15 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Они говорили, что спущенные колеса нам обеспечены»: дочь инвалида о флешмобе соседей против ее отца

Cемья переехала в новую квартиру только в прошлом месяце

Поделиться

Конфликт соседей с инвалидом продолжается с сентября 

Конфликт соседей с инвалидом продолжается с сентября 

Конфликт жильцов дома в ЖК «Московский квартал» с соседом продолжается. Мужчину зовут Олег Анатольевич, ему 58 лет, он инвалид второй группы. Некоторые жители решили организовать флешмоб, чтобы запретить горожанину парковаться на территории дома. Мы поговорили с его дочкой, Полиной. Она рассказала, что изначально сами жильцы большинством голосов разрешили людям с инвалидностью парковаться рядом с домом. 

— Конфликт начался с того, что соседей не устроило, что мой папа, инвалид, ставит свою машину во дворе, где по правилам проживания парковка запрещена. Но на общем собрании приняли решение, что инвалидам первой и второй групп разрешено круглосуточно стоять здесь, заезжать и выезжать. В общем, всё, чтобы было близко к подъезду. Соседи начали возмущаться, мол, почему ему можно, а нам нельзя. Они обратились в управляющую компанию. Там ответили, что мой папа предоставил справку о том, что он инвалид второй группы, у него проблемы с передвижением, поэтому ему необходимо парковаться ближе к подъезду. Их это не устраивает, они говорят, что он купил справку, что чуть ли не родственник депутата. Это уже переходит всякие границы, они пишут в чатах, что нужно «выгнать инвалида из нашего дома», — сообщила девушка. 

При этом Полина рассказала, что ее родителям, которые только в сентябре переехали в «Московский квартал», нравится жить в этом районе. Здесь красивые дома, убранная территория. И ругаться с соседями они не хотели. 

— В конфликте на самом деле участвует такая «инициативная группа», в ней человек пять, наверное. Это заводилы, которым многое не нравится, они ищут повод поругаться. Сегодня, например, у них был конфликт из-за того, что кто-то выгуливает собак во дворе. 

Машины в жилом комплексе можно оставлять только за территорией двора, но инвалидам разрешено парковаться у подъезда

Машины в жилом комплексе можно оставлять только за территорией двора, но инвалидам разрешено парковаться у подъезда

Семья знает про «флешмоб» и, если соседи всё-таки решат его организовать, готова обратиться в суд. 

— Обычно такие люди много говорят, но ничего не делают. И, даже если бы они так поступили, я думаю, мы бы обратились в прокуратуру, это был бы другой разговор. Мы ходили на консультацию к прокурору, и нам сказали, что все правовые основания оставлять машину у подъезда у папы есть. Но мы не хотим воевать с соседями.

Полина объяснила, почему ее отец действительно не может передвигаться самостоятельно. У него атеросклероз сосудов ног, был ряд операций на ноге. Уже несколько лет семья борется за то, чтобы её удалось сохранить, но прогнозы врачей неутешительные. 

— Максимум пешком папа может пройти пятьдесят метров, после этого ему нужно сесть и отдохнуть. Я стараюсь его в это не посвящать, чтобы не нервничал. Слава богу, пока на улице не подходят, не тыкают пальцами. Но уже один раз угрожали проколоть колеса. Так и написали: «Спущенные колеса вам обеспечены».

Соседи решили помешать Олегу Анатольевичу парковать машину во дворе 

Соседи решили помешать Олегу Анатольевичу парковать машину во дворе 

В итоге, передвигаться куда-либо Олег Анатольевич может только на машине. Той самой RAV4, которой так возмутился один из его соседей. Оказалось, что эту машину ему подарила вся семья несколько лет назад, когда стало понятно, что он может потерять ногу. В конце нашего разговора Полина подчеркнула, что по-прежнему не хочет продолжения конфликта.

— Мне не хотелось бы никого обижать этими комментариями. Я считаю, что нужно жить дружно, соседям следует как-то терпимее относиться друг к другу. Мне бы не хотелось, чтобы после этого комментария кто-то решил, что я их ненавижу. Ведь от инвалидности никто не застрахован, завтра любой человек может выйти и попасть под машину, или кирпич на голову упадет. Нужно по-человечески относиться друг к другу. 

Некоторые жители комплекса считают, что справка об инвалидности у мужчины куплена 

Некоторые жители комплекса считают, что справка об инвалидности у мужчины куплена 

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя Свердловского регионального общественного движения инвалидов «Доступная среда всем» Ольгу Небесную. Она в своих высказываниях была более эмоциональна.

— Мы просто в шоке от того, что такое может быть. Мы думали, что дно уже было, но тут снизу постучали. Я не хочу даже цифры говорить, сколько у нас в Екатеринбурге детей рождается с инвалидностью каждый год, сколько людей получают травмы. А эти соседи просто живут по принципу «я в домике, меня не касается». Мимо них проходит всё остальное. Нельзя просто так мериться своими условиями с инвалидом, ты меряйся с тем, у кого такие же возможности. Я колясочник, и мне понятно, что такое лишние пять метров до машины. 150 метров от подъезда — это норматив, это федеральный закон, и если вы живете в этой стране, то должны ему подчиняться.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
SNCR
29 окт 2019 в 18:34

А о чем человек с больными ногами думал, когда покупал квартиру в доме, где до подъезда нужно топать более 50 метров? Почему в пятиэтажке без лифта не купил?

29 окт 2019 в 18:30

Незнаю, что твориться с людьми последние года, такое ощущение, что наступил зомби апокалипсис, который поражает психику людей, они начинают сходить с ума, жить становится все страшнее в этом обществе, где за то что ты споткнулся, оступился - могут сожрать (пока слава богу только морально), ни любви, ни тоски, ни жалости.

Гошаня
29 окт 2019 в 18:41

Аналогичная ситуация была у меня в ЖК "Гольфстрим" - машин во дворе нет, но один инвалид ставил. Обсудили на собрании жильцов - некоторые утырки тоже были против, но черт возьми - это просто очень смешно, много ли у нас инвалидов? Решили большинством, что это нормально. Одному самому активному утырку на десятке (который порывался ставить своё ведро там же, раз кому-то можно) объяснили, что ставить он может, но тогда тоже станет инвалидом, чтобы было всё по честному. Никаких проблем больше с этим не было. Всё от низкой культуры людей из бедных семей.