5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Кто успел — тот и съел»: как стоимость квартир в новостройках зависит от степени готовности объекта

Экспертным мнением о развитии ситуации в сфере долевого строительства поделился Юрий Моисеенко

8 831

Поделиться

Юрий Моисеенко — директор застройщика PROSPECT GROUP

Юрий Моисеенко — директор застройщика PROSPECT GROUP

1 июля 2019 года вступили в законную силу поправки к 214-ФЗ об участии в долевом строительстве, кардинально меняющие правила игры на рынке жилищного строительства.

Застройщики, сумевшие до 1 октября 2019 года обеспечить определенную степень готовности объекта, смогут закончить реализацию проекта по старым правилам долёвки.

О развитии ситуации на рынке жилищного строительства рассказал Юрий Владимирович Моисеенко, директор застройщика PROSPECT GROUP.

— Юрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, подробнее, что такое ЗОСГ.

— ЗОСГ — это заключение о строительной готовности объекта недвижимости, документ, который позволяет застройщикам закончить реализацию проекта строительства многоквартирного дома по старым правилам долёвки. Для его получения было необходимо на 1 октября обеспечить некую степень готовности объекта — 6, 15 или 30%, в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Конечно, застройщики приложили максимум усилий, чтобы довести проекты до вышеуказанных критериев — никому не хочется отдавать 7%. Но всё, как говорится, проехали. Новые проекты — по новым правилам! Хочу акцентировать внимание, почему имеет смысл покупать квартиры именно в проектах, реализуемых по старым правилам, не ждать удешевления ипотеки, помимо того обстоятельства, что всегда можно перекредитоваться при более удачной конъюнктуре, или еще чего-то.

— Насколько неизбежен рост цен на новое жильё в связи с введением счетов эскроу?

— Я не буду спекулировать и раздувать тему роста цен на квартиры вследствие введения счетов эскроу. Цены уже выросли, а вырастут ли еще, как говорится, самому интересно. Я бы предпочел, чтобы они росли пропорционально инфляции, почему не быстрее — тема отдельного разговора.

— Юрий Владимирович, а как, по вашему мнению, введение нового закона отразится на качестве строительства?

— Наверное, вы знакомы с маркетинговым трюизмом: «Быстро. Качественно. Недорого», который графически выражается диаграммой Эйлера — Венна.

Суть в том, что в реальности выбрать можно только два параметра. Таков закон, который продиктован человеческой природой.

— И как это связано с изменениями на рынке строительства?

— Давайте рассмотрим составляющие по порядку, по пунктам. Скорость строительства. Вот за это можно не волноваться — строить станут значительно быстрее, поскольку деньги дольщиков теперь (по новым правилам) можно получить только в виде кредита банка. И проценты капают каждый день. Всё просто. То есть можно сказать, что в этой части произойдет положительное изменение — строить станут быстрее, покупателям меньше ждать.

— Но, если по первому пункту отклонение в плюс, разве оно не уравновешивается отрицательным для покупателя движением показателя стоимости «дешево», ведь цены выросли?

— Увы, нет, этот рост цен для застройщиков — «мимо кассы». Денежки уйдут за пределы строительной системы — на оплату банковского процента. В первом приближении можно сказать, что ситуация не изменилась — сколько прибыло, столько и убыло. Мы сравниваем, пытаемся понять разницу между двумя состояниями рынка до и после изменения 214-ФЗ (базового для застройщиков), или, другими словами, до и после введения счетов эскроу. И если составляющая «скорость» стала лучше, вторая — «цена» — осталась на прежнем уровне, понятно, что должно произойти с третьей, чтобы система пришла в равновесие: качество строительства неизбежно, крайне незначительно, конечно, снизится.

— Вы действительно считаете, что качество у всех застройщиков автоматически снизится?

— «Только не у нас!» — скажут все застройщики, и я первый! Как только начнем новые проекты по новым правилам, и даже, я надеюсь, не в Екатеринбурге. Но в целом по системе это вырисовывается достаточно определенно — с законами природы не поспоришь. Оговорюсь, я не претендую на монополию на истину, это исключительно мое мнение, оно вполне может быть ошибочным — это пусть каждый сам решает, насколько оно совпадает с его личным мнением.

— Может быть решение в усилении контроля за качеством строительства?

— Можно, конечно, усилить контроль за качеством, все серьезные застройщики (а других на рынке и не осталось) так и сделают. Но если скорость строительства и стоимость измеряются, так сказать, «на автомате» до дня и до копейки, то качество — штука гораздо менее осязаемая и выясняется окончательно по прошествии лет. Касательно же преодоления законов природы — да всё возможно. И закон тяготения можно преодолеть — запускают же ракеты в космос. О стоимости этого мероприятия умолчим.

— Юрий Владимирович, что вы посоветуете покупателям квартир в новостройках в это, так сказать, переломное время на строительном рынке?

— Исходя из вышеизложенного, представляется вполне логичным вывод, что интересующимся гражданам стоит повнимательнее присмотреться к проектам, уже получившим заключение о строительной готовности объекта недвижимости. Особенно на ранней стадии строительства. Это возможно, например, когда жилой комплекс состоит из нескольких секций, одна часть готова, другая еще нет, но средняя степень готовности — 50%, ведь объект-то один. Выгода очевидна, поскольку по объективным причинам цена «на котловане» минимальна и проценты банку пока не возникают.

— И в заключение расскажите, какая ситуация с ЗОСГ у проектов PROSPECT GROUP, в частности в уникальном жилом комплексе «Мельница» и в новом проекте ЖК «Федерация».

— Чтобы не попадать в такие «ножницы» и не выбирать, чем поступиться в новых условиях долевки — деньгами или качеством, мы уже получили заключение о строительной готовности по нашим активным стройкам — ЖК «Мельница» и ЖК «Федерация» (некоторые секции) и по-прежнему предлагаем клиентам максимально комфортные и выгодные условия приобретения квартир в знаковых новостройках Екатеринбурга.

Отдел продаж:

Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 10
Телефоны: +7 (343) 363-00-02, +7 (343) 363-00-91
Режим работы: пн. — пт.: с 9:00 до 20:00, сб. — вс.: с 10:00 до 16:00

Продажи осуществляются в соответствии с Законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте ЖК «Мельница» melnitsa.su и на сайте ЖК «Федерация» prospect-federation.ru.

Застройщик: ООО «ПРОСПЕКТ ДЕВЕЛОПМЕНТ».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter