13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Как распознать инсульт и оказать первую помощь: простые правила, которые спасут вашу жизнь

Смертность от болезней системы кровообращения в Екатеринбурге по-прежнему на первом месте

Поделиться

Инсульт — заболевание не только пожилых людей. Удар может случиться с кем угодно, в любом возрасте

Инсульт — заболевание не только пожилых людей. Удар может случиться с кем угодно, в любом возрасте

Каждый год 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На каждые 100 тысяч человек приходится 175 смертей. В Свердловской области, как и во всем мире, смертность от болезней системы кровообращения стоит на первом месте.

Инсульты бывают разные, само слово «инсульт» переводится как удар — резко возникшая симптоматика, связанная с поражением мозга, — объясняет нейрохирург 40-й больницы Владимир Колотвинов. — Причин может быть несколько. Ишемический инсульт — когда происходит закупорка артерий и мозг недополучает кровоснабжения. А геморрагический инсульт возникает, когда артерия разрывается и кровь устремляется в полость, сдавливая головной мозг.

Есть несколько простых признаков, по которым можно распознать инсульт и спасти близкого человека или прохожего на улице. Так, если у человека шаткая походка, он что-то невнятно бормочет, теряет способность говорить и от него не пахнет алкоголем, это может быть инсульт.

Врачи советуют провести тест. Попросите человека улыбнуться, одновременно поднять вверх обе руки и произнести простое предложение. Например, ответить на вопрос, как его зовут. Если человеку сложно выполнить хотя бы одно из этих заданий, нужно немедленно вызвать скорую. Для того чтобы вызвать скорую, у вас есть три часа.

Часто люди, пережившие удар, нуждаются в посторонней помощи и не могут самостоятельно ходить

Часто люди, пережившие удар, нуждаются в посторонней помощи и не могут самостоятельно ходить

— Есть определенный интервал времени, во время которого могут развиваться необратимые последствия, — говорит Владимир Колотвинов. — В принципе ишемический инсульт — это не одномоментное состояние, он динамически развивается, формируются зоны нарушения кровообращения, и через несколько часов эта зона может умереть, вызвать некроз. Пока этого некроза не сформировалось, можно человеку помочь, удалив или растворив тромб. Если момент упустить, человека можно потерять, либо он станет инвалидом.

До приезда скорой человека нужно положить таким образом, чтобы его голова была выше уровня поверхности примерно на 30 градусов. Вы можете снять с себя куртку и подложить ее ему под голову. Также необходимо обеспечить свободу дыхания. Для этого нужно снять с человека все, что может ему мешать: расстегнуть одежду, развязать тугой пояс.

Если у человека началась рвота или тошнота, нужно осторожно перевернуть его голову на бок. После того как приступ прекратится, врачи советуют очистить ему рот. Затем нужно проверить карманы человека — там могут быть лекарства. Если человек в ясном сознании и глотание не нарушено, дайте ему глицин — три таблетки под язык. Когда приедет бригада скорой помощи, необходимо описать все, что произошло при вас.

Ранее мы писали о том, какие недуги могут маскироваться под алкогольные и наркотические эффекты. Также предлагаем вам прочитать интервью с неврологом 40-й больницы Владимиром Колотвиновым о неизлечимых случаях в нейрохирургии, подростках, переживших инсульт, эмоциональном выгорании врачей и самых тяжелых пациентах, которые в разное время попадали к нему на стол.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 окт 2019 в 11:43

И смысл? Вызвали сразу скорую, приехали моментально. Через 20 минут после первых симптомов. В 24 больнице положили медленно умирать. Лечить не стали. Объяснили, почему - диабет, на варфарине, возраст за 80 лет. Месяц умирания без надежды. Как верить всем этим призывам и правилам?

Гвость
29 окт 2019 в 11:28

Но все твои потуги тщетны, потому что потом больного повезут в межмуниципальный центр, спицифика которого инсульты. И сколько часов будут везти не известно. Спасибо за реформу медицины.

29 окт 2019 в 10:45

Инсульт-это очень страшно, поэтому всегда нужно следить за собой и за своим здоровьем.