10 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

В Екатеринбурге отреставрируют усадьбу второй половины XIX века, где начали гнить полы

В доме-памятнике сейчас находится прокуратура

Поделиться

Так усадьба Самарцева выглядит в жизни

Так усадьба Самарцева выглядит в жизни

«Загородную усадьбу Самарцева» на Розы Люксембург, 54 ждет ремонт. Работы пройдут в основном доме, а также во флигеле и на воротах. Проект реставрации опубликован на сайте Управления госохраны памятников Свердловской области.

Сейчас в здании располагается прокуратура. Согласно экспертизе, в некоторых помещениях на первом этаже начали гнить полы, их состояние оценивается как недопустимое. Также в здании протекает крыша. Кроме того, есть проблемы с несущими конструкциями в стенах. Все эти проблемы специалисты должны будут устранить.

Планируется, что ремонт коснется и фасада.

«Проектом предусматривается демонтаж с поверхностей фасадов инородных деталей — крепежей, инженерных коммуникаций. Расчистка всего фасада от окрасочных и штукатурных слоев, цементных домазок, грязи, растений, мхов, — говорится в экспертизе. — Ремонт кирпичной кладки, замена кровельного покрытия на кровельное железо с исторической окраской, выполнение организованного водоотвода с кровли здания».

Проект реставрации

Проект реставрации

Также планируется воссоздать парапетные решетки восточного фасада по аналогии с той, которая есть на южных воротах, восстановить традиционные для последней трети XIX века Т-образные оконные переплеты и утраченные фрагменты лепнины. А также воссоздать заложенные окна западного фасада и заново построить поздние входные группы.

Усадьба Самарцева представляет собой жилищно-торговый комплекс, в который входили жилой дом, лавка (флигель) и сторожка. Автор проекта и точная дата постройки неизвестны. Формирование усадьбы началось ориентировочно в середине XIX века и завершилось в 1880-е годы.

Памятник представляет собой образец городской усадьбы Екатеринбурга второй половины XIX века многофункционального назначения с использованием классицистических принципов построения фасадной линии.

В Екатеринбурге множество старинных домов, которые нуждаются в ремонте. Мы запустили рубрику, где рассказываем о тех из них, где по-прежнему живут люди. Посмотрите, что скрывается за нарядными фасадами. Например, в последний раз мы побывали в столетнем деревянном доме с башенками на Шейнкмана.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!