А еще именно тогда я будто бы одномоментно научился отстраняться от отвлекающих факторов для решения критически важной задачи «вотпрямщас». Именно это позволило мне трезво принять решение в первые секунды после ДТП. Я четко запомнил одну из первых мыслей — «свалить подальше». Именно это позволило мне трезво мыслить весь вечер, благодаря чему я выполнил все обязанности по ПДД, поставил в известность всех, кого было нужно, нашел адвоката и проконтролировал оформление документов.

Так выглядел автомобиль Дмитрия после ДТП

Так выглядел автомобиль Дмитрия после ДТП

Это, безусловно, полезное умение уже давно стало моей неотъемлемой частью. Но я всегда знал, что его причина — в мощном травмирующем воздействии, с которым моему мозгу как-то удалось справиться таким способом. Проблема в том, что справиться удается далеко не всем. За последние годы мне вспоминаются два особо громких случая:

1. В 2011 году водитель КамАЗа на Космонавтов — Индустрии средь бела дня буквально раздавил коляску с ребенком при повороте направо. У водителя от шока парализовало ноги, он так и остался сидеть за рулем. Позднее в ДТП признали виновной мать ребенка, в отношении водителя уголовное дело возбуждать не стали. Однако спустя несколько месяцев водитель покончил с собой, не сумев справиться с пережитым.

2. В 2014 году водитель Mitsubishi на Таватуйской — Сортировочной сбил ребенка, перебегавшего дорогу при неисправном светофоре и в отсутствие пешеходного перехода. Спустя короткое время ребенок скончался. Водитель в течение двух суток покончил с собой, его тело нашли через полтора месяца.

Это лишь те случаи, о которых говорили в СМИ. Можно только гадать, сколько подобных случаев остается без внимания. А сколько людей, пусть и остаются живы, получают тяжелые психические расстройства в результате событий, в которых они даже не виноваты? Это действительно ужасно, особенно с учетом того, что у нас в стране практически нет института психологической помощи участникам любых ДТП с пострадавшими и погибшими. 

И знаете, теперь я очень даже могу понять таких водителей. Многие люди склонны ассоциировать подобное ДТП с убийством, а водителя, соответственно, с убийцей. Часто и сами водители, невольно сбившие пешехода, разделяют такую точку зрения. Но это неправда: убийство — это умышленное лишение человека жизни, а в данном случае в принципе не может идти речь ни о какой форме вины — ни об умысле, ни о неосторожности. Водитель в подобных случаях невиновен, единственным виновником является сам пешеход. Но именно психологическое давление окружающих людей и собственного неверного мнения является одним из факторов, которые заставляют невольных участников ДТП переживать произошедшее и желать уйти из жизни. 

Также мне теперь гораздо легче понять и многих из тех, кто уезжает с места ДТП. Жизнь к этому не готовит, и человеком зачастую руководит безусловный рефлекс, которому сложно противостоять. Но это уже совсем другая история.

Во-первых, соблюдайте ПДД. Это обязательно, и это первостепенно. Именно это позволит вам избежать привлечения к ответственности в случае, если вы не виноваты. Почему-то многие считают, что это редкость, но это не так. Во-вторых, сохраните в телефоне контакты двух-трех знакомых юристов и вбейте в голову простую логику: в любой непонятной ситуации звоните юристу. В равной степени это относится к ситуациям, когда вы не в состоянии принимать юридически значимые решения, в которых есть потребность. В случае ДТП потребность в юридической помощи существует «здесь и сейчас». Потом будет сильно поздно и/или сильно дороже. Не пренебрегайте этим правилом! Вам может казаться, что в сложившейся ситуации это все второстепенно, но шок рано или поздно пройдет, а подписи в документах — останутся.

И наконец: учитесь оказывать первую медицинскую помощь! Обязательно — у профессионалов, а не по YouTube или у бабушки-врача. Поверьте, лишним не будет никогда. На эту тему я тоже могу много рассказать. Берегите себя и близких.

Согласны с автором?

    Прочитайте несколько полезных инструкций от E1.RU. В них мы рассказываем о том, как помочь пострадавшему в ДТП и не навредить при этом еще больше, как реанимировать человека и как достать пассажира или водителя из разбитой машины.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    28 окт 2019 в 11:26

    Автоэксперт убил человека и ему ничего за это не было. Еще признали самоубийцей. Ага, как же.

    мужчина с орехом
    28 окт 2019 в 01:37

    А водитель вообще никогда не виноват. Его дело на педаль давить и ни о чём не думать. Виноват всегда пешеход...

    Гость
    28 окт 2019 в 08:35

    На самом деле так и есть.
    А ПДД давно пересмотреть надо в части ответственности. Каждый должен отвечать за свои поступки, а не за адекватов на проезжей части.