14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Сколько стоит реклама во «ВКонтакте» и как заговорить с Siri: бизнесменов учили работе в Cети

На цифровом форуме специалисты соцсети, Google и «Яндекса» раскрыли секреты продвижения

Поделиться

5 829
В Екатеринбурге прошел форум «Цифровая эволюция бизнеса»

В Екатеринбурге прошел форум «Цифровая эволюция бизнеса»

Половина предпринимателей в России не имеют сайта или страницы в соцсетях для продвижения своего бизнеса. Другими словами, их просто нет в цифровом мире. Таковы результаты исследования индекса цифровизации, которое проводил банк «Открытие». Данные озвучили на форуме «Цифровая эволюция бизнеса» в Екатеринбурге. Его организаторами стали сам банк и правительство региона. Свердловчан решено было подружить с «цифрой». Ведь треть населения региона занята в сфере малого и среднего бизнеса.

Главной темой форума стало продвижение в интернете. Представители российских и мировых IT-компаний поделились практическими советами и рекомендациями по развитию дела в онлайне.

Перед аудиторией выступили десятки специалистов IT-сферы

Перед аудиторией выступили десятки специалистов IT-сферы

Как рекламироваться в Сети

— Если не знаете, как включить в свою жизнь технологии, возьмите на работу молодых сотрудников и сделайте свою компанию удобной для них. У меня работает Андрей, ему 18 лет, и он разговаривает с Siri. Кода я смотрю, как это делает он, мне становится понятно и просто, — начинает с простого совета Елена Черникова, исполнительный директор компании «Культура Инноваций».

— Если вы не используете интернет, значит, в вашем магазине открыта только задняя дверь, — считает директор по стратегическим партнерствам «Google Россия» Ольга Суслова.

По ее данным, половина пользователей закрывают страницу, если она грузится дольше трех секунд. Средняя скорость загрузки сайта в России — 15 секунд. Google предлагает несколько бесплатных сервисов для проверки своего сайта, в том числе его скорости загрузки и удобства. Если сайта нет, начать можно в приложении «Google Мой бизнес» — оно поможет создать карточку предприятия, которая будет отображаться в Google-картах.

Еще больше сервисов для бизнеса предлагает «Яндекс». Дарья Ишимова, руководитель маркетинга продуктов «Яндекс.Директа», уверила бизнесменов, что больше не нужно мучиться и подбирать вручную слова для таргетированной рекламы. Теперь она может настраиваться автоматически.

На форум пришло несколько сотен предпринимателей

На форум пришло несколько сотен предпринимателей

Сегодня многие бизнесмены мечтают дать рекламу в «самом главном СМИ» и идут на телевидение. Хотя «ВКонтакте» по дневному охвату вдвое превосходит Первый канал. Об этом рассказал представитель соцсети. А реклама там стоит в разы меньше — достаточно пары тысяч, чтобы начать продвигать себя онлайн.

При этом во «ВКонтакте» можно не только продвигать свой товар, но и продавать его — достаточно сделать QR-код для быстрой оплаты.

Цифровизация по-уральски

Форум — часть регионального проекта по популяризации предпринимательства.

— Свердловская область — один из крупнейших регионов в стране по числу занятых в секторе малого и среднего предпринимательства, — рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. — Мы понимаем, что должны меняться. В 2018 году началась цифровизация взаимодействия с предпринимателями, которое существует на базе Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

Форум прошел по инициативе министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой

Форум прошел по инициативе министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой

В фонде кроме прямой материальной поддержки стартапов для начинающих акул бизнеса проводят специальное обучение.

— В прошлом году стартовали программы, связанные с цифровыми технологиями. В 2018 году их прошли около 500 человек. В 2019 году спрос вырос, сейчас уже полторы тысячи предпринимателей прошли обучение, к концу года эта цифра будет в районе 2,5 тысячи, — рассказал Валерий Пиличев, заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

Валерий Пиличев, заместитель директора фонда поддержки предпринимательства

Валерий Пиличев, заместитель директора фонда поддержки предпринимательства

На курсах бизнесменов обучают продвижению в социальных сетях, рассказывают, как участвовать на электронных торговых площадках, и в принципе обучают работе в интернете. «Цифровую» составляющую включили даже в базовые обучающие курсы для тех, кто пока только готовится открыть свое дело. В фонде стараются следить за тенденциями, но, если угнаться не получается, на курсы приглашают сторонних специалистов — федеральных и международных.

Такие курсы для предпринимателей бесплатны. Проводить их возможно благодаря финансированию проекта по поддержке предпринимательства. В этом году на все направления в рамках программы выделено 3 млрд рублей.

Кредитный конвейер в онлайн

Но, чтобы идти в ногу со временем, вся система господдержки бизнеса встала на «цифровые рельсы». Фонд как основа инфраструктуры поддержки в первую очередь. В 2018 году началась цифровизация сервисов. Сегодня фонд запустил чат-бот для ответа на популярные вопросы. А получить финансовую поддержку можно всего в пару кликов — для этого работает «кредитный конвейер».

Сегодня сделано многое, чтобы управлять бизнесом можно было со смартфона 

Сегодня сделано многое, чтобы управлять бизнесом можно было со смартфона 

Все заявки подаются в электронном виде через личный кабинет предпринимателя. Технологии позволяют за несколько секунд проверить предпринимателя по нескольким десяткам баз данных.

— Если раньше для получения займа бизнесмен должен был предоставить нам копии 15 документов, то сейчас — единицы. Достаточно быть авторизированным в личном кабинете портала госуслуг, и большая часть информации о предприятии собирается автоматически из открытых источников — налоговой, арбитража и так далее, — уточнил Валерий Пиличев.

После проверки остается обязательный выезд к предпринимателю для оценки залога. Но уже в следующем году появится мобильное приложение SmartFond. Туда можно будет загрузить фото предмета залога и получить кредит дистанционно. Но даже сейчас время рассмотрения заявки на финансовую поддержку уже сократилось с 22 до 2 дней.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter