27 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

В Екатеринбурге покажут работы графика, которые он создавал для газет. В том числе на войне

Показываем часть рисунков, которые можно будет увидеть

Поделиться

Водолаз М. А. Лаврентьев. 1933 год 

Водолаз М. А. Лаврентьев. 1933 год 

В Екатеринбурге откроется выставка художника Николая Аввакумова, который создавал графические репортажи для газет — в том числе в Свердловске (газета «Всходы коммуны»). 

— Работа для печати стала истинным призванием Аввакумова, демонстрировавшего в своей репортажной графике мастерское умение сочетать выразительную темпераментность с точностью рисунка, — говорят в Музее изо, где откроется выставка.

Кроме Свердловска Аввакумов жил и работал в Асбесте, Перми, Магнитогорске и Москве. В командировках он делал уже готовые рисунки, мысленно представляя, как они будут выглядеть среди очерков и статей.

— Рисунки художника, собранные в экспозиции, весьма разнообразны. Вместе с автором мы переносимся на стройплощадку будущего промышленного гиганта, присутствуем при запуске первого советского стратостата, становимся свидетелями последних решающих минут перед спуском водолазов под воду, погружаемся в прохладу весеннего дня в Кабардино-Балкарии, оказываемся среди музыкантов, готовящихся к выступлению. Перед нами проходит галерея портретов современников Аввакумова — героев эпохи, увиденных глазами художника, — говорят в Музее изо. — Особое место на выставке занимают эскизы к плакатам, созданные в середине 1930-х годов, экспрессивно комментирующие социально-политическую мировую повестку. В 1940-е годы Николай Михайлович оказывается на фронте в рядах красноармейцев, продолжая работать как художник. При его активном участии вышло в свет более трех сотен выпусков газеты «Фронтовик». Он не только создавал моментальные репортажные зарисовки с передовой, но и освоил мастерство гравёра, чтобы переносить рисунки на печать.

Заводской двор. Начало 1930-х годов 

Заводской двор. Начало 1930-х годов 

Паровоз в котловане. 1930 год 

Паровоз в котловане. 1930 год 

Автопортрет. 1934 год 

Автопортрет. 1934 год 

Завод. Начало 1930-х 

Завод. Начало 1930-х 

«Магнитострой». 1931 год 

«Магнитострой». 1931 год 

Портрет П. А. Лобачева. 1931 год 

Портрет П. А. Лобачева. 1931 год 

«Фронтовик» с рисунком Аввакумова 

«Фронтовик» с рисунком Аввакумова 

На выставке «Графический репортаж Николая Аввакумова» (0+) будут представлены произведения 1930–1940-х годов из коллекции семьи художника (Москва), из музейных собраний Екатеринбурга и Асбеста и архивные материалы, связанные с жизнью и творчеством Аввакумова. Выставка будет работать с 8 ноября по 19 января. Стоимость билета — 250 рублей, льготного (студенты заочного отделения, пенсионеры) — 100 рублей.

Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбург из Эрмитажа привезут работы художников, учившихся искусству при заводах на Урале. А также что в музее покажут шедевр из Эрмитажа, который спасли от фашистов, но едва не погубили сыростью

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!