2 марта вторник
СЕЙЧАС -9°С

Расплата за чужую ошибку: уральского менеджера оштрафовали на Ставрополье как автомеханика

Мужчина уверен, что его спутали с однофамильцем, ведь сам он продает электроинструменты

Поделиться

Александр Капустин работает менеджером, а гаишники оштрафовали его как автомеханика

Александр Капустин работает менеджером, а гаишники оштрафовали его как автомеханика

Поделиться

Помните такую крылатую фразу из старой передачи — «Доказывай, что ты не верблюд»? Это о ситуациях, когда человеку приходится объяснять каким-то обвинителям очевидные вещи, оправдываться, хотя он ни в чем не виноват. Житель Екатеринбурга Александр Капустин влип именно в такую историю. Он получил административный штраф от ГИБДД со Ставрополья, хотя никогда в жизни не бывал в тех теплых краях и даже косвенно не имел к ним отношения.

Началось все с того, что в личный кабинет Александра на сайте госуслуг пришло уведомление, что ему назначен административный штраф по ч. 1. ст. 11.23. Удивленный мужчина заглянул в Административный кодекс и выяснил, что статья эта применяется к должностным лицам, которые выпустили в рейс грузовую машину без тахографа. 

Александр начал вчитываться в суть предъявленного ему штрафа, и выяснилось, что еще в сентябре 2019 года в Апанасенковском районе Ставропольского края местный гаишник остановил какой-то КамАЗ, в котором не оказалось тахографа. Водителю выписали штраф, но наказать решили и автомеханика, ведь тахограф по правилам необходим — он регистрирует скорость и режим труда. Вот этим-то механиком ставропольские гаишники и назначили Александра Капустина из Екатеринбурга — и выписали мужчине штраф в 5 тысяч рублей. 

— Прямо скажем, это было неожиданно. Тут надо понимать два момента: во-первых, я никогда в жизни не работал автомехаником, ибо по профессии я занимаюсь продажей электрооборудования, а во-вторых, я не жил на Ставрополье и не работал в конторе под названием ООО «Ставропольавтотранс», которой принадлежал тот самый КамАЗ, — сообщил Александр в беседе с корреспондентом E1.RU. — Еще до назначения штрафа, в сентябре, мне позвонил на мобильник автоинспектор и спросил: «Вы механик?» Я ему ответил, что нет. После этого он положил трубку. Я еще подумал, что, может, меня хотели «развести». А через некоторое время пришло «письмо счастья».

В МВД по Ставрополью на жалобу ответили, что ошибки нет

В МВД по Ставрополью на жалобу ответили, что ошибки нет

Поделиться

Александр и его жена Ольга стали разбираться в штрафной чертовщине. Дело было принципиальным: выплачивать 5 тысяч из-за чужой ошибки они не собирались.

— Казалось бы, ерунда — штраф. Понятно, что ошибочный, но в уведомлении от ставропольского МВД были указаны серия и номер паспорта именно моего мужа, — рассказала Ольга. — Мы выяснили, что в том КамАЗе был маршрутный лист, в котором было указано, что в рейс его выпустил некий человек с Ф. И. О. один в один как у моего супруга — и больше никаких данных. И что сделала ГИБДД тамошняя? Они не стали проводить проверку, не отправили запросы в фирму, которой принадлежит грузовик, а пробили по какой-то своей базе, почему-то в Свердловской области (не на Ставрополье, хотя ООО было зарегистрировано там), и нашли якобы того самого Капустина. Хотя у нас в регионе было еще минимум семь человек с похожими данными. Но в итоге перепутали даже данные моего супруга. Например, они указали его старый адрес прописки, где он семь лет уже не жил.

Позднее супруги написали две жалобы в ставропольскую ГИБДД. Но пришел отказ: в полиции не признали ошибку, уточнив, что розыск Александра Капустина вели через автоматизированные информационные системы. Судя по документам, автомобиль ООО «Ставропольавтотранс» отправлялся в поездку из Екатеринбурга, с промзоны на улице Черняховского. Это отчасти объясняет, почему штрафника-механика стали искать именно среди свердловчан.

«В соответствии с этим и была установлена ваша личность как гражданина, а также адрес регистрации и паспортные данные», — объяснили в ответе МВД по Ставропольскому краю.

После этого Александр и Ольга поняли, что по почте проблему не решить, и стали напрямую звонить автоинспектору, который выписывал постановление. 

Чтобы избавиться от внезапно обрушившегося на него штрафа, Александру пришлось брать справки с места работы

Чтобы избавиться от внезапно обрушившегося на него штрафа, Александру пришлось брать справки с места работы

Поделиться

— Я начала объяснять ему по телефону, что он оштрафовал другого человека, который работает на совершенно другом предприятии, что это ошибка, — сказала Ольга. — Затем мы выслали им трудовую книжку Саши, где было написано, что с 2014 года он работает в фирме по продаже инструментов, а вовсе не автомеханик по обслуживанию КамАЗов. Да любая проверка через налоговую или трудовую инспекцию все эти факты бы легко подтвердила. А потом в телефонном разговоре инспектор нам сказал, что отменить постановление он никак не может, и предложил поставить отметку, что оно погашено, то есть штраф оплачен. Но это был не выход, поскольку в любом следующем случае штраф с этого КамАЗа опять пришел бы моему супругу. 

На момент публикации штраф со Ставрополья так и продолжал «висеть» на Александре Капустине. Правда, на днях старопольские гаишники написали уральцу, что «вопрос рассматривается и скоро он будет закрыт». То есть ошибку все-таки признали.

Путаница с назначением штрафов и поиском виновных, в общем-то, не редкость. Часто водители страдают из-за так называемых машин-призраков. Например, в 2017 году житель Екатеринбурга получил по почте 15 штрафов, выписанных в Нижегородской области и Республике Татарстан. При этом сам автовладелец уверял, что туда не ездил. Позднее выяснилось, что там каталась машина-двойник с аналогичным номером и той же марки. В ГИБДД предположили, что засветившееся на камерах авто было угнано и ему изготовили поддельный номер. Некий человек периодически нарушал на нем скоростной режим, а штрафы шли в Свердловскую область. Также бывали случаи, когда двум водителям выдавали одинаковые номера и один из них начинал получать штрафы за другого.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...